Мы, дорогие друзья, находимся в самой прекрасной поре нашей жизни, под простым названием – Молодость, и время это кажется ещё лучше тем, что мы Студенты. Молодость, оптимизм, ещё нет таких трудностей и забот как в будущей нашей, взрослой жизни, все мы равны друг перед другом. Но приходится добавить в бочку мёда и горькую ложку дёгтя.
В своё время наша великая страна перешла на путь рыночной экономики, кому-то это нравилось, кому-то не очень, во всём есть свои минусы и плюсы. Мы затронем только одну сторону, а именно образование.
Во времена Союза, как мы знаем, образование было бесплатным и это, несомненно, плюс тому времени, сейчас же, сожалению, всё совсем не так…
Студентов стали делить на, так называемых, бюджетных и коммерческих. Напомним, что на обучение первых выделяются средства из Гос. Бюджета, вторые же вынуждены оплачивать своё обучение самостоятельно, подчеркнём ВЫНУЖДЕНЫ.
Создали так называемые «базовые школы», хм… наводит на мысль, а если человек, городской житель или даже области, но его школа по иронии судьбы не попала в этот злосчастный список школ, что же делать?
Есть выход! Коренные жители города, собирайте вещички и вперёд, в село, с пятьюдесятью дворами, школой с десятью первоклашками, получать «качественное» среднее образование, а нужны ли нашему ВУЗу студенты с такой подготовкой?
Если ты житель области то уже гораздо проще, просто переведись в другую «Базовую» школу и не важно, что родная школа и эта враждовали и соревновались все десять лет, и что ты будешь изгоем, зато поступишь в Университет! Но вот парадокс, именанекоторых будущих студентов из «Базовых» школ стали известны ещё в десятом классе, задолго до сдачи ЕГЭ…остаётся надеяться на то, что это дети Индиго.
Нет, существует и позитивная сторона: люди, закончившие школу с медалью, могут сдать ЕГЭ и, набрав проходной бал, учиться преспокойненько на любом из выбранных ими факультетов.
И так, мы стали студентами. Мы получаем стипендию, материальную помощь, что для безработного студента достаточно хорошая финансовая поддержка. А если мы принимаем активное участие в культурной, спортивной, научной жизни ВУЗа, так ещё за это получаем денежное довольствие, поездки на отдых и т.д.
На экзаменах преподаватели «вытягивают» до победного, «Ты же стипендию получаешь». Да и за общежитие платить меньше. А на то, что половина студентов-бюджетников пропускают занятия и несерьёзно относятся к процессу обучения, все закрывают глаза. Да и на доске объявлений, в списках кандидатов на отчисление, весят регулярно, но по каким-то причинам отчислены не были, чего не скажешь о «коммерческих» студентах.
Почему-то бытует мнение, что на так называемой «коммерции» учиться легче и студены там слабее, в плане знаний и обучаемости, и на занятия не ходят, так как думают, что он платит и в праве выбирать ходить или не ходить и преподаватели обязаны ставить им оценки, они же заплатили. Да, есть и такие, но ведь есть и студенты, которым не посчастливилось учиться в той самой «Базовой» школе. Все творческие, спортивные, научные успехи остаются незамеченными, тогда какой стимул к учёбе? Оценки, для удовлетворения собственных амбиций, но и в этом случае преподаватели говорят такую фразу: «Ты же на коммерции учишься, зачем тебе пятёрка?».
Этой статьёй мы не хотим укорить наше руководство, ведь не оно решает, скольким людям необходимо получить образование бесплатно. Вот только мы не перестаём слышать о демографической проблеме в стране, интересно, что же будет происходить, если количество студентов возрастёт, а количество бюджетных мест уменьшится? Ответ, к сожалению, очевиден.
Вернутся к выбору статей номера Сентябрь 2008