Конечно, непосредственным логическим выводом из этого следует, что ты сдаешь экзамены.
Экзамены, на мой взгляд, являются трудными, прежде всего вследствие психологической нагрузки, нервной напряженности, вызванные, как правило, катастрофической нехваткой времени. В связи с этим, успешная сдача в немалой степени зависит от эмоционального состояния, психологического настроя. Проведя небольшой экскурс по литературе, затрагивающей данную тему, а именно стратегию поведения при сдаче экзаменов, я обнаружила следующие советы.
Первое. Внешности. Старайтесь сделать свою внешность нечем ни выделяющейся. Цель этого - избежать возможного раздражения экзаменатора.
Второе. При ответе смотрите на экзаменатора. Многие, взяв билет, принимают позу зародыша и бормочут что-то утробным голосом. Этого делать нельзя, ваш ответ не услышат и не поймут.
В то же время стремитесь говорить как можно более монотонно и скучно. Скучающий экзаменатор, скорее всего, остановит вас на середине билета, поверив, что все остальное вы тоже расскажете.
Третье. Не надо бояться дополнительных вопросов. Дополнительные вопросы, как показывает практика, бывают трех видов: вас действительно хотят «завалить» - в этом случае соберитесь и спокойно отвечайте: экзамены это борьба, и вы должны победить. Вопрос также задают, чтобы помочь вам, и если не испугаетесь, что отличить наводящий вопрос от вопроса «на засыпку» довольно легко. Наконец, вас могут спросить о чем-то не имеющем отношения к билету. Скорее всего, экзаменатору просто любопытно, что вы еще знаете, и он хочет поговорить с вами подольше. Но если вопрос показался довольно трудным, попытайтесь, во что бы то ни стало, сохранить спокойствие и попробовать все известные подходы к решению. Попросите уточнения, сославшись на непонимание какой-то конкретной части вопроса. Вполне возможно, что именно это наведет вас на решающую мысль.
Четвертое. Об экзаменаторах. Экзаменатор, только начавший экзамен - это одно, через час после его начала - совсем другое, и совершенно ничего общего с первыми двумя не имеет экзаменатор уставший после многочасового опроса (бывают исключения). Наиболее выгоден второй тип. Это легко объяснимо с психологической точки зрения. На первом этапе экзаменатору еще интересно слушать студента, так что он будет вдумываться во все нюансы ответа на билет. Экзаменатор на третьем этапе (т.е. сильно уставший) с точки зрения студента непредсказуем. Его поведение сильно зависит от характера человека: так что лучше не рисковать!
В заключение хотелось бы отметить: если человек владеет материалом, помешать ему сдать экзамен может только его собственный страх.
Уразова Т.