www.aip.vsau.ru
 
   
   
Сделать стартовой ¦ Добавить в избранное
 
     
  Логин :  
  Пароль :  
   
  Напомнить пароль?
 
aip@vsau.ru
 
  Расширенный поиск
 
  Навигация по сайту  
 
   
 
  А ты пишешь новости в АиП?  
  Наш опрос  
 
Нужен ли студентам форум на сайте АиП?

да
да, если он будет модерироваться и поддерживаться
нет, он превратится в помойку
нет, пока администрация факультета и ВУЗа не начнет в нем отвечать на вопросы
не имеет смысла его создавать

 
  О нас  
  Газета была создана в 2000 году и уже на протяжении десяти лет стабильно работает, во время сдавая выпуски и доставляя удовольствие обширной аудитории, а точнее всему экономическому факультету.  
  Календарь статей  
«    Сентябрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
   
fh

aprofkom

   
Востроилов А.В.: "Я вообще очень люблю цветы"
Актив » Наша "профессура"
 

Востроилов А.В.24 сентября Александр Викторович Востроилов отметил свой пятидесятый день рождения. Корреспонденты газеты АиП решили расспросить своего ректора о его жизненном опыте и о том, чего он хочет достичь в будущем. Александр Викторович принял наших журналистов и с удовольствием ответил на их вопросы. Войдя в кабинет, студенты поздравили ректора с прошедшим днем рождения и приступили к интервью.

Наша справка:

Александр Востроилов родился в 1958 г. в селе Ямное Рамонского района Воронежской области. В 1976 г. после окончания Яменской средней школы по направлению колхоза поступил в Воронежский сельскохозяйственный институт на зоотехническое отделение.

В 1981 г. с отличием окончил СХИ и был призван в ряды Советской армии.

С декабря 1982 г. приступил к работе в должности зоотехника-селекционера колхоза «Путь к коммунизму» Рамонского района.

В январе 1984 г. был избран по конкурсу на должность ассистента кафедры разведения сельскохозяйственных животных. В ноябре 1990 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию, а в декабре 1998 г. – докторскую. В мае 1999 г. Востроилову А.В. присвоено ученое звание профессор по кафедре частной зоотехнии.

Под его руководством защищено 17 кандидатских и 2 докторских диссертации.

- Александр Викторович, хотелось бы узнать, как проходит обычный день ректора аграрного университета?

(Сквозь смех) Вот с этого (показывая на папку с огромным числом документов). Ну а серьезно - как обычно. К 8.00 на работу. В 17.00 обратно, иногда в 18 – 19.00 в зависимости от того, какие мероприятия, совещания. С утра в течение часа приходится просматривать всю документацию, но чаще всего в приемной уже ждут посетители. Принимаю их, а затем текущая работа. Планы на день всегда расписаны, но потом звонок и… срочно нужно в администрацию области или в управление сельского хозяйства. Иногда выезжаю и в хозяйства. Жизнь есть жизнь, и все спланировать невозможно.

Вы сказали, что выезжаете в сельскохозяйственные предприятия. С чем это связано?

Знаете, ректора приходят и уходят, и мне придется уходить, поэтому я веду педагогическую деятельность, читаю лекции, никогда не бросал эту деятельность. К тому же на моей должности есть возможность постоянно быть в курсе передовых технологий, и я могу передать это своим студентам.

Александр Викторович, а как Вы отдыхаете от всей этой суеты, бумаг?

Если не сильно устал, то дома опять-таки работаю с бумагами, но бумагами другого характера. Я всю жизнь в научном плане занимался вопросами селекции крупного рогатого скота. Поэтому всё, что связано с наукой – приходятся делать только дома, в неурочное время или на выходных. А что касается отдыха, то я люблю копаться в земле.

На даче?

Нет. Я живу не в Воронеже, у меня небольшой участок, который мне дали еще в то время, когда я работал в колхозе. В 1985 году я наконец-то построил свой дом. Есть свой садик, в котором мы с женой выращиваем цветы. Я вообще очень люблю цветы. Ну и конечно как в деревне принято – картошка, морковка, помидорчики, огурчики. Во всяком случае, на рынок никогда не хожу.

То есть агропродовольственный кризис Вам не грозит?

Я думаю, что он не грозит никому и такой проблемы в России не будет. Ведь смотря на перспективы нашей страны в плане сельского хозяйства, то возможности развития ничем не ограничены. Все равняются на Европу, а ведь во Франции, Италии, Германии, Австрии пахотные земли сокращаются очень быстро. Фермерские хозяйства сильно раздроблены. Говорят, что там все идеально, все красиво.

Стремились ли Вы к научной деятельности? Думали ли Вы, что в будущем будете заниматься наукой?

Честно – нет. В 1981 году, когда я окончил институт, мне предложили остаться в аспирантуре, дали рекомендации. Я же не хотел оставаться в городе. Мне не нравилась городская атмосфера, суета и я уехал в хозяйство. Отработал там всего 2-3 месяца и ушел в армию. Отслужил полтора года, затем вернулся в 83-ем году и до конца 1984 года работал в колхозе. Работал заведующим фермой, зоотехником селекционером. Я был членом партии и как-то на собрании выступил с речью. Секретарь райкома проявил ко мне интерес и на следующий день он предложил мне перейти в сельскохозяйственный отдел райкома партии. Мне не хотелось ехать в Рамонь, и в перспективах у меня был перевод в хозяйство села Лебяжье. Там было зерновое хозяйство, а я же животновод. К тому же и супруга была против. А буквально несколько дней спустя заведующий кафедры частной зоотехнии предложил мне послать документы на конкурс на должность ассистента. Так я попал в Воронеж и в университет. А в университете без ученой степени, откровенно говоря, работать невозможно, хотя наукой я занялся еще в колхозе. В то время еще только начинались исследования вопроса скрещивания крупного рогатого скота. Результаты нашей работы были неплохими, к тому же государственная программа оказывала необходимую поддержку. В университете я продолжил исследования. Наш коллектив работал с лучшими хозяйствами области, одним из них был совхоз Юбилейный Хохольского района. Там я познакомился с Татьяной Григорьевной Мещеряковой, ныне председателем областной думы, а тогда она работала главным экономистом в этом хозяйстве. Результаты исследований позволили мне защитить кандидатскую диссертацию. Но защищался я не в стенах нашего университета, а в Москве в институте животноводства. Меня зачислили к академику Эрнсту, с сыном которого я сдавал экзамены. А потом получилось так, что я оказался в стенах своего университета, а Константин – директором Первого канала. Материалы кандидатской диссертации послужили основой моей докторской диссертации, которую я защитил в 38 лет в 1996 году.

А как осуществлялось Ваше продвижение по служебной лестнице? И как Вы стали ректором?

Я никогда не думал, что буду ректором и, откровенно говоря, не стремился к этой должности. Я был ассистентом, затем случилось так, что я стал исполняющим обязанности заведующего кафедрой, будучи еще кандидатом, даже не доцентом. А потом стал и заведующим, но перед этим я уже стал деканом. Позже два года подряд я исполнял обязанности ответственного секретаря приемной комиссии ВУЗа. Наверное, как-то себя проявил и в связи с этим мне оказали должное внимание. Отработав 6 лет деканом, мне предложили место проректора по учебной работе. Согласился. И 5 лет работал в этой должности. Затем Владимир Ефимович официально заявил об уходе. Он пригласил меняк себе и передоложил занять его кресло. В общем, я прошел всю служебную лестницу. И это помогает мне и сейчас.

Конечно, сейчас хотелось бы больше заниматься наукой, но организационная сторона ректорской должности не позволяет делать это в полную силу, но все же исследования не бросаю. Сейчас у нас под контролем все племенные хозяйства Липецкой области, около половины воронежских хозяйств и лучшие орловские племхозы. У меня появилось много коллег за рубежом: в Австрии, Германии, Венгрии, Франции и это здорово помогает.

Александр Викторович, сейчас среди студентов нашего университета ходят слухи о том, что университеты будут объединяться, чтобы выжить в конкурентной борьбе. Хотелось бы узнать, что ждет ВГАУ в будущем?

Знаете, на этот вопрос вам сейчас даже министр образования не смог бы ответить, но я попробую. Только что я был на совете ректоров, где обсуждались вопросы высшей школы. Весь ректорский корпус Воронежа пришел к тому времени, что сегодня необходимо отстаивать статус федерального университетского города и создание своего федерального университета. Поэтому я обратился к губернатору с просьбой пролоббировать вопрос по созданию университета с учетом объединения всех ступеней подготовки. Ведь выживаемость любого аграрного ВУЗа будет зависеть от качества подготавливаемых кадров. Но добиться этого можно только путем объедения всех школ, связанных с подготовкой специалистов, начиная с образовательной деятельности в средней школе и прививанием навыков сельскохозяйственного производства, продолжая профессионально-техническими училищами, средне-специальными образовательными учреждениями и заканчивая высшими учебными заведениями. И вся эта система должна быть основана на базе научных знаний. А эту базу могут дать только научно-исследовательские институты, которые есть у нас и у нас в области. К тому же необходимо законодательно закрепить основы распределения выпускников ВУЗов. Еще одна проблема – это споры о собственности на землю университета. И решить ее можно только путем официального закрепления земли в собственности ВУЗа.

А сколько гектар земли закреплено за ВГАУ?

478 гектар в городе Воронеже и 7500 гектар в Рамонском районе. Вся земля в Рамонском районе – это площади бывшего учхоза Березовский и мы лишь переоформили ее на ВУЗ, пока не началось то, что происходит с землей в Воронеже.

Александр Викторович, мы хотели бы задать Вам довольно личный вопрос. Есть ли у Вас дети, и чем они занимаются?

Конечно (улыбаясь) - 50 лет, теперь уже и внуки есть. Сын Сергей родился в то время, когда я был в армии – в 1981 году. Он закончил наш родной зоофак, учился в аспирантуре на кафедре частной зоотехнии, преподавал там. Сейчас он уже подготовил докторскую диссертацию. Но он решил уйти из университета и сейчас работает в Микояновском комбинате менеджером по закупкам оборудования. Кто знает – может и вернется. Дочь окончила Воронежский Государственный Университет, факультет романо-германской филологии по специальности французский язык. В прошлом году поступила в аспирантуру, в августе вышла замуж. У сына уже своя дочка, моя внучка – Алина. Ей я сейчас уделяю даже больше времени, чем своим детям, потому что научные работы, защиты отнимали очень много времени. С детьми работали бабушки, дедушки. На семью времени оставалось очень мало.

Мы благодарим Вас за интервью, нам было очень интересно. Надеемся, что теперь студенты, по крайней мере, экономического факультета узнают о Вас больше и познакомятся с Вами не только как с ректором, но и как с обычным человеком.

Редакция газеты Активы и Пассивы поздравляет ректора нашего университета Александра Викторовича Востроилова с прошедшим юбилеем и желает ему как можно больше ясных дней, семейного благополучия, успехов на этом нелегком поприще, реализации всех планов и идей и конечно - крепкого здоровья.

Наумов А.

Неберекутин А.

Четвертаков С.

Вернутся к выбору статей номера Сентябрь 2008


 
На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Информация
 
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.