www.aip.vsau.ru
 
   
   
Сделать стартовой ¦ Добавить в избранное
 
     
  Логин :  
  Пароль :  
   
  Напомнить пароль?
 
aip@vsau.ru
 
  Расширенный поиск
 
  Навигация по сайту  
 
   
 
  А ты пишешь новости в АиП?  
  Наш опрос  
 
Нужен ли студентам форум на сайте АиП?

да
да, если он будет модерироваться и поддерживаться
нет, он превратится в помойку
нет, пока администрация факультета и ВУЗа не начнет в нем отвечать на вопросы
не имеет смысла его создавать

 
  О нас  
  Газета была создана в 2000 году и уже на протяжении десяти лет стабильно работает, во время сдавая выпуски и доставляя удовольствие обширной аудитории, а точнее всему экономическому факультету.  
  Календарь статей  
«    Декабрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
   
fh

aprofkom

   
Итоги года (Декабрь 2007)
События и факты, Новости АиП
 

alt
 

Вот и подходит к концу очередная веха в истории нашего агроуниверситета, экономического факультета, газеты «АиП». По традиции в заключительном номере уходящего года  мы пытаемся подвести определенные итоги побед и неудач, достижений и разочарований, постигших факультет и отдельных его членов в 2007 г. Оглядываясь назад, вспоминая наиболее значительные события уходящего года, хочется думать только о хорошем, с надеждами взирая в будущее. О хорошем и расскажем, но без большущей ложки дегтя в бочке экономовского меда обойтись все же не удастся. Однако, обо всем по порядку.
Итак, шел 2007 год… К сожалению, в конце 2006 г. в связи с болезнью нас оставил бессменный зам. декан и «это» экономического факультета Анненко Александр Семенович, на место которого был назначен молодой и энергичный доцент кафедры ИОМАС Рябов Владимир Петрович. Новые люди и новые события всегда оцениваются разными людьми по- разному. Так и действия Владимира Петровича на посту заместителя декана многими были встречены неоднозначно. Не вдаваясь в крайне субъективную полемику о том, где и что было сделано правильно, а где нет, хотелось бы отметить хотя бы тот факт, что наконец-то, после почти двухлетнего перерыва ожил сайт экономического факультета, постепенно приобретающий популярность среди пользователей и наращивающий свое информационное наполнение. Теперь для того, чтобы узнать обо всех новостях и событиях факультета, расписании, чередовании академических недель и т.д. не нужно бегать за родным(ой) старостой или нарываться на пару ласковых от сотрудников деканата, достаточно просто зайти на страничку экономического факультета или оставить сообщение в гостевой, на которое обязательно будет получен ответ в кратчайшие сроки. Одним словом, информационная составляющая жизни факультета значительно преобразилась и теперь с полной уверенностью можно сказать: «Добро пожаловать в двадцать первый век, товарищи студенты!». Другое дело, что, к сожалению, не смотря на все старания кафедры ИОМАС, еще не все студенты знают, что такое интернет, электронная почта и как всем этим пользоваться.
Как известно, 21 век – век информации. Быть может, руководствуясь именно этим постулатом инициативной группой студентов экономического факультета руководству ВУЗа была предложена идея создания университетского радио. Руководство эту идею поддержало, в коридорах были установлены радиоточки, состоялся даже целый 1 радио-эфир, посвященный не-то 8 марта, не-то дню всех влюбленных, а дальше радио замолкло. И лишь изредка из динамиков доносились мелодии забытых и не очень песен, вызывая по большей части критику и раздражение со стороны большинства преподавателей и студентов. Вот так очередное, несомненно, хорошее начинание погибло от отсутствия инициативы и активности в рядах студенческой братии. Повторилась ситуация с сайтом Пентагона, который абсолютно схожим образом умер, когда стены ВГАУ покинул его создатель - Дмитрий Бурых. Вообще, анализируя активность и инициативность студентов, хотелось бы предложить ввести в студенческий обиход новый термин - «синдром сайта Пентагона». Каждый раз, когда какое-либо благородное студенческое начинание будет растаптываться ногами безразличия и в более чем 1500 толпе экономистов не найдется человека, способного остановить этот беспредел и взвалить на себя груз ответственности за продолжение традиций факультета и ВУЗа, подобную ситуацию предлагаем называть «синдромом сайта Пентагона». К студенческой активности мы еще вернемся, а пока продолжим разбор событий 2007 года.
Вот за что тяжело упрекнуть студентов, так это за подготовку и выступление в ежегодном фестивале «Весенние Зори». И пусть по тем или иным объективным и субъективным причинам выступление весенней команды эконома-2007 было оценено всего лишь как достойное второго места, мы уверены, что для каждого студента это выступление стало победным, несмотря на мнение жюри. Своим неустанным трудом, энергией и оптимизмом, работой до последней капли пота над хорошими, интересными, запоминающимися номерами, наши студенты доказали, что они способны на многое. Не ошибемся, если предположим, что бальзамом на душу каждого участника команды стали июльские слова председателя Олимпийского комитета: “And the honor to hold winter Olympic games in 2014 is awarded to the city of Sochi” (честь проведения зимних олимпийских игр 2014 г. предоставляется г. Сочи). Ведь это было именно то, чего добивалась наша команда.
Поддержали призовой порыв студентов 2-5 курсов и наши первачки, вошедшие в тройку победителей фестиваля «Осень первокурсника». Надеемся, что сладостный аромат победы, прошедшей буквально у них под носом только разожжет в них желание всегда быть первыми, которое так понадобиться нашей команде в Весенних Зорях-2008.
С каждым годом приобретает все большую популярность церемония посвящения в студенты наших первокурсников. Подобная традиция существует во многих ВУЗах города. Однако, как всегда, нашему университету удалось выделиться из серой массы. Так, например, в ВГУ церемония посвящения проходит в лесу на турбазе, куда студентов организованно вывозят на автобусах от главного корпуса и привозят обратно. Почему-то наши активисты решили, что куда как лучше будет посвятить схишную молодежь в стенах паба, ночного клуба «100 ручьев», и это притом, что большинству первокурсников нет 18 лет и по закону продавать им алкогольные напитки строжайше запрещено. Наивно думать, что студенты в ночном клубе станут пить кока-колу (разве что, смешав ее в нужных пропорциях с ромом или виски). Что самое интересное, так это то, что большинство экономовских студентов-первокурсников живут в общежитии, а потому, не удивительно, что по возвращении в 3-4 утра домой, они вынуждены коротать остатки ночи на скамеечке в парке, зарабатывая тем самым простуду. Навряд ли в следующем году что-либо изменится, а потому рекомендуем желающим посвятиться в студенты заранее заначить где-нибудь под кустами парка у северного входа теплое одеяло и мягкую подушку, дабы сделать свой сон на деревянной скамейке приятней.
Среди прочих, несомненно, положительных событий 2007 г. следует отметить вручение Ордена Дружбы профессору кафедры ИОМАС Курносову Андрею Павловичу; победу команды агроуниверситета (в состав которой входили студенты старших курсов экономического факультета Верзилина Татьяна, Слепокуров Александр, Филонов Виталий, Яковлева Ирина) во всероссийском конкурсе русских инноваций с проектом бизнес-плана Камчатской службы тектонической безопасности; победу аспиранта кафедры Налогов и Права Оробинского А.С. в конкурсе научных работ студентов, аспиратнов и молодых ученых ВУЗов РФ в номинации «Экономические науки», присуждение общественной премии «Золотой Лев» теперь уже ассистенту кафедры Финансы и кредит Запорожцевой Л.А. за лучшую научную разработку; оборудование еще одной лекционной (353) аудитории мультимедийным оборудованием (теперь их в главном корпусе целых 2); начало строительства нового спортивного зала на кафедре физического воспитания; долгожданное повышение студенческих стипендий и немного другое.
Но вот что удручает, так это то, что «синдром сайта Пентагона» продолжает уверенно шествовать по коридорам и аудиториям родного университета, комнатам общежития. Вслед за радио отправляется еще одно студенческое начинание – новогодний студенческий бал. Да, он тоже был встречен многими неоднозначно, но те из студентов, которым довелось 29 декабря прошлого года отметить окончание сессии и наступающий новый год не пошло с банкой пива под памятником Глинки, а в восторженной обстановке, творящейся в помещении столовой №35, очень хотели продолжения в этом году. И хоть до нового года осталось чуть меньше недели, можно с 80% уверенностью констатировать – второго ежегодного новогоднего студенческого бала НЕ БУДЕТ. Этим некому заниматься. Если в прошлом году, столкнувшись со стеной непонимая, со стороны профоргов факультетов ВУЗа, экономисты в непростых условиях сессии взяли инициативу в свои руки и устроили настоящий праздник с зажигательной дискотекой без капли алкоголя для 50-70 студентов, то в этом году побеждает «синдром  сайта Пентагона». Стыд нам и позор! Бал случится, только если произойдет настоящее новогоднее чудо. Жаль, мы живем не в сказке!
Очень хотелось бы надеяться, что очередной жертвой «синдрома» не станет проводимые на регулярной основе занятия по межкультурной коммуникации между ВГАУ и университетом штата Небраска (США). Сотрудниками нашего факультета создана уникальная возможность не только языковой практики с настоящими американцами, но и настоящего культурного обмена между представителями разных культур. В рамках этих занятий у каждого студента эконома есть возможность преодолеть языковой барьер, избавиться от многих предрассудков в отношении американцев и развеять американские предрассудки в отношении русских, завести себе заокеанского друга по переписке, а по окончании семестра получить настоящий американский сертификат об окончании программы. Складывается такое впечатление, что либо нашим студентам все это не интересно, и они растут эгоистичными и самонадеянными шовинистами (а именно в этом обычно обвиняют американцев, замыкающихся исключительно на себе и собственной культуре), либо большинство из наших студентов не умеют разговаривать на английском, считая данный навык абсолютно бесполезным и ненужным на современном рынке труда (распространенное заблуждение). С каждым годом в программе участвует все меньшее количество людей, падает и уровень владения английским. Будет очень жалко потерять связь с крупным американским университетом лишь по причине пресловутого «синдрома сайта Пентагона».
Разгоревшиеся в прошлом году дебаты по поводу отработок в агроуниверситете, судя по всему, так и остались бурей в стакане. Отработки остаются главным инструментом трудового воспитания и наказания за драки, пьянки, курение и даже неявку на пункты волеизъявления граждан 2.12.2007 г. До тех пор, пока студенческие массы, зараженные «синдромом», будут прятаться за спинами тех немногих, кто находит в себе смелость сказать решительное нет, жильцы Пентагона будут отрабатывать по общаге и студенческому городку, а студенты 1-2 курса еще и по университету, и не потому, что мы, студенты ВГАУ, хотим жить и учиться в чистоте, а потому, что руководство навязывает нам свою волю, ибо существующая ситуация с отработками им удобна и выгодна, а мы раболепно с нею соглашаемся, потому что нам, судя по всему, тоже так удобно. К чему нам лишние разборки и скандалы, глядишь, еще 5-10 часов отработок в семестр накинут за неповиновение.
Пожалуйста, не подумайте что все так уж плохо. Есть и положительные моменты, а значит 2008 г. будет обязательно лучше года уходящего. Вот и сборная России прошла в финальную часть чемпионата Европы по футболу (спасибо хорватам). Растет недовольство студентов существующей системой организации технического обеспечения учебного процесса. Многие не удовлетворены быстродействием компьютеров в компьютерных классах, малым объемом вечно забитого до отказа хранилища файлов – комона, отсутствием возможности скопировать информацию из компьютерного класса напрямую через USB-порт, отсутствием интернета в комнатах общежития. Все эти вопросы мы будем обязательно поднимать на страницах газеты «АиП».
Растет бюджет университета. Так, в 2008 г. он превысит показатели 2007 г. на 50-100 млн. руб., достигнув 0,5 млрд. руб. Меняются окна, установленные в далеких 1950-х гг., обновляются полы. Жаль только, скорость обновления нашего менталитета пока еще отстает от скорости замены окон. Причина тому, как нам кажется, все тот же «синдром сайта Пентагона». Зачем менять то, что уже есть. Зачем нам балы, радио, коммуникации, замена лекций-диктантов на лекции в форме увлекательных рассказов, зачем нам газета, в конце концов! Да, подвержена «синдрому» и редколлегия газеты, ведь мы такие же студенты, как и все Вы, дорогие читатели.
Но нам очень хочется верить, что в 2008 г. мы будем все также регулярно, интересно, объективно и захватывающе писать для вас о нашей с вами студенческой жизни, а в конце следующего декабря, когда сессия будет в самом разгаре, подводя итоги года, можно будет рапортовать о том, что в войне пресловутого «синдрома сайта Пентагона» со студентами эконома, побеждают все же последние. С наступающим новым годом, дорогие читатели!

Редакция «АиП».


 
На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Информация
 
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.