www.aip.vsau.ru
 
   
   
Сделать стартовой ¦ Добавить в избранное
 
     
  Логин :  
  Пароль :  
   
  Напомнить пароль?
 
aip@vsau.ru
 
  Расширенный поиск
 
  Навигация по сайту  
 
   
 
  А ты пишешь новости в АиП?  
  Наш опрос  
 
Нужен ли студентам форум на сайте АиП?

да
да, если он будет модерироваться и поддерживаться
нет, он превратится в помойку
нет, пока администрация факультета и ВУЗа не начнет в нем отвечать на вопросы
не имеет смысла его создавать

 
  О нас  
  Газета была создана в 2000 году и уже на протяжении десяти лет стабильно работает, во время сдавая выпуски и доставляя удовольствие обширной аудитории, а точнее всему экономическому факультету.  
  Календарь статей  
«    Октябрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
   
fh

aprofkom

   
Ченцов Юрий Дмитриевич
Актив » Наша "профессура"
 
Наша справка:
Ченцов Юрий Дмитриевич, доцент кафедры истории Отечества ВГАУ. Родился в 1937 году в деревне Красные Кусты Старооскольского района Белгородской области. В 1955 г. окончил среднюю школу. В 1955-1957гг. работал механиком-комбайнером. С 1957 по 1960 служил в армии. Затем поступил на исторический факультет ВГУ, который окончил с отличием в 1965г. Три года учился в аспирантуре при ВГУ , а с 1 октября (по направлению Министерства) стал работать на кафедре истории Воронежского СХИ.

- Юрий Дмитриевич, расскажите о своем детстве, о юности?
- Я родился в 1937 году. Отец мой – механизатор, мать работала в колхозе. В семье было шестеро детей, я старший, поэтому мне с детства приходилось матери помогать, т.к. отец был все время занят то уборкой урожая, то ремонтом.
Учился я сначала в Краснокустовской школе, а потом - в средней (приходилось ходить по 8 км ежедневно и в зной и в стужу). Успешно окончил школу и до армии 2,5 года работал помощником механика комбайнера, а потом и комбайнером, поэтому хорошо знаю, как тяжело дается хлеб...
Позже был призван в армию, служил 3 года. В армии мне предлагали поступать в Таганрогский радиотехнический институт, где была военная кафедра, на которой студенты последнего курса проходили практику, а я руководил этим процессом: был старшим оператором и командиром радиолокационного взвода 1 класса. Мы должны были, исходя из поступившей информации, обнаружить цель и поразить ее. Было множество случаев, требующих быстрой реакции и навыка в этом деле. Также в армии я был секретарем Комсомольской организации роты.
- Поделитесь, пожалуйста, вашими воспоминаниями, связанными со студенческой жизнью. Почему вы выбрали именно этот факультет?
- Поступил в ВГУ на исторический факультет… Любовь к истории мне привил мой школьный учитель Василий Ермолаевич. На первом курсе был организатором спортивных мероприятий, через год меня ввели в состав комитета комсомола университета, а через несколько месяцев назначили заместителем секретаря комитета комсомола ВГУ.
Другими словами, занимался организационной и воспитательной работой в масштабах университета. Эта работа помогла мне как будущему специалисту…
- Как сложилась Ваша судьба после окончания университета?
- Я был первым деканом факультета общественных профессий ВГУ. По рекомендации Ученого совета оставлен в очной аспирантуре, которую окончил в срок написания кандидатской диссертации.
Выступил удачно на Всероссийской научно-технической конференции, которая в 1967 году проходила в городе Воронеже. После этого мне было предложено работать в СХИ на кафедре истории, тогда она находилась на экономическом факультете. Здесь я и начал свою работу в вузе, сначала ассистентом на экономическом факультете, потом я 35 лет преподавал на факультете механизации, а теперь вновь на экономическом.
Нагрузка большая, нет возможности везде успеть; конечно, жаль было расставаться со студентами, ребята ко мне очень хорошо относятся, я их люблю.
С 1970 по 1991гг. я отвечал за воспитательную работу в университете.
Позже работал помощником проректора по учебной работе по вопросам организации воспитательной работы, а потом был привлечен к созданию профессионально-педагогического факультета.
- Юрий Дмитриевич, расскажите о Вашей методике преподавания? Как заинтересовать студента?
- Прежде, чем преподавать, надо самому глубоко знать и любить свой предмет. А процесс познания бесконечен в любой науке. Поэтому нельзя останавливаться ни на минуту на достигнутых знаниях; со старым багажом, тем более по истории, жить нельзя. Нужно повседневно овладевать современными знаниями. А потом полученные знания доносить до других. Конечно, у молодых преподавателей все сначала не получится, но если они будут работать, то положительный результат будет достигнут.
История включает в себя множество наук: источниковедение, философию, логику, этнографию и т.д. И все это необходимо систематизировать, отобрать основное, важное и интересное и донести до студента.
Методика: четкость, последовательность, доступность. Лекция-основа учебного процесса, она должна в наибольшей степени отвечать на программные вопросы.
- А какие качества Вы больше всего цените в людях?
- Я люблю честность, порядочность, добросовестность, доброту и волю. Человек должен уметь владеть собой в любой ситуации.
Все должно быть в меру.
- Юрий Дмитриевич, с каким девизом вы идете по жизни?
- Я не задумывался над этим вопросом, считаю, что надо жить нормальной человеческой жизнью. Жизнь должна быть гармоничной.
Счастье, с моей точки зрения, это период, когда у человека все хорошо и дома и на работе, он радуется за других, помогает людям бескорыстно. Я стремлюсь везде создавать благоприятную обстановку. Мы работаем ради студентов… Нет студента - нет и преподавателя, необходим контакт с людьми.
- И в заключении нашей беседы, что бы вы пожелали студентам ВГАУ?
- Я желаю всем крепкого здоровья, успехов в учебе, личного счастья… И еще, необходимо постоянно стремиться к повышению своего культурного уровня, человек должен постоянно двигаться вперед.
- Спасибо за интервью.


Т. Верзилина


 
На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Информация
 
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.