www.aip.vsau.ru
 
   
   
Сделать стартовой ¦ Добавить в избранное
 
     
  Логин :  
  Пароль :  
   
  Напомнить пароль?
 
aip@vsau.ru
 
  Расширенный поиск
 
  Навигация по сайту  
 
   
 
  А ты пишешь новости в АиП?  
  Наш опрос  
 
Нужен ли студентам форум на сайте АиП?

да
да, если он будет модерироваться и поддерживаться
нет, он превратится в помойку
нет, пока администрация факультета и ВУЗа не начнет в нем отвечать на вопросы
не имеет смысла его создавать

 
  О нас  
  Газета была создана в 2000 году и уже на протяжении десяти лет стабильно работает, во время сдавая выпуски и доставляя удовольствие обширной аудитории, а точнее всему экономическому факультету.  
  Календарь статей  
«    Февраль 2002    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
   
fh

aprofkom

   
Экономический ликбез (Февраль 2002)
Глобально » Экономика и Политика
 

Уважаемые читатели, мы продолжаем вести рубрику «Экономический ликбез». В декабрьском номере АиП, мы подробно рассказали вам об индексе DJ, и надеемся, что теперь у вас есть достаточно знаний чтобы «играть» на NYSM, зарабатывая миллионы $-ов. Сегодня же, мы решили познакомить вас с очень интересным явлением, с которым не так давно столкнулись и российские бизнесмены, с явлением под названием greenmail.

Итак, открыв современный учебник по экономике, вы, скорее всего, сможете найти описание “корпоративного шантажа” (по-англ. – greenmail). Однако за сухим текстом трудно обнаружить все «прелести» подобного вида деятельности.
Greenmail предполагает покупку небольшого количества акций компании, которую в ближайшее время собираются поглотить либо слить с другой компанией. Пакет акций – около 10 -15% – позволяет шантажисту блокировать соответствующие решения на собрании акционеров. Далее он выставляет менеджерам ультиматум: хотите избавиться от проблем – выкупайте у меня акции за круглую сумму (обычно в 2-3 раза больше той, за которую эти ценные бумаги ему достались). Чаще всего «жертвы» вынуждены соглашаться.
История «корпоративного шантажа» (по крайней мере, современный этап) началась совсем недавно – в 1994 году. Тогда очень многие узнали человека по имени Кеннет Дарт, явившегося первым фондовым спекулянтом, применившим схему greenmail. Несмотря на его скандальную известность по обе стороны океана, этого человека мало кто видел воочию. Фотографии его нигде и никогда не публиковались.
Десять «подвигов» Кеннета Дарта
1. Будучи 20 летним мальчиком, он заставил своего папашу выкинуть любимого сына, старшего брата Кеннета Тома из семейного бизнеса по производству одноразовой пластиковой посуды и лишить того наследства. После этого Кеннет отправил папу «на пенсию» и стал единолично распоряжаться отцовской империей в 4,5 миллиарда долларов.
2. Поверг в смятение Билла Клинтона и патриотический настроенного американского обывателя, когда отказался от гражданства США. Просто хотел уйти от налогов.
3. Попытался стать консулом карликового государства Белиз, паспорт которого для приличия купил во Флориде.
4. После того, как консулом стать не удалось, Дарт приобрёл несколько десятков квадратных километров земли на Карибских островах с намерением основать там королевство Дартания. Замысел провалился по вине ФБР. Время пребывания в Штатах пришлось всё-таки ограничить, ещё и потому что…
5. «Кинул» кубинскую наркомафию и остался в живых.
6. Проявил себя большим «филантропом», поскольку инвестировал сотни миллионов долларов в исследования одного американского медицинского института, работающего над технологией, позволяющей поддерживать жизнедеятельность мозга после остановки сердца. Если исследования завершатся успешно, то Дарт нагреет Дядюшку Сэма ещё раз. Формально по американским законам оставаясь живым и после кончины, он избавит себя от передачи имущества наследникам, а значит им не придётся платить соответствующие налоги с гигантской суммы — 4,5 миллиарда долларов.
7. Купил бронированную яхту с вертолётной площадкой, оснащение которой позволяет ему управлять всей империей, не ступая на берег. Яхта может находиться в автономном плавании много месяцев. Дарт старается маневрировать в международных водах, не заходя в порты и территориальные воды, дабы не платить налогов
8. В 1994 году Кеннет вошёл в историю как первый фондовый спекулянт, применивший схему корпоративного шантажа — «greenmail». Такая схема была применена к целому государству - Бразилии, когда её правительство попросило у держателей внешнего долга одобрить план его реструктуризации. Согласились все 700 кредиторов, кроме одного – Кеннета Дарта. Противостояние продолжалось несколько месяцев. Бразилия пошла на реструктуризацию без согласия «стервятника» и получила иск на несколько миллиардов долларов (в случае их выплаты, страна осталась бы без бюджета вообще). Несмотря на всеобщее сочувствие, бразильцы дело проиграли и по решению суда выплатили Дарту несколько сотен миллионов долларов. По подсчётам независимых аналитиков доход Дарта от этой операции составил более 300 процентов.
9. Не обошёл он своим вниманием и Россию. Дарт мощно атаковал нефтяную компанию «Сибнефть», которая должна была поглотить дочернее предприятие АО «Ноябрьскнефтегаз». Он владел небольшим пакетом акций этого АО, который позволял блокировать процесс слияния. Противостояние продолжалось около года. Судя по всему, окончательное согласие Дарта обошлось этой компании в круглую сумму.
10. Воодушевлённый Дарт пошёл войной на нефтяную компанию ЮКОС, оказавшейся в сходной ситуации: Дарт владел блокирующими пакетами акций ряда дочерних предприятий ЮКОСа, и была вероятность того, что холдинг их поглотит . Впрочем, здесь Дарта ждало разочарование. Михаил Ходорковский, глава компании, принципиально отказался платить. И просто принял решение о дополнительной эмиссии акций дочерних компаний, которые разводняли пакеты Дарта до ничего не значащей в российском акционерном законодательстве величины. Борьба за запрещение регистрации эмиссий продолжалась около года. Велась по всем правилам информационных и юридических войн. Иначе говоря, инвестор - стервятник впервые «попал на деньги».

P. S. Российские компании могут вздохнуть с облегчением. Американский инвестор-стервятник Кеннет Дарт, потеряв часть оперения в России, припадая на одно крыло, возвращается в Латинскую Америку, в тёплые страны. Плачьте, государственные мужи Эквадора, – теперь Вы на очереди! Именно эта латиноамериканская страна, видимо, станет «героиней» его следующего подвига.

А. Фунтикова


 
На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Информация
 
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.