www.aip.vsau.ru
 
   
   
Сделать стартовой ¦ Добавить в избранное
 
     
  Логин :  
  Пароль :  
   
  Напомнить пароль?
 
aip@vsau.ru
 
  Расширенный поиск
 
  Навигация по сайту  
 
   
 
  А ты пишешь новости в АиП?  
  Наш опрос  
 
Нужен ли студентам форум на сайте АиП?

да
да, если он будет модерироваться и поддерживаться
нет, он превратится в помойку
нет, пока администрация факультета и ВУЗа не начнет в нем отвечать на вопросы
не имеет смысла его создавать

 
  О нас  
  Газета была создана в 2000 году и уже на протяжении десяти лет стабильно работает, во время сдавая выпуски и доставляя удовольствие обширной аудитории, а точнее всему экономическому факультету.  
  Календарь статей  
«    Октябрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
   
fh

aprofkom

   
Яновский Леонид Петрович
Актив » Наша "профессура"
 

altДорогие читатели, сегодня вашему вниманию мы бы хотели представить интервью с человеком, через чьи руки прошли многие из вас. Он стал для вас одним из первых преподавателей, с кем на лекциях было не скучно, а на семинарах весело и интересно. Именно он, скорее всего, посеял в вашей душе подлинный интерес к математике. И именно его больше всего боялись вы в первую вашу сессию. Конечно же, это Яновский Леонид Петрович – доктор экономических наук, профессор кафедры высшей математики и теоретической механики. На самом деле он не такой уж и страшный, а при более близком с ним знакомстве оказывается мягким и пушистым. И нам бы очень хотелось вас в этом убедить, познакомив с ним поближе.

-Леонид Петрович, расскажите пожалуйста немного о своем детстве: где родились, где учились. Что повлияло на выбор будущей профессии, как попали в наш институт.
- Родился я на западной Украине в городе Львове в 1947 году. Отец мой работал в железнодорожных войсках и именно там они восстанавливали железные дороги после войны. Во Львове я прожил до трех лет. А затем вплоть до 6-7 класса каждые пол года нам приходилось менять места своего жительства, жили в бараках, вагончиках. Мне в детстве очень нравилось переезжать с места на место. А когда уже приближалось увольнение отца на пенсию, ему дали комнату в Киеве и там я закончил школу.

- На отлично?
- Нет, у меня было две четверки: по украинской мове и по русскому языку, так что сочинения мне давались не так легко как хотелось бы. В школе я учился неплохо, особенно хорошо там преподавали математику и мой учитель посоветовал мне поступать в Воронежский государственный университет, где была очень хорошая математическая школа ученых, которые когда-то уехали из Киева. Это были замечательные педагоги и я им многим обязан. После окончания института, а его я уже окончил с отличием, и аспирантуры меня отправили в Архангельский лесотехнический институт, где на протяжении пяти лет я преподавал математику. Прошел путь от ассистента до заведующего кафедрой. Ну а в семьдесят седьмом году потянуло в обратно Воронеж и я перешел в Воронежский СХИ, так он тогда назывался, где и работаю до сих пор.

- Леонид Петрович, всем известно, что преподаете Вы математику, а как так получилось, что являетесь Вы доктором именно экономических наук?
- Когда в я перебрался в Воронеж, то уже здесь, в СХИ, я начал работу с Загайтовым И.Б., который познакомил меня с проблемой прогнозирования, заинтересовал, и вот с тех самых пор работаю в этом направлении, хотя конечно изучал и много других проблем, но осталась такая стержневая полоса, как прогнозирование урожайности с/х культур.
Вообще проблемы экономики интересовали меня давно, еще с самого детства. Моя мама была экономистом и мне всегда было интересно слушать как она говорила о чем-то таком связанном с экономикой и я даже пытался разбираться в ее расчетах, и, вообще, к прикладной науке я чувствовал себя более подготовленным, более направленным, нежели к абстрактной математической теории.
Но особенно меня подтолкнули к экономике две поездки в Англию, где я работал на экономическом факультете Рэдинского университета, был своеобразным научным гостем, и там у меня была возможность более года заниматься проблемами экономики.

- В ходе Ваших лекций вы довольно много используете термины, понятия на английском языке, скажите пожалуйста, Вы никогда не увлекались изучением иностранных языков?
- Перед поездкой в Англию я действительно немного занимался английским языком, но к сожалению, познать его в совершенстве мне не удалось, вероятно потому, что слишком поздно об этом задумался, а также видимо от того, что аналитический склад ума и наличие логической памяти не могут стать хорошим помощником в познании иностранных языков. Поэтому английский язык я знаю только чтобы читать литературу, поговорить о том о сем, а вот писать статью на английском для меня уже тяжеловато, нужно чтобы кто-нибудь проверял ошибки.

- Скажите, а есть ли какая-то разница между нашими и английскими студентами? С кем работать легче и интереснее.
- Я должен сказать, что английские студенты конечно усидчивее, чем наши студенты, более трудолюбивые. Если библиотека работает до 8 часов, то они досидят до последнего и уйдут только перед закрытием, они стараются с максимальной пользой использовать свое время. Конечно, это определяется тем, что престиж выпускников ВУЗа там совершенно другой и зарплата выпускников совсем другая. И чтобы закончить университет нужно по крайне мере продать хороший особняк или шикарную квартиру в престижном районе города, т.е. образование очень дорогое до 50-60 тыс. долларов. Опять же, те кто очень хочет учиться и проявили свои способности, могут рассчитывать на гранды различных частных организаций, которые пристально следят за хорошими учениками, дабы в последствии взять этих студентов к себе на работу. Некоторые студенты год учатся, год работают. Т.е. существует материальная ответственность и заинтересованность в получении высшего образования, а потому даже и мысли о прогулах или невыполнении заданий почти не возникает. Более того преподаватели так не нянчатся со студентами, как у нас в ВУЗах, студентам дается возможность большой самостоятельности в обучении.

- Какими жизненными принципами Вы руководствуетесь, от каких установок стараетесь не отступать?
- Я вообще-то никогда о высоком стиле не думал. Я стараюсь быть порядочным человеком – это первое. Ну а в целом я считаю, что чем кричать о высоких идеалах, лучше руководствоваться так называемой теорией «малых дел», т.е. делать свое дело хорошо, любить свою семью, уважать своих студентов и не делать подлостей. Я считаю, что это не много, но если каждый человек будет так поступать, то наша жизнь во многом улучшится.

- Как Вы проводите свое свободное время, есть ли у Вас хобби, увлечения?
- Свободного времени всегда не хватает, но если такое все-таки выпадает, то я очень люблю плавать, летом стараюсь поехать на море, там поплавать, причем, плаваю я с утра до вечера и выхожу из воды крайне редко. В молодости занимался шахматами, больших успехов, правда, не достиг, только лишь 1 разряд. Немножко играл в бадминтон, тогда это было модно, тоже из-за своей природной неповоротливости многого не достиг, только 2 разряд. А еще одно время очень увлекался компьютерными играми, но это очень вредно для науки и потому заниматься этим хобби я себе запретил. По воскресеньям с сыном ездим в бассейн. Вот, в принципе, и все.

- Последняя неделя в нашем университете прошла в формате “ приключение итальянцев в России”. В Вашей семье тоже жила итальянка. Расскажите пожалуйста, как сложились у Вас с ней отношения, понравилось ли ей время, проведенное в кругу Вашей семьи?
- Да, действительно неделю у нас прожила девушка Лоренца, мы с ней немножко пообщались частично на русском, частично на английском, но по большей частью ею занималась и всячески развлекала моя дочка, Милена. В кругу нашей семьи она проводила очень мало времени из-за напряженности их графика, либо рано утром уходила, либо поздно вечером возвращалась и уже человек устал и что с ним делать, когда он спать хочет.

- Ну и уже ставший традиционным вопрос. Леонид Петрович, что бы Вы могли пожелать нашим студентам?
- Студенты наши, по сравнению со студентами других ВУЗов, очень даже неплохие. А пожелать бы я все-таки хотел больше серьезности, больше ответственности, потому что по сравнению с западными студентами мы еще не понимаем – какое это благо получить высшее образование и как это должно цениться. Да, наши специалисты на внутреннем рынке еще не совсем востребованы и оценены. Но качество обучения, которое мы можем дать, ни чуть не хуже западного, но, к сожалению многие студенты этого не понимают.
А ведь цена квалифицированный специалиста всегда выше и при приеме на работу такому человеку не нужно будет применять так называемый «свой back», т.е. никакой блат не нужен, если ты высококвалифицированный специалист. Поэтому студент должен стремиться к знаниям и самосовершенствованию. Но, несомненно, должно быть время и на отдых, просто этот отдых не должен переходить разумные границы.
- Спасибо большое за интервью.

В.Филонов


 
На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Информация
 
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.