www.aip.vsau.ru
 
   
   
Сделать стартовой ¦ Добавить в избранное
 
     
  Логин :  
  Пароль :  
   
  Напомнить пароль?
 
aip@vsau.ru
 
  Расширенный поиск
 
  Навигация по сайту  
 
   
 
  А ты пишешь новости в АиП?  
  Наш опрос  
 
Нужен ли студентам форум на сайте АиП?

да
да, если он будет модерироваться и поддерживаться
нет, он превратится в помойку
нет, пока администрация факультета и ВУЗа не начнет в нем отвечать на вопросы
не имеет смысла его создавать

 
  О нас  
  Газета была создана в 2000 году и уже на протяжении десяти лет стабильно работает, во время сдавая выпуски и доставляя удовольствие обширной аудитории, а точнее всему экономическому факультету.  
  Календарь статей  
«    Октябрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
   
fh

aprofkom

   
Белое и Черное (Октябрь 2008)
ВГАУ-live » Мир без границ
 

Научно-педагогические контакты с зарубежными университетами являются составной частью международной деятельности каждого ВУЗа страны. Как известно, работа в области международного обмена направлена на развитие учебно-исследовательских связей. Более того, эти программы предоставляют возможность преподавателям обеих сторон обмениваться опытом работы, что носит взаимовыгодный характер.

altНаш доблестный СХИ старается не отставать от передовых ВУЗов страны и 18 сентября 2007 года сроком на 5 лет заключил договор с Университетом Алкорн, в рамках которого было достигнуто согласие на реализацию перспективных задач сотрудничества, которое охватывает весь комплекс совместной деятельности.

Ежегодно, с целью усиления сотрудничества сторон в сферах обучения, исследований и международной деятельности предполагаются осуществлениекультурных обменов, как студентов, так и преподавателей. Одними из первых, после заключения договора отправились в США наши студенты старшекурсники, во главе с профессором Камаляном А.К., где они провели месяц международной студенческой практики в Университете Алкорн (AlcornStateUniversity). За время пребывания в штатах, онимного путешествовали по стране, ходили на лекции, играли в баскетбол с местными студентами. Но, однако, были несколько разочарованы «хваленым» южным гостеприимством.

Уже следующим шагом в рамках данного договора, явилось прибытие в наш университет большой делегации студентов и преподавателей в составе 9 человек (6 студентов и 3 преподавателя). 26 сентября представители Университета Алкорн прибыли в Москву. И сразу после прилета посвятилипервую половину дня, экскурсиям по центру нашей столицы. Где успели посетить: Красную площадь, Храм Христа Спасителя, смотровую площадку на Воробьевых горах. По их словам, масштаб города, его архитектура и исторические места, превзошли все их ожидания! Время экскурсий пролетело совсем незаметно. И подошло время отъезда, вечеромих ожидали автобусы на Воронеж. По прибытию в город, наших гостей разместили в общежитии Института повышения квалификации и инноваций ВГАУ. И начиная с этого дня, гости находились в предвкушении насыщенной культурно – образовательной программы, подготовленной для них задолго до их приезда. Ответственным человеком за соблюдение порядка проведения программы выступила ассистент международного отдела Ангелина Асланян, которая также являлась их непосредственным переводчиком.

altПервая встреча делегации Университета Алкорн с ректором ВГАУ профессором Востроиловым А.В. и проректором по международным связям ВГАУ Филоненко С.И состоялась в понедельник 29 сентября. После этого, наши гости смогли насладиться концертом народного ансамбля песни и танца ВГАУ «Черноземочка», который показал свое яркое выступление в 265 аудитории. Затем по программе было запланировано время для демонстрации презентации ВГАУ, которую представила им Чернигина Е.А., аспирант кафедры ИОМАС.

На следующий день, делегация имела возможность съездитьв Лискинский район на сельскохозяйственное предприятие ЭКОНива и увидеть собственными глазами настоящую ферму Воронежской области.Данная экскурсия несла собой, в первую очередь, образовательный характер. Представители предприятия ЭКОНива выступили с интересным материалом, который помог понять структуру работы сельскохозяйственных предприятий в России. Но образовательный курс для наших гостей только начался. По возвращению в Воронеж студенты Университета Алкорн, в течение нескольких дней прослушали открытые лекции профессоров экономического факультетаВГАУ. Открытые лекции читали: профессор Яновский Л.П. на тему «Управление рисками в сельском хозяйстве», к.э.н. доцент Горланов С.А.: «Микроэкономический подход к решению проблемы экономического роста в сельском хозяйстве», д.э.н., профессор Камалян А.К.: «Налог на доходы физических лиц», д.э.н., профессор Белоусов А.В.: «Организация информационно - консультационного обслуживания товаропроизводителей». Причем следует обратить внимание на то, что все вышеперечисленные лекторы ВГАУ читали свои лекции на иностранном языке. Представители профессорского состава Университета Алкорн Э.Х. Куадра и В. Виттакер также отличились, прочитав лекции по актуальным, на сегодняшний день темам.

Позже, студенты Университета Алкорн приняли участие в организованных ВГАУ семинарах с участием студентов, преподавателей и сотрудников нашего ВУЗа. Одним из таких мероприятий являлась видеоконференция студентов Университета Алкорн, ВГАУ и Университета Небраска-Линкольн, во время которой участники обсудили интересующие их вопросы в области обмена научными разработками в целях развития международного сотрудничества. После окончания официального подключения с Университетом Небраска-Линкольн, наши гости и студенты экономического факультета, смогли пообщаться на темы неформального характера. Во время беседы мы узнали о жизни американских студентов все, что нас интересовало! После этой встречи, нам вручили небольшие сувениры с символикой их университета. Для нас такое внимание оказалось весьма приятным.

Что касается культурной программы, то здесь организаторы постарались на славу, так как был выбран широкий спектр развлечений для наших гостей. В первую очередь, делегация посетила музеи Воронежа, а также имела возможность посмотреть балет «Жизель»,с участием воронежских артистов театра Оперы и Балета.

А тем временем, дни международной практики уже подходили к своему логическому завершению, и каждый из гостей, задумался о приобретении сувенирах и подарках. Пожалуй, это самая приятная миссия рядового гостя нашей страны. Они изъявили желанием побывать в одном из самых крупных торговых центров нашего города. Поэтому, решено было отправиться вместе с ними в торговый центр «Московский проспект», где гости смогли сделать долгожданные покупки. Кстати, что касается одежды и разного рода, необходимых вещей они предпочли заглянутьв магазин под названием NewYorker. Это выглядело очень забавно!

После этого, прогуливаясь по центру города, ребята не могли пройти мимо «Мака», их всеми обожаемый ресторан быстрого питания “McDonalds”, вот там они и смогли наполнить свои желудки настоящей американской едой!

Уже 5 октября в воскресенье, пребывание делегацииУниверситета Алкорн подошло к концу и вечером отправились домой. По возвращению студенты напишут работы для представления в Университете Алкорн, по всем прослушанным лекциям (это также входит в рамки обязательного пребывания в России). Дальнейшие шаги развития в совместной работе на 2008-2009 учебный год между нашими университетами уже рассмотрены договором. Так что следующие намеченные цели и задачи его осуществления, мы огласим при их реализации.

Талышинская М.


 
На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Информация
 
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.