DataLife Engine > Образование и наука, Шпора > Времена и нравы: взятки - семейным подрядом (Февраль 2001)

Времена и нравы: взятки - семейным подрядом (Февраль 2001)


15 февраля 2001. Разместил: Sanches

Складывается такое впечатление, что в нашей сегодняшней жизни все перевернулось вверх дном. Нравственные ценности утрачены, растоптаны, разрушены. Что казалось раньше непозволительным, абсурдным, преступным, сегодня воспринимается как норма. Я имею в виду взяточничество и мздоимство в сфере образования. Из выявленного в прошлом году 81 факта взяточничества с образованием связаны 34 такие преступления (42%). На экзамен с пустой зачеткой зачастую лучше и не заходить. А бывает так, что преподаватель сам назначает цену. Не имеешь нужной суммы — не переступай порог аудитории, не испытывай судьбу.

Но бедному студенту деваться некуда. Под страхом быть отчисленным за несданные зачеты или экзамены он залезает в мыслимые или немыслимые долги и — заветная оценка в зачетной книжке. Правда, разница между «удовлетворительно» и «хорошо» в денежном эквиваленте бывает весьма существенной.

В канун праздника 8 Марта сотрудники межрайонного отдела по экономическим преступлениям областного УВД с поличным при получении взятки задержали преподавателя одного из орловских вузов. Задержали вместе с супругой, которая работала его ассистентом. Дело в том, что преподаватель (назовем его Иваном Ивановичем)—инвалид первой группы по зрению. И, естественно, без помощи обходиться не может. Любовь Ивановна (имя также изменено)—и супруга, и ассистент.

Иван Иванович, преподаватель экономики в известном вузе, имеет внушительное звание — профессор. Помимо этого у Ивана Ивановича было еще полставки в другом, не менее значимом в городе вузе. Любовь Ивановна, конечно, всегда была при муже. С какого времени супруги занялись столь неблаговидным промыслом, как взяточничество, будет установлено в ходе следствия. При задержании у супругов было изъято 4 тыс.900 рублей. Это сумма, собранная ими с одной группы третьего курса за сданный экзамен по экономике. На всех купюрах при ультрафиолетовом излучении четко вырисовывались буквы: «Взятка. ОБЭП УВД».

А еще оперативники обнаружили и изъяли у супругов многочисленные документы. Один из них представляется весьма интересным. Обычный листок разбит как бы на три части. В каждой — список из нескольких фамилий студентов. Над списком надписи: на «3», на «4», на «5». Отдельным списком стояли не сдавшие экзамен. Интересно: не сдали потому, что не дали требуемую сумму, или дали, но преподавателям показалось мало? Напротив фамилий сдавших студентов написаны цифры. Оказывается, чтобы получить тройку, студенту надо было раскошелиться на 150 рублей, на четверку—200 рублей, «отлично» тянуло на 250 целковых.

Плюс к этому супруги предлагали услуги и с контрольными работами. Тоже не за бесплатно. Любовь Ивановна с кафедры давала студенту уже проверенную контрольную работу. А он ее либо переписывал, либо просто менял титульный лист, вписывая свою фамилию. За это супруги брали 60 рэ.

Нетрудно произвести кое-какие расчеты. С одной группы супруги имели 4900 рублей. За сессию в среднем они принимали экзамен в трех-четырех группах. Остается только помножить одно на другое. Сумма, согласитесь, получится внушительная.

На первом же допросе супруги признались в содеянном. Что их ждет? Это, безусловно, решит суд. Преподаватель—человек в возрасте да к тому же и инвалид по зрению. Не думаю, чтобы суд с ним жестоко обошелся. Хотя условной меры наказания ему, по всей видимости, не избежать. По мнению же оперативников, в этом дуэте главную скрипку играла супруга. Она и на допросе вела себя уверенно и смело, поначалу даже пыталась состроить недоумевающий вид по поводу того, откуда у них оказалась такая сумма денег. Но в любом случае, думаю, теперь у Ивана Ивановича вряд ли появится желание зарабатывать на жизнь взяточничеством. Тогда уж суд милостив не будет.

P.S. Некоторые, наверное, могут возразить: мол, разве преподаватель является должностным лицом, ведь взяточничество— преступление должностное. Смею заверить, является. В Постановлении Пленума Верховного суда России № 6 от 10.02.2000 года «О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе» четко сказано, что на период проведения зачета или экзамена преподаватель является должностным лицом, так как от его действий зависят правовые последствия преподавателя по отношению к студенту. К примеру, за неудовлетворительную оценку студента могут отчислить из вуза, и первым набором военкомата он будет призван в армию либо ему не будут выплачивать стипендию. Так что не стоит рисковать репутацией и работой, господа преподаватели. Наказание может быть весьма суровым.

Р. Подколзин


Вернуться назад