www.aip.vsau.ru
 
   
   
Сделать стартовой ¦ Добавить в избранное
 
     
  Логин :  
  Пароль :  
   
  Напомнить пароль?
 
aip@vsau.ru
 
  Расширенный поиск
 
  Навигация по сайту  
 
   
 
  А ты пишешь новости в АиП?  
  Наш опрос  
 
Нужен ли студентам форум на сайте АиП?

да
да, если он будет модерироваться и поддерживаться
нет, он превратится в помойку
нет, пока администрация факультета и ВУЗа не начнет в нем отвечать на вопросы
не имеет смысла его создавать

 
  О нас  
  Газета была создана в 2000 году и уже на протяжении десяти лет стабильно работает, во время сдавая выпуски и доставляя удовольствие обширной аудитории, а точнее всему экономическому факультету.  
  Календарь статей  
«    Март 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
   
fh

aprofkom

   
Что я знал о рефлексии (Март 2007)
Наука » Конкурсы
 

Что я знал о рефлексии… только то, что это либо:
А) ругательное слово;
Б) дополнительный вопрос
на экзамене по философии;

С) синоним понятия «герундий».


Вся история, которая будет рассказана мной ниже, ввиду некоторого временного разрыва, возможно, может не отличаться полнотой мыслей и ощущений, которые я испытывал в с. Новленское Вологодской области, но, в любом случае, постараюсь максимально полно и со всеми подробностями донести до Вас небольшое приключение (именно приключение!), участником которого я стал…
Итак, после столь «бесцеремонного» разобщения организованной и сплотившейся за последние сутки команды (я, Фил, Диман и Ирина)  нам пришлось смириться с произошедшим, зайти в ближайший магазин за провизией (чтобы пополнить «резервный фонд») и с достаточно угрюмыми лицами грузиться в автобус. В автобусе Алексей Глазунов (наш консультант, очень интересная и нестандартная личность, почитать о которой можно на www.progressor.org) немного ввел нас в курс дела: чем предстоит заниматься (хотя все равно было не совсем понятно, каким образом можно разработать и реализовать инновационный проект в селе), куда мы едем и что за поселок и т.п. Как я тогда понял, село Новленское Вологодской области является своеобразным «перевалочным» пунктом на маршруте русских и иностранных туристов в Кирилловский район, где находится Национальный парк «Русский север», неподалеку Феропонтовский монастырь и т.д. К сожалению, (и к моему позору) рассказать что-то конкретное не могу, но в Интернете есть достаточное количество туристических агентств, которые предлагают туры именно в эти места с фотками и полным описанием.
Так вот, сам я около года (в 92-м примерно) прожил в деревне Аннинского района, понял смысл выражения «Мясо не пахнет» и немного представлял проблемы русского села, поэтому очень скептически относился к теме «Инноваций в селе»… Какие там могут быть инновации? В тот момент в голове никак не стыковались понятия «инновации» и «село»… Скорее «село» и «антиинновации»… Размышляя над смыслом происходящего и находясь в состоянии поиска этого смысла, я вдруг понял, что автобус остановился. Мы начали разгружать автобус от своих баулов. По дороге к месту нашей дислокации в голове крутились мысли следующего плана: куда мы идем, каким образом будет организована наша работа, удастся ли что – нибудь реально придумать, нужны ли селу наши «гениально – инновационно – супер» идеи? Что тут так холодно?
Оказалось, что нашим пристанищем будет сельская школа, сделанная на болгарский манер (в Вологде!) и немного обеспеченная жилой площадью на первом этаже – для школьников из дальних деревень, которые живут там учебную неделю, а на выходные уезжают домой, что – то типа нашей общаги. На этой жилой площади мы и расположились. После небольшого обустройства комнаты (минут 15-20) состоялось первое собрание, очень походившее на планерку, где Алексей популярно объяснил, что нам необходимо исходя из имеющихся ресурсов села придумать и самое главное – реализовать инновационный проект при активной поддержке сельской молодежи. На этой планерке мы получили и первое задание – до 9.30 следующего дня составить представление, картину села, что здесь происходит, какие имеются ресурсы и т.п. Для этого нам распечатали что-то вроде отчета о социально – экономическом развитии Вологодской области, где упоминалось и село Новленское. Пока мы ждали нашей копии отчета, в глаза бросилась (потому что она была цветная, качества как «За кадры» в современном исполнении) областная газета «Маяк», посвященная селу Новленское. Ее мы, конечно, тоже забрали для ознакомления, но читали ее «по диагонали», пропустив, как потом оказалось, очень много важных вещей. Итак, вечер плавно перетек в ночь, очень холодную по воронежским меркам. Собравшись в комнате, мы немного обсудили прошедший день, каждый высказал свое мнение о происходящем, почитали материалы и около часа ночи решили, что утро вечера мудренее – легли спать…
Далее постараюсь изложить происходящее в хронологической последовательности в подневной разбивке.
Итак, день №1. В 9.00 позавтракали в школьной столовой и отправились на утреннюю планерку, где каждый немного рассказал о себе, откуда приехал и какими качествами обладает, как – то так…
Затем состоялась мини – экскурсия по селу, мы активно выясняли у представителей местной молодежи (Саня и Антон) особенности села, что они делают в выходные, чем вообще занимаются, чего им не хватает, каким бы они хотели видеть свое село и все такое. Оказалось, что, в принципе, данное село ничем и не отличается, за исключением нескольких моментов:
- рядом с селом огромных размеров озеро, в длину, примерно, около 35 километров;
- через это село в свое время проезжал Петр I;
- на глубине около двух метров под землей (над современной дорогой) все еще есть старая вымощенная камнем дорога;
- с водой в этом селе вообще беда - из-за болотистых почв вода имеет повышенный уровень содержания железа с ярко выраженным специфическим запахом; что ее пить невозможно, об этом я вообще не говорю. Хлорная вода Пентагона - это вообще ничего по сравнению с Новленской водой;
- на территории села есть охотничье хозяйство, в которое приезжают пострелять и отдохнуть туристы. Одним из таких туристов был испанский король Хуан Карлос I, который на охоте в августе 2006 года «завалил» огромного медведя. В Яndex’e можно найти возможную причину того, как этого медведя «готовили» к охоте, чтобы гость не промахнулся, возможно посмотреть и здесь http://irtafax.com.ua/news/2006/10/2006-10-19-03.html;
- большинство домов в селе – деревянные, с настоящей русской печкой и такой же настоящей русской баней во дворе, почти в каждом дворе.
Обратно в школу вернулись в районе 13.00, пообедали. В 14.00 состоялась встреча с главой местного самоуправления, который коротко рассказал о селе, о проблемах села и путях их разрешения, раздал всем газету «Маяк» с надеждой, что все остальное мы узнаем из нее. Выяснилось, что летом рядом с селом будут тянуть оптико-волоконный кабель, возможно, компьютерный класс в школе будет подсоединен к сети Интернет. Неплохо для села :). Да, нельзя не отметить, что этот компьютерный класс достаточно хорошо оборудован – ЖК мониторы, современные процессоры, проектор (!!!), пара не самых слабых колонок… В общем, нормально.
Затем нас поделили на команды по 5-6 человек, каждая из которых генерировала идеи относительно развития села Новленское. Мой поток мыслей по вполне понятным причинам был направлен на инновационный путь развития местного колхоза. Только где найти этот путь? Что можно предложить настолько нового, что никто никогда и не подумал бы? Весь «думательный» процесс (или же рефлексия 1-го уровня) проходил в очень нестандартной обстановке: нам ставилась какая – то задача, за 10-15 минут мы предлагали идею с обязательным графическим закреплением на ватмане и презентация идеи перед аудиторией. Занятие, мягко сказать, не для слабонервных. Бешеный ритм заставлял отвлечься от всего, что как - правило только мешает. Что самое интересное, все «не местные» ну никак, ни при каких вариантах не попадали в одну команду. И так пол дня. Затем нам предложили походить по селу и поискать так называемые маркеры (согласно своей идеи, конечно) – определенные показатели, которые сигнализируют о степени актуальности идеи, ее необходимости и т.п. Поскольку наша группа предложила возродить племенное разведение КРС, то мы пошли на ферму и фоткали с/х технику, коров, работников фермы (без их ведома, естественно, и без вспышки). Таким образом, примерно часам к шести у нас была сделана презентация (если ее можно так назвать) из сделанных фоток и написан небольшой текст для выступления… Выступление… Волна критики… Обвинение в непонимании происходящих вокруг процессов, в отсутствии четкого понимания будущего и т.п. Весь вечер прошел в многомерных мозговых перегрузках. Ужин. Снова перегрузки. Тяжело сейчас описать мое состояние в тот момент, очень похоже на раннее утро перед экзаменом у Петра Петровича, когда забываешь кто ты и что ты. Ночью мы бурно обсуждали, что же от нас хотят на самом деле, зачем нас сюда привезли…
День №2. С самого утра начинается то же самое, на чем остановились накануне. В кошмарном бреду мозговых атак прошло еще пол дня. После обеда была поставлена очередная супер задача – сформулировать и презентовать свою концепцию развития села Новленское на долгосрочную перспективу. Какая долгосрочная перспектива? Тем более села???
Мы разрабатываем концепцию, состоящую в том, что село Новленское – будущий образовательный, туристический центр с развитой инфраструктурой… Снова презентация… Снова критика в непродуманности предложений, их несостоятельности… В тот момент времени, как сказал Алексей, нами была достигнута точка бифуркации. Из практических занятий по концепциям современного естествознания я имел определенное представление о точках бифуркации, но бифуркация головного мозга человека – это что-то с чем-то, объяснить словами практически нереально, это нужно испытать. Тогда же мы узнали, что такое рефлексия 2-го уровня, которую испытывал Алексей и Татьяна (тоже консультант) – это когда ты думаешь над тем, как думает другой человек. Наша рефлексия, однако, больше походила на шизофрению первого уровня, по крайней мере, тогда так казалось. Вот так закончился второй день, второй вечер и большая часть сил, энергии и желания дальше принимать участие в рефлексировании. Ночью перед сном состоялось уже ставшее традиционным обсуждение участниками прошедшего дня, его практических результатов, а также их отсутствие.
День №3. До обеда происходит все то же самое, порывы мыслей, фантазии, их неумолимое истощение. После обеда мы посредством приема «мозговая атака» придумывали и фиксировали на бумаге всевозможные варианты развития данной территории, включая самые нереальные и бредовые. Каждой команде было нужно придумать, как минимум 15 вариантов. Затем мы коллективно всей аудиторией голосовали за наиболее приемлемые идеи, которые нам нравились, отобрав тем самым 5 самых популярных. Далее организаторы решили разыграть каждую тему на своеобразном аукционе – все желающие взяться за разработку какой – либо идеи и отвечать за ее реализацию выходили и представляли свое видение идеи с обоснованием того, почему именно он (она) заслуживает права быть лидером команды; аудитория голосовала за каждого претендента и таким образом выбирались потенциальные лидеры проекта. Я выбрал проект «Экстремальные виды спорта в с. Новленское», рассказал, как можно это осуществить и большинством голосов был выбран ответственным за проект. Что дальше? Дальше, собрав команду преимущественно, из представителей местной молодежи и немного обсудив план действий (основной акцент делался на опору в виде охотничьего хозяйства) мы пошли в то самое хозяйство (охотничье), чтобы выведать у директора его мысли по поводу идеи организации на его базе эксримального спорта, или его отдельных элементов, прежде всего, для его же клиентуры. А клиентура там настолько «разношерстная» (преимущественно не отечественного производства), что предложение абсолютно новой, нестандартной, порой невписывающейся в те самые стандартные рамки идеи будет равнозначно установлению на их кошельки маленькой «денежной пиявки», работающей на хозяина заведения.
Только представьте, из штатов приезжает топ-менеджер, который в своей жизни тяжелее ноутбука ничего в руках не держал, и ему в русском селе помимо стрельбы из ружья ненавязчиво говорят о том, что у него есть возможность, например, посоревноваться с местным механизатором Иваном в гонках на тракторах по пересеченной местности… Сильно? А если еще немного приукрасить историю, сказав, что Иван второй месяц в запое (предварительно объяснив гостю, что это) и сегодня он еще не выпивал и пока в состоянии сесть за руль, либо наоборот, сказать, что Иван «уже в кондиции». А если по маршруту расставить контрольные точки, где Иван будет «поправлять здоровье» на скорость, а американца заставить стрелять… да хоть по бутылкам, кто быстрее!
Примерно в таком русле шли тогда наши мысли - главное заинтересовать директора и показать перспективность и реальность наших предложений, однако, придя на место, нам не удалось его застать, как объяснила его заместитель, он уехал (на снегоходе) на озеро, будет только вечером, причем, понятие «вечер» прозвучало настолько расплывчато, что мы решили не убивать время, а пойти и посмотреть на кабанов и медведя, которые живут в огромном загоне неподалеку. Вы когда - нибудь видели кабана весом 450 килограмм на расстоянии двух метров? Когда я увидел эту машину для убийств, невольно вспомнились сцены из фильма «Братство волка»… Медведь не пожелал покидать свое лежбище, лишь высунул голову из огромных размеров будки и залез обратно.
Вернувшись обратно, мы поделились впечатлениями с нашими коллегами и консультантами, выслушали их. ДА, совсем забыл про очень важный момент - нам предстояла встреча с местным населением, где мы должны были убедить их в целесообразности наших проектов. Следует отметить, что сами они приходить не собирались, поэтому мы старались по максимуму заманить местных жителей на встречу (количество собравшихся было также одним из показателей, по которым оценивали команды). Встреча эта прошла на четвертый день как - то не очень, достаточно вяло: может мы не смогли качественно подготовится, может местным уже надоели пилотные проекты (так называлось мероприятие, в котором мы принимали участие), поскольку наш приезд, как оказалось, был не первым…
Вечером, в районе 21.00 мы пошли в баню, в настоящую русскую баню из деревянного сруба с вениками, с прыжками в снег в мороз (15-17 С мороза). Было здорово!!! Обратно в школу, казалось, шли уже не мы, а абсолютно другие люди - веселые, общительные, подкалывающие друг друга…
День №4. За завтраком Алексей (консультант) попросил пересесть к нему за столик и позавтракать с ним. Начало дня было очень интригующим. Даже слишком. О чем он хочет поговорить? Зачем я ему нужен? Мысли сбивались друг с другом, в голове опять началось что-то невообразимое. Но зря, Алексей сказал, всего лишь, что ему хоть и нравится наша идея, но он не видит в ней будущего, добавив при этом, что сегодня будет «Вот тебе бабушка и Юрьев день!» и что мне хорошо бы подумать над новой идеей, либо присоединиться к какой - нибудь команде.
- Что сегодня будет? - переспросил я
- Ты что, историю не учил?
- Учил, но какое отношение это имеет к нам?
- Имеет, потом посмотришь…
Оказалось, что это выражение означало то, что теперь команды перемешиваются, кто как хочет и кто с кем хочет. Все это было похоже на то, что консультанты дают нам какое - то направление мыслей, очень размытое и сначала непонятное, мы додумываем, потом нас «обламывают» с идеей и пускают по другому пути… Как - то так, кажется… Я присоединился к проекту Юли из Пензы, она делала что - то подобное, по крайней мере направление было аналогичным.
В этот же день к нам приехали эксперты из других муниципальных образований и снова подвергли жесткой критике наши проекты, но мы выстояли, у нас и вариантов никаких не было, держаться до последнего… Вечером состоялась та самая встреча с местными жителями. А после встречи начался очередной «дурдом» на маленьких колесиках: на следующий день (в 14.00) нам предстояло выступить с проектами перед комиссией, состоящей из представителей Администрации Вологодской области, курирующих вопросы как экономического развития региона в целом, так и инновационного и инвестиционного развития.
Одиннадцать ночи, разработка презентации еще не началась. Мы делаем паспорт проекта, который у каждого подвергается проверке Алексеем, словами «Что за бред?» и опять, все по новому…
Час ночи. Паспорт проекта готов, вроде, теперь за презентацию, требования к которой все повышались и повышались Алексеем. В итоге, разошлись мы где - то в районе половины четвертого с незаконченной презентацией, недовольные и немного разочарованные. Систематическое отсутствие сна, чувство ответственности за проект и многое другое не позволяло ложиться спать.
День №5. Время - восемь часов. Такое ощущение, что вчера меня отпинала рота солдат, голова квадратная, глаза все еще слезятся от монитора, внутри что-то подсказывает, что часов через 5-6 начнется жесточайшая по своим размахам «экзикуция». Ну что ж, деваться некуда, мы сделали попытку добить презентацию, но компьютерный класс оказался занят - там шел урок, а на компе завуча, еще вчера ночью прекрасно выполнявшем свои функции, почему - то не работал ни один USB - порт. Поэтому, спросив у завуча, где можно раздобыть утюг, я пошел наглаживать зеленую рубашку и брюки, морально настраиваясь к предстоящим процедурам.
Приехав в Вологду, мы кинулись доделывать презентацию. Оказалось, что не мы одни попали в такую интересную ситуацию - большинство участников со всех муниципальных образований доделывали презентацию на ходу вместе с нами.
Итак, Зал заседаний Вологодской Администрации… Час х… Наш проект представляла Юля, я сидел за презентацией. Формат выступлений был достаточно необычен: сначала всем командам давалась ровно одна минута, за которую было нужно заинтересовать членов комиссии. После одноминутного выступления комиссия удалялась для совещания и отбирала только те проекты, которые их заинтересовали и о которых они хотели бы узнать побольше - уже давалось три минуты для рассказа о проекте и ответов на вопросы. Наш проект, названный «Новленский Extreme» прошел одноминутную презентацию и на трехминутном выступлении мы смотрелись ничуть не хуже других, наверное. В общем, придя с перерыва, в течение которого комиссия выбирала лучшие проекты я не поверил своим ушам: «Поздравляем!», «Молодцы!!!», «У вас получилось…»
Что получилось? МЫ? Да ладно, разводи больше! НЕУЖЕЛИ? В этот момент я посмотрел на своего партнера - Юлю и понял, что наш проект один из лучших, хотя нет, самый лучший! Комиссия отобрала три наиболее понравившихся проектов (от каждого муниципального образования) с нашим в том числе. Победителей и побежденных пока нет и не будет, победители будут определены только по результатам реализации предложенных проектов ориентировочно в начале мая.
Дальше был ужин, посещение местного магазина и поезд, уносящий нас в столицу из ставших родными за эти четыре с небольшим дней мест…
Вот вроде бы вся история одного из немногих приключений воронежских студентов, которое отличалось от всего обыденного своей нестандартностью, попытками как-то по-новому взглянуть на окружающий мир… попытками трезво, рационально мыслить в условиях агрессивной среды, постоянной нехватки времени. А самое главное - это вера в себя, свои способности изменить весь окружающий тебя мир и четко понимать, что пока ты сидишь и говоришь о том, что вокруг все плохо, все против тебя, ничего не изменится, пока сам не начнешь предпринимать какие-то активные действия…

Спасибо Вам за терпение, читатель! Надеюсь, не разочаровал!
Все интересующие Вас вопросы можно задать в гостевой «АиП», либо по e-mail slepokuroff@mail.ru

Александр СЛЕПОКУРОВ


 
На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Информация
 
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.