www.aip.vsau.ru
 
   
   
Сделать стартовой ¦ Добавить в избранное
 
     
  Логин :  
  Пароль :  
   
  Напомнить пароль?
 
aip@vsau.ru
 
  Расширенный поиск
 
  Навигация по сайту  
 
   
 
  А ты пишешь новости в АиП?  
  Наш опрос  
 
Нужен ли студентам форум на сайте АиП?

да
да, если он будет модерироваться и поддерживаться
нет, он превратится в помойку
нет, пока администрация факультета и ВУЗа не начнет в нем отвечать на вопросы
не имеет смысла его создавать

 
  О нас  
  Газета была создана в 2000 году и уже на протяжении десяти лет стабильно работает, во время сдавая выпуски и доставляя удовольствие обширной аудитории, а точнее всему экономическому факультету.  
  Календарь статей  
«    Декабрь 2001    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
   
fh

aprofkom

   
Экономический ликбез (Декабрь 2001)
Глобально » Экономика и Политика
 

DJIA(Dow Jones Industrial Average) - индекс Доу-Джонса - это индекс, вычисленный по курсам акций 30 наиболее котируемых "голубых фишек" США, компаний, осуществляющих торги на Нью-Йоркской фондовой бирже.

В течение последних 100 лет DJIA является старейшим непрерывно действующим индексом рынка США. Индекс называется средним (average), т.к. первоначально он вычислялся как среднее арифметическое котировок акций. Методология вычислений претерпела некоторые изменения. В силу того, что иногда американские компании производят дробление акций (stock split), когда увеличивается число акций в обращении без увеличения их суммарной номинальной стоимости, необходимо уменьшать количество компаний, входящих в индекс, чтобы избежать искусственного занижения индекса. Однако слово "средний" (average) в названии индекса осталось. В этот индекс не включаются транспортные компании и предприятия, обслуживающие коммунальное хозяйство.
История появления индекса Доу Джонса
Когда 26 мая 1896 года Чарльз Доу впервые представил свой индекс промышленных акций, состояние фондового рынка никак особенно не описывалось и никаких индикаторов для описания процессов, происходящих на рынке акций, не существовало.
Сто лет назад даже людям с Wall Street было сложно разобраться в ежедневной путанице и понять, что на самом деле творится на рынке- на четверть или на одну восьмую поднялись акции, падают или топчутся на месте. Чарльз Доу предложил свой фондовый индекс именно для того, чтобы разобраться в этом беспорядке. В начале (в 1884 году) он использовал при составлении индекса одиннадцать акций, большинство из которых являлись акциями первых крупных железнодорожных государственных корпораций. Доу сравнивал свой индекс с палочками на песке пляжа, которые кладут у кромки прибоя одна за другой, чтобы определить по каждой следующей волне - будет прилив или отлив. Если пики и впадины индекса поднимались достаточно высоко, то преобладал бычий рынок, если падали все ниже и ниже, то рынок был медвежий.
Механизмы первых фондовых индексов были продиктованы необходимостью рассчитывать их с помощью карандаша и бумаги: складывать цены и делить на количество акций. Век спустя вряд ли что-то напоминает о таком творческом подходе к школьной арифметике. Но сама идея использования индекса для прояснения долгосрочных тенденций фондового рынка и его краткосрочных колебаний достойна похвалы. Без этих способов, позволяющих простым инвесторам следить за огромным рынком, сегодняшнюю степень финансовой демократии (когда миллионы простых людей активно управляют своими вложениями, и в итоге становятся крупными корпоративными акционерами) трудно было бы представить.
Общий промышленный индекс акций появился в 1929 году - более, чем через четверть столетия после смерти Доу (он умер в 1902 году в возрасте 51 года), и в 1970 году Индекс железнодорожных акций был переименован в Транспортный индекс.
Поначалу индекс появлялся нерегулярно, а ежедневная публикация его в The Wall Street Journal началась 7 октября 1896 года. В 1916 году промышленный индекс расширился до 20 акций, в 1928 году количество было увеличено до 30-ти, каким и остается на сегодняшний день. В 1928 году редакторы газеты приступили к расчету индекса, используя другой делитель вместо количества акций во избежание искажений, в тех случаях, когда компании понижают номинал акций или когда одна акция заменяется другой. По привычке этот индекс продолжал восприниматься как "средний".
Сейчас все 30 компаний, акции которых представлены в Dow Jones Industrial Average, являются ведущими в своих отраслях, и большое количество частных и институционных инвесторов держат именно эти акции. На долю этих 30 компаний приходится около 1/5 рыночной стоимости всех американских акций (8 трлн. долларов) и около четверти стоимости акций, котирующихся на Нью-йоркской фондовой бирже.
На сегодняшний момент индекс Доу Джонс формируют следующие компании (название компании, сокращение, доля в индексе):
Aluminum Co. of America (AA) 3.799
American Express Co. (AXP) 4.237
AT & T Corp. (T) 2.984
Boeing Co. (BA) 1.797
Caterpillar Inc. (CAT) 2.157
Chevron Corp. (CHV) 3.907
Citigroup Inc. (CCI) 2.256
Coca-Cola Co. (KO) 3.242
DuPont Co. (DD) 2.756
Eastman Kodak Co. (EK) 3.715
Exxon Corp. (XON) 3.416
General Electric Co. (GE) 4.195
General Motors Corp. (GM) 3.023
Goodyear Tire & Rubber Co. International Business Machines Corp. (IBM) 7.116
International Paper Co. (IP) 2.226
J.P. Morgan & Co. (JPM) 4.518
Johnson & Johnson (JNJ) 3.907
McDonald's Corp. (MCD) 3.206
Merck & Co. (MRK) 6.484
Minnesota Mining & Manufacturing Co. (MMM) 3.835
Philip Morris Cos. (MO) 2.451
Procter & Gamble Co. (PG) 4.261
Sears, Roebuck & Co. (S) 2.154
Union Carbide Corp. (UK) 1.845
United Technologies Corp. (UTX) 4.566
Wal-Mart Stores Inc. (WMT) 3.308
Walt Disney Co.


 
На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Информация
 
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.