www.aip.vsau.ru
 
   
   
Сделать стартовой ¦ Добавить в избранное
 
     
  Логин :  
  Пароль :  
   
  Напомнить пароль?
 
aip@vsau.ru
 
  Расширенный поиск
 
  Навигация по сайту  
 
   
 
  А ты пишешь новости в АиП?  
  Наш опрос  
 
Нужен ли студентам форум на сайте АиП?

да
да, если он будет модерироваться и поддерживаться
нет, он превратится в помойку
нет, пока администрация факультета и ВУЗа не начнет в нем отвечать на вопросы
не имеет смысла его создавать

 
  О нас  
  Газета была создана в 2000 году и уже на протяжении десяти лет стабильно работает, во время сдавая выпуски и доставляя удовольствие обширной аудитории, а точнее всему экономическому факультету.  
  Календарь статей  
«    Апрель 2001    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
   
fh

aprofkom

   
Курносов Андрей Павлович: интервью с юбиляром
Актив » Наша "профессура"
 

Наша справка:

Курносов Андрей Павлович родился 26.04.1931 г. в селе Чекмари Сосновского района Тамбовской области в крестьянской семье. В 1964 г. защитил кандидатскую диссертацию, а в 1974 г. - докторскую. С февраля 1966 г., т.е. с момента основания кафедры экономико-математических методов и вычислительной техники, по февраль 1999 г. являлся ее заведующим. В 1978-1979 гг. - ректор Воронежского сельскохозяйственного института. С 1986 по 2001 г. - председатель диссертационных советов по защите кандидатских и докторских диссертаций. Профессор Курносов награжден орденом "Знак почета", медалями "За доблестный труд" и "Ветеран труда". За время его работы опубликовано более 200 печатных работ, в т.ч.: 3 учебника и 24 учебных пособия. Под его руководством преподавателями, аспирантами и соискателями кафедры были защищены 2 докторские и 20 кандидатских диссертаций. Основные результаты научных исследований были опубликованы в 15 монографиях. Сегодня, являясь профессором кафедры ИОМАС, Андрей Павлович ведет активную научную, учебно-методическую и общественную работу. 

- Андрей Павлович, кем Вы хотели стать в детстве?

- Моё детство проходило в трудный период; я учился в трёх школах: 4-х летка была в селе, где я родился, 7-ми летка - в соседнем селе и 10-ти летка - за 7 км в другом районе. В наше время самыми престижными были военные училища, но я по состоянию здоровья туда не проходил. Поступил в автомобильный техникум, но закончить его было не суждено.

- Как Вы оказались в СХИ на экономическом факультете?

Работая в колхозе, начал думать куда поступать. Решил, что агрономы и зоотехники у нас есть, поэтому буду учиться на экономиста. Мы сдавали 5 экзаменов, и конкурс был где-то 4 человека на место. Перед поступлением я два года не учился, и мне было достаточно трудно вспомнить школьную программу. Но все-таки мне удалось стать студентом первого набора экономического факультета, и успешно закончить его в 1956 г.

 

- Кто были Ваши первые преподаватели?

- Во-первых, мы учились в рамках агрофака и специальность наша называлась "учёный агроном-экономист". Первые два года мы слушали лекции вместе со студентами агрофака, прошли хорошую подготовку как агрономы. Потом у нас начался экономический цикл. Большое количество времени уделялось таким предметам, как экономика и организация с.-х. производства. Так как науки были новые, то можно сказать, что преподаватели учились вместе со студентами.

- Андрей Павлович, на какую тему Вы писали диплом?

- А я не писал диплом.… У нас, как и на других факультетах, написание диплома было большой редкостью. Мы сдавали госэкзамены.

Курносов Андрей Павлович: интервью с юбиляром 

- После окончания учебы, куда Вас направили по распределению?

- Это была Ростовская область, сальские степи. Там только всё распахали, и был организованы виноградарские совхозы. У нас тогда шутили "Ну, поедем - вина хлебнём или нет, а горя хлебнём точно!". Там я долго не задержался, так как были сложности с жильем. Вернулся в Воронежскую область, а через некоторое время и в институт. Меня пригласил Тищенков Георгий Антонович. Проработав ассистентом 2,5 года, я поступил в аспирантуру.

- Андрей Павлович, расскажите о своей поездке на Кубу?

- Было интересно повидать другую страну, других людей. Там я в течение двух лет (с 1976-1978гг.) работал Советником у директора экономического Института, читал лекции студентам и преподавателям, руководил НИР.

- Не было ли у Вас трудностей в освоении испанского языка?

- Вообще, учась в школе, я изучал немецкий язык. Поступив в институт, я стал учить английский. Затем, перед поездкой усиленно занимался испанским. Когда я приехал на Кубу, то первый человек, с которым я заговорил на испанском, сказал мне: "Вы по-английски не можете?". Однако, в дальнейшем, легко освоил испанский и проблем в общении не возникало. На мой взгляд, он даже проще английского.

- Андрей Павлович, а чем кубинские студенты отличаются от наших?

- После революции, на Кубе осталось в основном бедное население. У них был очень развит патриотизм, был сильный порыв к учёбе. Все студенты знали английский, учили русский.

- В 1978 году Вас выбрали ректором нашего ВУЗа с какими трудностями вы столкнулись?

- Начнём с того, что меня никто не спрашивал: хочу я быть ректором или нет; просто был приказ - назначить ректором. Учебный процесс был хорошо отлажен, проблемы были в основном по хозяйственной части. При мне начиналось строительство общежития №7, я из-за него "чуть богу душу не отдал"!


Поздравление с назначением ректором: А.Н. Веньяминов, Г.В. Коренев, А.М. Воропаев, А.П. Курносов, Г.А. Тищенков

- Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом...

- Наступал Новый год, строительная организация требовала, чтобы мы приняли недоделанную работу, а после праздников они якобы доделают. Я понимал, что если это случиться, то строительство затянется и неизвестно когда закончится. В это время мне приходит телеграмма из Москвы, что бы я ехал в Белгородский филиал нашего СХИ, оформлять его как институт. До Нового года оставалось пять дней и поездка позволяла избежать приема общежития, поэтому я, уезжая, всем сказал, чтобы без меня никто строительство не принимал, обеспечив тем самым гарантию выполнения всех работ. Когда мы возвращались из Белгорода сделав все необходимое, была плюсовая температура, а буквально через три часа она снизилась до - 40°С. Метель, снежные заносы, оборванные линии электропередач… После этого я попал в больницу, где пролежал полгода и пришлось с ректорством расстаться.

- Андрей Павлович, какое у Вас хобби ?

- Я не замыкаюсь на науке. Очень люблю природу. Раньше нравилось зимой совершать лыжные прогулки по лесу. Теперь, гуляю пешком. Летом - по душе рыбалка и работа на даче, которую построил своими руками.

 

- Что бы Вы хотели пожелать студентам ?

Конечно, получше учиться, но не ограничиваться одной учебой. Студенчество - это неповторимое время, которое никогда не вернётся; надо и погулять, и подружить. Хочу пожелать, чтобы жизнь для каждого сложилась хорошо; мы хоть и жили в войну и голод, но у нас был душевный покой, чего у вас, к сожалению, нет. В заключение хочу повторить фразу, которую я не раз повторял вам на лекциях: "Одним получше бы учиться, а другим бы лучше не учиться!".

- Андрей Павлович, большое спасибо за интервью, и примите поздравления с юбилеем от всех студентов нашего ВУЗа.

Щедрин И., Толстых А.


 
На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Информация
 
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.