www.aip.vsau.ru
 
   
   
Сделать стартовой ¦ Добавить в избранное
 
     
  Логин :  
  Пароль :  
   
  Напомнить пароль?
 
aip@vsau.ru
 
  Расширенный поиск
 
  Навигация по сайту  
 
   
 
  А ты пишешь новости в АиП?  
  Наш опрос  
 
Нужен ли студентам форум на сайте АиП?

да
да, если он будет модерироваться и поддерживаться
нет, он превратится в помойку
нет, пока администрация факультета и ВУЗа не начнет в нем отвечать на вопросы
не имеет смысла его создавать

 
  О нас  
  Газета была создана в 2000 году и уже на протяжении десяти лет стабильно работает, во время сдавая выпуски и доставляя удовольствие обширной аудитории, а точнее всему экономическому факультету.  
  Календарь статей  
«    Февраль 2001    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
   
fh

aprofkom

   
К 100-летию профессора Георгия Антоновича Тищенко (Февраль 2001)
История ВГАУ, Наша "профессура"
 

У каждого студента в процессе обучения проходили занятия в 239 аудитории им. Тищенкова Г.А. Но большинство из нас не знают, что это за человек и, что он сделал для нашего ВУЗа.

Наша справка: Георгий Антонович (29 апреля 1901 — 17 ноября 1978) — советский учёный, экономист, специалист в области организации сельскохозяйственного производства. Кандидат экономических наук (1940), профессор (1962).

С 1922 по 1924 г. работал агрономом Каргаменского зерносовхоза Оренбургской области.  С 1936 по 1960 и с 1967 по 1976 — заведующий кафедрой организации сельскохозяйственного производства, затем профессор кафедры. С 1943 по 1944 — исполняющий обязанности директора ВСХИ в г. Камень-на-Оби Алтайского края. Много сил Георгий Антонович отдал послевоенному восстановлению СХИ, являясь его директором (ректором) с 1947 по 1955 г. 

Под его руководством было подготовлено и защищено 24 кандидатских и 5 докторских диссертаций. Его учениками были такие научные деятели как Курносов А.П., Глухов С.Г., Крячков И.Т., Барбашин А.И., Климентов Д.С., Горбунов Н.Т. , Дубровский Б.А. и др.

За плодотворную научную, педагогическую и общественную деятельность Г.А.Тищенков награжден орденами «Октябрьской революции», «Трудового Красного Знамени», «Знак почета», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.» и другими наградами. 

Редакция газеты попросила одного из первых учеников Тищенкова Г.А. профессора Курносова А.П. ответить на несколько вопросов.

- Андрей Павлович, расскажите, как Вы познакомились с профессором Тищенковым Г.А.?

- В 1951 г. в нашем агроуниверситете был открыт экономический факультет, с набором 50 чел. по специальности "Ученый агроном -экономист". Я был студентом первого набора данного нашего факультета.
Проучились год, но у нас по-прежнему, как и при поступлении было очень смутное представление о своей будущей профессии. Мы обратились тогда к руководству с тем, чтобы нам разъяснили кто такой ученый агроном-экономист. На беседу к нам пришел Тищенков Георгий Антонович (в то время он был директором института). Открылась в аудитории дверь, он вошел и прямо с порога начал цитировать В.В. Маяковского о том, что "Я бы (перечисляя куда)…, пусть меня научат". После этого он ярко, доходчиво рассказал о нашей специальности и произвел на нас сильное впечатление.

- Какие качества характеризовали его как ученого и как человека?

- Его как человека и как ученого очень трудно охарактеризовать, так он был щедро наделен природой высоким интеллектом, был разностороннее образован и очень эрудирован. Если воспользоваться
характеристикой Ильфа и Петрова, то это был - "Голова". Он был педагогом с большой буквы. После войны он стал директором института. Под его руководством, благодаря его организаторскому таланту и большой ответственности были восстановлены до основания разрушенные здания института и общежитий.
Он многого достиг и в науке по направлению планирование и организация сельскохозяй -ственного производства. С его именем связаны научные достижения, внедренные в производство в ЦЧР, по вопросам специализации, концентрации и кооперации сельскохозяйственного производства. Он воспитал плеяду учеников - докторов и кандидатов наук, которые продолжали и продолжают трудиться в нашем агроуниверситете и в других вузах.
Георгий Антонович был большим психологом и очень чутким, внимательным и отзывчивым человеком.

- Андрей Павлович, Вы не могли бы рассказать какую-нибудь забавную историю, связанную с Тищенковым Г.А.?

- Георгий Антонович был очень остроумным и находчивым человеком. Вот маленький эпизод. Идет под его председательством ученый совет, отчитывается декан факультета механизации и в волнении при перечислении тракторов зациклился на марке трактора ДТ, повторяя "ДТ, ДТ….", Георгий Антонович тут же ему помогает "и т.д.". Смех в зале разрядил обстановку.

Все мы, его ученики, не только уважали, а беззаветно любили своего учителя.

И. Щедрин


 
На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Информация
 
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.