www.aip.vsau.ru
 
   
   
Сделать стартовой ¦ Добавить в избранное
 
     
  Логин :  
  Пароль :  
   
  Напомнить пароль?
 
aip@vsau.ru
 
  Расширенный поиск
 
  Навигация по сайту  
 
   
 
  А ты пишешь новости в АиП?  
  Наш опрос  
 
Нужен ли студентам форум на сайте АиП?

да
да, если он будет модерироваться и поддерживаться
нет, он превратится в помойку
нет, пока администрация факультета и ВУЗа не начнет в нем отвечать на вопросы
не имеет смысла его создавать

 
  О нас  
  Газета была создана в 2000 году и уже на протяжении десяти лет стабильно работает, во время сдавая выпуски и доставляя удовольствие обширной аудитории, а точнее всему экономическому факультету.  
  Календарь статей  
«    Октябрь 2002    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
   
fh

aprofkom

   
Нобелевскую премию по экономике 2002 г. присудили психологу. (Ноябрь 2002)
Глобально » Экономика и Политика
 
Королевская академия наук Швеции назвала имена лауреатов Нобелевской премии по экономике 2002 года.
Ими стали Даниель Канеман (Daniel Kahneman) и Вернон Л. Смит (Vernon L. Smith).

Оба лауреата – граждане США. Звание лауреата г-н Канеман получил за «интеграцию психологических исследований в экономическую науку, особенно в отношении оценки и принятия решений человеком в периоды неопределенности». Г-н Смит награжден «за использование лабораторных экспериментов в качестве инструмента эмпирического экономического анализа, особенно при изучении альтернативных рыночных механизмов».
Присуждение Нобелевской премии в области экономики 2002 года американским ученым Вернону Смиту и Даниэлю Канеману можно считать в немалой степени сенсационным. Решение шведской Королевской академии наук возвестило о потере позиций приверженцев традиционных взглядов на экономику, считающих ее исключительно рациональной наукой, и о возросшей роли новых веяний во взглядах на экономическую теорию. Оба ученых использовали в своих экономических исследованиях психологические методы и лабораторные исследования и добились интереснейших результатов.
Таким образом, Нобелевскую премию в области экономики в размере одного миллиона долларов, впервые в истории ее присуждения экономист разделил с психологом. Хотя ранее премия уже присуждалась ученым, не имеющим экономического образования (например, в 1994 году ее получил гениальный аспирант-математик Джон Нэш), вручение награды в области экономики психологу - событие беспрецедентное, и, по мнению многих аналитиков, довольно противоречивое.
Экономика всегда воспринималась как наука, основанная исключительно на наблюдении за естественными процессами, оценке действий, происходящих в действительности. Исследования Канемана и Смита пытаются опровергнуть это мнение. 67-летний профессор Даниэль Канеман, работающий в департаменте психологии Принстонского университета, в своих исследованиях интегрирует психологические методы в экономический анализ и анализирует влияние психологического успеха на решения людей о покупках. В своих работах Канеман приходит к выводу, что зарабатываемые инвесторами на фондовых рынках доходы зависят не только от соображений риска, но также от ошибок, допускаемых людьми при сделках, но, прежде всего - от их реакции на получаемую информацию.
Однофамилец знаменитого Адама Смита, 75-летний профессор Университета Джорджа Мэнсона (штат Вирджиния) в своих исследованиях доказал возможность разработки новых альтернативных рыночных моделей в лабораторных условиях. Методы Вернона Л. Смита могут быть полезны при решениях о либерализации рынка, приватизации государственных монополий и т.д. Целью его исследований было продемонстрировать правильность теории, согласно которой в полном конкуренции рынке равновесие между предложением и спросом назначает цену на различные продукты.
А. Фунтикова

 
На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Информация
 
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.