www.aip.vsau.ru
 
   
   
Сделать стартовой ¦ Добавить в избранное
 
     
  Логин :  
  Пароль :  
   
  Напомнить пароль?
 
aip@vsau.ru
 
  Расширенный поиск
 
  Навигация по сайту  
 
   
 
  А ты пишешь новости в АиП?  
  Наш опрос  
 
Нужен ли студентам форум на сайте АиП?

да
да, если он будет модерироваться и поддерживаться
нет, он превратится в помойку
нет, пока администрация факультета и ВУЗа не начнет в нем отвечать на вопросы
не имеет смысла его создавать

 
  О нас  
  Газета была создана в 2000 году и уже на протяжении десяти лет стабильно работает, во время сдавая выпуски и доставляя удовольствие обширной аудитории, а точнее всему экономическому факультету.  
  Календарь статей  
«    Октябрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
   
fh

aprofkom

   
AMERICAN DREAMS или WELCOME TO THE UNITED STATES (Октябрь 2008)
Мир без границ, Путешествия
 

Как известно, нашу страну посетила очередная "золотая лихорадка", которая выразилась в массовой миграции студентов на соседний материк, то есть, в Америку. С каждым годом количество желающих заработать и здорово провести лето увеличивается непонятно, в какой прогрессии.

Наш ВУЗ не был исключением, и летом 2008 года нашлись желающие поискать приключения. Студенты подобрались с самых разных факультетов, города и штаты тоже оказались различными. Что касается нашей микрогруппы, то нам посчастливилось попасть в город с аппетитным названием Балтимор. Небольшая справка: штат Мериленд, население около 3 миллионов, около 85% жителей афроамериканской этнической группы и приблизительно 100 тысяч русских.

altКак и многие другие, мы воспользовались услугой студенческой компании Work&Travel. Для поездки нам потребовалось немного желания, небольшое знание английского языка и деньги, которые по прогнозам предыдущих испытателей и компании, мы должны были заработать! Также ожидало незабываемое лето, новые друзья и все тому подобное. К сожалению, не все прогнозы сбываются.

Нет смысла говорить о том, что ошибки в рабочем контракте, неэффективная работа агентов г. Воронежа, Москвы и даже непосредственного агента в нашем городе немного испортили представление о данной системе, поясняем: в контракте была допущена ошибка в адресе, которая привела к тому, что мы не смогли добраться до места работы, ичто,привело к двухмесячному самостоятельному поиску этой же работы. Этот промежуток времени оказался для нас испытанием на выживание: незабываемые дни в скитаниях в окрестностях города, интереснейшие знакомые и прекрасная практика английского языка. Русские, как известно, не сдаются, и мы не исключение. Работа была найдена, жилье подобрано идеальное, а все то, что попадалось нам по пути, было изучено для передачи последующим искателям приключений.

Первой трудностью, с которой пришлось столкнуться в далекой стране, оказалась проблема пропитания. Если вы захотите подкрепиться немного позже, чем положено, то есть вам придется элементарный фастфуд, так как магазины закрываются рано, как мы посчитали, причем не в каждом районе города работает система доставки по вечерам, всё просто - боятся! Что касается завтраков, обедов и ужинов вовремя, то проблемы не возникает в принципе. Ресторанный бизнес развит очень даже неплохо, обслуживание можно смело оценить на 5 баллов. Все просто, зарплатаофициантов, которые вас обслуживают, складывается из чаевых, оставленных посетителями, вывод напрашивается сам собой. Несколько слов о размерах порций - они очень большие, первое время, когда нам приходилось не совсем сладко, одной, двух порций хватало для того, чтобы насытиться четверым. В случае, если вы наелись, а тарелка еще не пуста, вам предложат специальный бокс, проще, коробку для еды, которую можно взять с собой, что с нашей стороны было оценено очень положительно.

altС алкоголем дела обстоят серьезнее, то есть, если вам нет 21 года, они вообще никак не обстоят. Для данного вида продукции предназначены специализированные магазины, и если вы идете в обычный супермаркет, при всем желании, крепче колы, найти ничего не сможете. Проблемы все решаются, но это уже совсем другая история. Цены на алкоголь значительно ниже, чем в нашей стране, люди в большей массе отдыхают только по выходным, будни созданы для работы! Интересный момент, что завтраки и обеды многих проходят в транспорте, по дороге на работу в целях экономии времени.

Сигареты тоже трудно найти в магазине с булочками, в основном продающие точки - это заправочные станции или специализированные отделы в супермаркетах. Цены на сигареты тоже специализированные. В нашем городе это около 6 $ за 1 пачку, Нью-Йорк -10$, по сведениям путешествующих был установлен абсолютный минимум в Мертл Бич - 3$ . По рассказам местных русских, ценится отечественный «Беломорканал», но только за другие качества, качество бумаги, например.

Транспорт, еще один интересный момент, причем, как личный, так и общественный. Подавляющее большинство жителей имеет собственные автомобили, причем, средства передвижения не являются предметами роскоши, с красивыми литыми дисками или спортивным глушителем никого не удивишь, машин много и красивых, и комфортных, и самых разных. В общественном транспорте мы узрели небольшие недостатки, которые заключаются в частоте хождения автобусов, поездов в метро. Интервал маршрутов длился от 15 до 45 минут. Ну, можете себе представить, чтобы дождаться 16в, надо ждать 45 минут, нереально! Объясняется все также просто, очень немногие пользуются общественным транспортом, хотя автобусы и снабжены механизированной системой оплаты, работающими кондиционерами и вежливыми водителями, как мужчинами, так и женщинами.

altЕсли возникнет проблема в одежде, и вам хочется «пошопиться», то фантазия здесь не имеет границ. Для начала вам необходимо определиться, какая сумма у вас лежит в кармане, потому что можно сформировать гардероб для вечера, например, за 17-20 $, а можно и за 200-300, все зависит только от вас, большинство вещей имеют аналогичного поставщика с Россией - Китай, но также реально найти хорошенький костюмчик и из Италии, Германии. Магазины пестрят яркими одеждами, обувью на огромных каблуках, хотя сами американцы очень осторожны в выборе, для них предпочтительнее практика, то есть джинсы, кроссовки.

Как известно, в России две беды: дураки и дороги! В Америке на одну из них меньше! Угадайте, на какую? Конечно, дураков там хватает, а вот дороги находятся в идеальнейшем состоянии! Ни одна платная дорога России не сравнится с американской бесплатной! Хайвей (трасса) поражает своей аккуратностью, наличием звукоизоляционных заборов при каждом населенном пункте, точностью указателей, работающими светофорами. Наличием дорожной разметки, которая обновляется с завидной регулярностью. В окно смотреть, когда находишься на трассе, действительно интересно, потому что за окном красиво, чисто и аккуратно. Глаза просто радуются, а не пытаются закрыться и не открываться, как это происходит у нас. Правда была там дорога с названием JoppaRoad и город JoppaTown, но мы туда не ездили.

Теперь про население. Похоже, большинство американцев руководствуется правилом "Хорошего человека должно быть много!", но многие воспринимают ее слишком буквально. Нельзя даже подобрать слова, соответствующие их габаритам. Сказать очень большие - это практически ничего не сказать. Но попадаются и "нормальные", которые зачастую оказываются русскими или бывшими жителями стран СНГ. Но как ни странно, при общении оказалось, что американцы добрые и отзывчивые люди, готовые помочь тебе в любую минуту. Может быть, кто-то может с нами поспорить, но смеем вас уверить, плохие нам не попадались!

altОчень неожиданным оказался и тот факт, что престиж работы в этой стране абсолютно не нужен. Тебя ценят просто потому, что ты вообще работаешь. Будь ты дворник или посудомойщик, никто не будет считать тебя несостоявшимся в жизни человеком. Тот же дворник свободно на свою зарплату может снимать квартиру, иметь машину, питаться не в Макдоналдсе,а в нормальном ресторане! Многие приезжие, ставшие на сей момент преуспевающими людьми, начинали свои карьеры именно с работы в сфере обслуживания.

Ну, а теперь поговорим о развлечениях. Так как у нас, к сожалению, не было личного автомобиля, сфера наших развлечений ограничивалась клубами. Но тут возникла небольшая проблема, если тебе нет 21 года, то о клубе можешь забыть. Но хитрые русские студенты делали себе так называемый fakе (фальшивый) ISIC (студенческая карточка с твоей фотографией, датой рождения и т.д.), где смело прибавляли себе два, а то и три года! Но в некоторых клубах такой трюк не прокатывал: требовали еще и паспорт, но его просто так не подделаешь! Большинство заведений такого рода работают до двух ночи. Мы так и не поняли, с чем это связано, но видно для американцев этого достаточно. Очень популярны так называемые частные вечеринки, на которые вход, соответственно, ограничен. Причем чаще всего такие вечеринки организовывают афроамериканцы. С чем это связано, также непонятно. Поэтому наша превеселая компания отдыхала в клубе Red Square - русском клубе, где не столь важно, сколько тебе лет, во сколько закрывается клуб, главное, чтоб человек был хороший.

Вот так и прошло наше лето! Может быть, лучшее лето в нашей жизни! Эта поездка заставила посмотреть нас на некоторые вещи с противоположной стороны. Мы приобрели множество знакомых, друзей и огромный жизненный опыт, благодаря которому стали чуть взрослее.

Конечно, все впечатления невозможно передать в рамках одной статьи, да что там статьи, в рамках одной газеты. Некоторые интересные моменты уже позабылись, а некоторые не пропустит цензура! За дополнительными вопросами, дополнениями и разъяснениями обращайтесь в редакцию газеты "АиП".

Ну ив конце хотелось бы добавить: Товарищи студенты! Пока вы молоды, быстры и энергичны, не тратьте свое время попусту! Используйте все возможности по максимуму, если судьба вам дает шанс сделать что-то, делайте, не бойтесь, будьте уверены в себе! Плохой опыт - это тоже опыт.

Мирон и Лобан


 
На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Информация
 
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.