www.aip.vsau.ru
 
   
   
Сделать стартовой ¦ Добавить в избранное
 
     
  Логин :  
  Пароль :  
   
  Напомнить пароль?
 
aip@vsau.ru
 
  Расширенный поиск
 
  Навигация по сайту  
 
   
 
  А ты пишешь новости в АиП?  
  Наш опрос  
 
Нужен ли студентам форум на сайте АиП?

да
да, если он будет модерироваться и поддерживаться
нет, он превратится в помойку
нет, пока администрация факультета и ВУЗа не начнет в нем отвечать на вопросы
не имеет смысла его создавать

 
  О нас  
  Газета была создана в 2000 году и уже на протяжении десяти лет стабильно работает, во время сдавая выпуски и доставляя удовольствие обширной аудитории, а точнее всему экономическому факультету.  
  Календарь статей  
«    Май 2001    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
   
fh

aprofkom

   
Шишкин Александр Федорович
Актив » Наша "профессура"
 

Кафедра экономической теории и мировой экономики была основана одной из первых в нашем ВУЗе. Она уважаема коллегами и любима студентами. Большая заслуга в этом, несомненно, принадлежит заведующему кафедрой, профессору, доктору экономических наук Александру Федоровичу Шишкину, который продолжает славные традиции, заложенные первым зав. кафедрой Макаровым Н.В., а также выдающимися учеными - Першиным П.К., Любошицем Л.И., Фабричным А.М. Кроме этого, Александр Федорович вот уже на протяжении 13-ти лет является проректором по научной работе ВГАУ. Интервью с этим интересным и неординарным человеком мы и предлагаем вашему вниманию.

Наша справка:

Шишкин Александр Федорович - выпускник экономического факультета ВГАУ 1971 года. С 1988 года проректор по научной работе ВГАУ. Доктор экономических наук с 1989 года. В 1993 году возглавил кафедру экономической теории и мировой экономики. Заслуженный Деятель науки России. Автор 2 учебников, 2 учебных пособий, 12 монографий, 189 печатных работ. Подготовил 3-х кандидатов и 1 доктора наук.

Александр Федорович, расскажите про свои школьные годы?

Родился и вырос я в Орловской области, там же в 1966 году окончил школу с золотой медалью. Вообще за свою жизнь получил две четверки - в школе по изложению - слово "молодежь" без "ь" написал, и на защите кандидатского экзамена по марскистско-ленинской философии. В школе очень любил математику, многое удавалось, даже, если так можно сказать, испытывал чувство удовлетворения и красоты от решения математических задач. Вел переписку с МГУ, успешно принимал участие в олимпиадах, которые проводились этим университетом. Таким образом, хотел связать свою жизнь с математикой, и после окончания школы принял решение поступать на математико-механический факультет ВГУ. Однако в это время произошла встреча с Исааком Бениаминовичем Загайтовым, тогда еще кандидатом наук, возглавлявшим районную комиссию по планированию. Он-то и посоветовал мне поступать в Воронежский сельско-хозяйственный институт. А сложно ли было поступать, какой был конкурс? Мы сдавали математику - письменно и устно, а конкурс был человека три на место. С первого курса стал заниматься в научных кружках, ездил на научные конференции. Самыми запоминающимися были поездки в Москву в сельхозакадемию им. Тимирязева, и в Одессу. Выступал по проблемам применения экономико-математических методов в агроэкономических исследованиях

Как сложилась Ваша судьба после окончания института?

В 1971 году меня пригласили работать главным экономистом в одном из опытно-показательных хозяйств Орловской области. Однако, неустроенность с жильем не позволили надолго здесь задержаться, и в 1973 принял решение вернуться в Воронеж, в институт, в аспирантуру. Кто был вашим наставникам в науке? Большое влияние на формирование моих научных взглядов оказал Загайтов И.Б. Однако, моим научным руководителем в аспирантуре стал Лев Ильич Любошиц, так как Загайтова тогда в Воронеже не было. В аспирантуре я про-должил заниматься экономико-математическими методами - применял математические методы на эмпирическом материале распределения валового дохода в сельскохозяйственных предприятиях. За годы учебы в аспирантуре подготовил диссертацию, 1977 году в Ростове защитил кандидатскую, а в .1987 году, здесь же, и докторскую.

Александр Федорович, как Вы считаете, что нужно для успеха?

На мой взгляд, успех человека в жизни определяют два фактора - уровень талантливости и работоспособность. Человек может быть талантливым, даже гениальным. Но если он не будет этот талант развивать, работать - ничего не выйдет. И напротив, если человек не достаточно одарен, но четко знает, что ему нужно, много работает и эта работа приносит ему радость - такого человека, я уверен, ждет успех. И еще очень важно уметь "держать удар" как в боксе - тебя бьют, а ты держись - до последнего.

Что еще, помимо науки, Вас интересует?

Учась в школе, принимал участие в художественной самодеятельности, играл в духовом оркестре на трубе, поступив в институт эти увлечения не оставил, люблю петь. Считаю, что музыка оказывает благоприятное влияние на формирование духовного мира человека. Сейчас свободного времени очень мало, если оно и появляется - читаю газеты, журналы, смотрю телевизор.

Александр Федорович, и в завершение нашего интервью, по традиции, ваши пожелания студентам?

Студенты у нас хорошие. Есть среди них и по-настоящему талантливые люди, с блестящей памятью. Поэтому, мое пожелание скорее будет адресовано именно им, тем, кто действительно хочет и может учиться. Хочется пожелать побольше самостоятельности, трудолюбия. Кроме этого, сейчас особенно важно научиться быть коммуникабельным. Уметь общаться друг с другом, с преподавателями, найти свое место в обществе. На мой взгляд, следуя этим принципам можно добиться больших результатов. Спасибо, за интервью.

А. Толстых, И. Щедрин


 
На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Информация
 
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.