www.aip.vsau.ru
 
   
   
Сделать стартовой ¦ Добавить в избранное
 
     
  Логин :  
  Пароль :  
   
  Напомнить пароль?
 
aip@vsau.ru
 
  Расширенный поиск
 
  Навигация по сайту  
 
   
 
  А ты пишешь новости в АиП?  
  Наш опрос  
 
Нужен ли студентам форум на сайте АиП?

да
да, если он будет модерироваться и поддерживаться
нет, он превратится в помойку
нет, пока администрация факультета и ВУЗа не начнет в нем отвечать на вопросы
не имеет смысла его создавать

 
  О нас  
  Газета была создана в 2000 году и уже на протяжении десяти лет стабильно работает, во время сдавая выпуски и доставляя удовольствие обширной аудитории, а точнее всему экономическому факультету.  
  Календарь статей  
«    Октябрь 2002    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
   
fh

aprofkom

   
Лена Чернигина. Она была там. (Октябрь 2002)
Мир без границ, Герои нашего времени
 
Новый семестр, новые лица. В смысле старые, т.е. знакомые, но и обновленные все же. Да, лето - это маленькая жизнь. А жизнь в другой стране? И не лето, а целый год?…Совсем другая жизнь…


Лена, как получилось так, что ты поехала учиться в Америку?
Я ездила по программе «Акт в поддержку свободы» для талантливых студентов бывшего СССР. Конечно же, пришлось пройти серьезный конкурс, приходилось сдавать много тестов по английскому языку, а так же было несколько собеседований как по специальности, так и на посторонние темы.
Не было ли страшно: другая страна, люди. Языковой барьер был?
Перед поездкой я долго готовилась, особенно в плане английского. Серьезных проблем с языком не было, разве что иногда, в плане разговорного. Нас все-таки больше учат литературному варианту. Поначалу американцы нам говорили: «Знаете, вы говорите как младшие школьники»
???? «Почти без сленга, ругательств. Правильно так». НО потом мы быстро исправились (смеется).
Вы?… Из России ты не одна поехала?
Нет. Первая группа состояла из 40 человек со всего СНГ, 7 человек из России, я в том числе. Расскажи о первых днях в Америке.
Мы прилетели в Америку 27 июля 2001г. Первые две недели жили в Филадельфии: учились в Университете Пенсильвании, где нас знакомили с правилами учебы и основными требованиями к американским студентам. После этого я поехала «к себе»(!), в университет Миссури-Коламбия.
И когда начался семестр, сколько длился?
Первый семестр начался 20 августа и длился до Рождества-24 декабря, а второй- с 4 февраля до 14 мая.
Какие предметы ты изучала?
Экономика, сельское хозяйство, Стратегию в агробизнесе, Управление аграрными кооперативами и финансы. Также очень понравилась теория игр в экономике. А еще, с первого семестра начала учить немецкий язык, думаю, что продолжу его изучение здесь.
Сколько времени обычно уходило на занятия в день?
Мы занимались с утра и где-то до трех часов дня.
И как контролировались знания?
В основном тесты.
А студенты шпорами пользуются?
Нет. У них это не принято. Если кто-нибудь увидел, что ты, например, сдираешь откуда-то или, что у тебя шпора, он расскажет об этом преподавателю. И этим он желает тебе помочь.
Интересно… А как вообще строятся отношения между преподавателем и студентом?
Преподаватели с уважением относятся к студентам, они понимают, что студент ты только сегодня. Завтра ты специалист. Можно задавать совершенно любые вопросы, даже самые тупые. Забыл ты, например, что такое себестоимость. У нас сейчас же скажут: «Вот доучился до 4 курса и не знаешь, что такое себестоимость». Там же такой вопрос-это нормально. Ну забыл ты, что такое себестоимость.
Как воспринимали тот факт, что ты из России?
Поначалу настороженно. Помнят еще о холодной войне. Но потом, по мере общения они видят, что ты не шпион и ничего против них не имеешь, начинают задавать различные вопросы. Они очень любопытны.
И с чем у них ассоциируется Россия? Наверное, есть какие-то стереотипные образы?
Москва, холодно, водка. Что-то еще нам выдавали… А, знают, что наш президент – «бывший шпион».
А молодые люди? Ухаживали?
Конечно. Американские девушки в основном не очень симпатичные, поэтому обычная русская девушка там уже является очень привлекательной. А способы ухаживания те же: кино, кафе, ночной клуб. Но цветы в Америке девушкам дарят чаще.
Как там одевается молодежь?
Абсолютно либерально. На занятия в основном это джинсы, кроссовки, майка. По большому счету никого не волнует, в чем ты одет(а). Нас удивил такой случай, когда однажды одна девушка пришла на занятия с бигудями на голове и в пижаме!!! И никто не обращает на это внимания. Потом там не ходят несколько дней подряд в одном и том же. Каждый день нужна свежая одежда.
Я знаю, что в Германии девушки почти не пользуются косметикой, во всяком случае, так как у нас. А в Америке?
Да, также: минимум косметики. Но на вечеринках девушки одеты и накрашены очень ярко, даже вызывающе. На то они и вечеринки.
Ты была на вечеринках?
Да. Там проводится очень много вечеринок и все они разные. Также каждый факультет устраивает балы для своих студентов, куда ребята приходят в смокингах, а девушки в вечерних платьях. А просто студенческая вечеринка - самый настоящий «Американский пирог», где происходит абсолютно все.
А что слушают, читают, смотрят?
Здесь, как и одежде, совершенно разные вкусы.
Там такие же люди, как и мы, только менталитет другой. А вот Россия и Америка в целом…Один из моих американских друзей сказал: «Россия-это большой и жирный кот, который все время валяется на боку и ничего не делает, хотя способен на многое. А Америка-это умная овчарка, которая всегда стоит на страже и быстро на все реагирует» Обидно немножко, но надо делать выводы.
К сожалению, всех впечатлений не передать на листе бумаги. Да и можно ли, уместить жизнь, пусть и маленькую (там), в несколько строк?..

Уразова Т.


 
На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Информация
 
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.