www.aip.vsau.ru
 
   
   
Сделать стартовой ¦ Добавить в избранное
 
     
  Логин :  
  Пароль :  
   
  Напомнить пароль?
 
aip@vsau.ru
 
  Расширенный поиск
 
  Навигация по сайту  
 
   
 
  А ты пишешь новости в АиП?  
  Наш опрос  
 
Нужен ли студентам форум на сайте АиП?

да
да, если он будет модерироваться и поддерживаться
нет, он превратится в помойку
нет, пока администрация факультета и ВУЗа не начнет в нем отвечать на вопросы
не имеет смысла его создавать

 
  О нас  
  Газета была создана в 2000 году и уже на протяжении десяти лет стабильно работает, во время сдавая выпуски и доставляя удовольствие обширной аудитории, а точнее всему экономическому факультету.  
  Календарь статей  
«    Май 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
   
fh

aprofkom

   
Прошлое, которое тревожит сердце (Май 2007)
Никто не забыт, ничто не забыто, История ВГАУ
 
Вместе со всей страной коллектив Воронежского сельскохозяйственного института пережил трудные годы войны и внес свой вклад в дело Великой Победы над фашизмом.
22 июня 1941 года в 14 часов в институте состоялся многолюдный митинг. Профессора, преподаватели, студенты, рабочие и служащие гневно осудили разбойничье нападение фашистов на нашу землю и заверили, что отдадут все силы, а если нужно, и жизнь делу свободы и независимости социалистической Родины.
В самом начале войны 117 преподавателей и студентов подали заявления с просьбой отправить их на фронт. Только за период с 23 июня по 1 октября 1941 года около 500 научных работников, студентов и служащих института с оружием в руках встали на защиту своей Родины.
Начавшаяся война не остановила работу института, продолжались занятия. Осенью 1941 года был осуществлен очередной набор абитуриентов. Но вся жизнь в институте определялась условиями войны и задачей мобилизации коллектива на помощь фронту. Шла перестройка работы на военный лад, принимались меры к выпуску в институте военной продукции. Так, в химическом корпусе было организовано производство противотанковых зажигательных бутылок, в мастерских изготовлялось большое количество составных элементов автоматического оружия.
Сотрудники института участвовали в оборудовании двух госпиталей в городе и одного на территории СХИ.
Для обеспечения защиты населения зоны СХИ от вражеской авиации были построены бомбо- и газоубежища. Сотрудники и студенты вырыли два противотанковых рва длиной 300 метров, более 500 пулеметных гнезд и 400-метровый окоп.
В красных уголках студенческих общежитии проходила подготовка медицинских сестер и санитарок из числа студентов института. В общежитиях были организованы санпосты с круглосуточным дежурством. С приближением линии фронта к Воронежу в институте был создан истребительный батальон, перед которым была поставлена боевая задача: проверять документы у лиц, обнаруженных в лесу и у железной дороги в районе Воронежа, уничтожать вражеские десанты. Батальон был сформирован 4 июня 1942 г. В его состав вошли многие преподаватели и сотрудники, а также студенты разных факультетов и курсов. Бойцы батальона получили оружие, боеприпасы, санитарные сумки с медикаментами с военной кафедры института
Наступление немецко-фашистских войск на Воронеж началось 28 июня со стороны Курска и 30 июня со стороны Волчанска. Завязались тяжелые кровопролитные бои.
2 июля институту было отдано распоряжение о подготовке к эвакуации в пределах области. Согласно утвержденному плану эвакуацию населения и вывоз оборудования предполагалось осуществить по железной дороге. Однако из-за сильных повреждений железнодорожных путей во время бомбежек пришлось эвакуировать пожилых людей и женщин с детьми на автомашинах и повозках, остальные отправились пешком. Некоторые работники не успели выехать и во время боев спасались в бомбоубежище под главным корпусом. Они пережили тяжелые часы и дни. Только в августе их вывезли из зоны военных действий.
Как же развивались военные события на территории института? К 7-му июля сражение войск развернулось в непосредственной близости от самого города. С юга и запада наступление фашистов шло по направлению улицы 9 Января и проспекта Революции. 8 июля после тяжелых боев за село Подгорное враг подверг усиленному артиллерийскому обстрелу ботанический сад и СХИ.
К вечеру 8 июля озверелые полчища фашистов ворвались на территорию института. В это трудное время профессор Н.А. Успенский совершил подвиг большого гражданского значения. Николай Алексеевич остался в Воронеже не потому, что не успел выехать. Была другая и очень важная причина - ему нужно было спасти свои научные труды по селекции.
При боях за институт, подвергая жизнь смертельной опасности, профессор спас результаты своей многолетней селекционной работы. Он был твердо уверен в победе и в том, что его труды будут полезны. Так все и произошло. Из сохраненного селекционного материала были получены весьма перспективные сорта зерновых культур.
Бой за институтский городок и Березовую рощу продолжался более шести часов. К середине дня 10 июля 1942 года была освобождена территория СХИ, ботанического сада и городского парка культуры и отдыха. В ходе боев фашисты потеряли около 1500 человек, большое количество оружия. Однако враг снова перешел в наступление. Начались очень тяжелые кровопролитные бои. Главный корпус института дважды переходил из рук в руки. Окончательно территория СХИ была освобождена в июле 1942 года, бойцами 303-й стрелковой дивизии. Таким образом, советским войскам удалось закрепиться на одном из важнейших участков правобережья Воронежа.
Поскольку, как выяснилось, условий для возобновления занятий в Воронежской области не было, обком ВКП(б) и облисполком приняли новое решение: эвакуировать институт в город Барнаул.
Эвакуация началась 5 августа 1942 года. Ехали поездом. Это был долгий и трудный путь.
В сентябре 1942 года преподаватели, сотрудники и студенты прибыли в Барнаул, откуда были направлены в город Камень-на-Оби. Институт разместили в здании школы механизации сельского хозяйства. Началась кропотливая работа по оснащению института оборудованием, книгами, наглядными пособиями. Большую помощь в этом оказали эвакуированный сюда Барнаульский педагогический институт, школа механизации сельского хозяйства.
Часть оборудования и книги были привезены из Воронежа. Их удалось спасти при освобождении территории СХИ от немецко-фашистских оккупантов.
В конце октября 1942 года в Камне-на-Оби начались занятия на факультетах. С учетом задач военного времени пятилетний срок обучения был заменен на трехлетний, но программный материал остался в том же объеме. Поэтому студенты ежедневно занимались по 10-12 часов.
Учебу студенты совмещали с работой на трудовом фронте. Вечером, а часто и в ночное время они вместе с преподавателями грузили на пароходы необходимую для фронта сельскохозяйственную и другую продукцию.
На Алтае Воронежский СХИ отметил свое 30-летие. В феврале 1944 года состоялась научная конференция, посвященная юбилею.
С чувством огромной радости встретил коллектив Воронежского СХИ известие о полном освобождении своего родного города от немецко-фашистских захватчиков.
Реэвакуация института из города Камня-на-Оби в Воронеж осуществлялась в несколько сроков. Первая группа сотрудников, приехавшая в Воронеж в феврале 1943 года, увидела страшную картину. Фашисты перед своим бегством взорвали и сожгли все, что еще не было разрушено. Город был мертв. Всюду горы развалин и черные остовы домов. Были разрушены все учебные здания, в том числе и главный корпус, студенческие общежития, жилые дома. Последняя группа работников института покинула гостеприимный город Камень-на-Оби 16 октября 1944 года и в ночь на 30 ноября прибыла в Воронеж.
Так как в это время в Воронеже заниматься было негде, то филиал института был организован в городе Усмани. Ему предоставили здание педагогического училища для занятий и гостиницу для студентов. Летом 1943 года был проведен новый набор студентов на первый курс. 1 сентября начались занятия.
Для восстановления СХИ научные работники, служащие, рабочие и студенты на общественных началах отработали сотни тысяч часов.
В первую очередь был частично восстановлен 15-й корпус (сейчас общежитие № 2). В нем разместили кафедры, аудитории, выделили помещение для управленческого аппарата. Здесь же было и студенческое общежитие. Осенью 1944 года начались занятия студентов старших курсов в Воронеже.
Мы должны гордиться историей своего университета, ведь в годы Великой Отечественной Войны, несмотря на разрушения, перехода "из рук в руки", эвакуации, институт сохранил не только свою цельность как учебное заведение, но и успешно выполнил стоящую перед ним задачу - подготовил квалифицированные кадры, так необходимые в то тяжёлое время.
Также мы не должны забывать тех людей, благодаря которым мы живём на этой планете, это наши защитники - ветераны Великой Отечественной Войны. Они отдали все, ради того чтобы мы могли жить в спокойном мире без войны и тирании, так давайте же чтить и помнить этих великих людей!
Неберекутин А., Добрачева Е.

 
На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Информация
 
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.