www.aip.vsau.ru
 
   
   
Сделать стартовой ¦ Добавить в избранное
 
     
  Логин :  
  Пароль :  
   
  Напомнить пароль?
 
aip@vsau.ru
 
  Расширенный поиск
 
  Навигация по сайту  
 
   
 
  А ты пишешь новости в АиП?  
  Наш опрос  
 
Нужен ли студентам форум на сайте АиП?

да
да, если он будет модерироваться и поддерживаться
нет, он превратится в помойку
нет, пока администрация факультета и ВУЗа не начнет в нем отвечать на вопросы
не имеет смысла его создавать

 
  О нас  
  Газета была создана в 2000 году и уже на протяжении десяти лет стабильно работает, во время сдавая выпуски и доставляя удовольствие обширной аудитории, а точнее всему экономическому факультету.  
  Календарь статей  
«    Октябрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
   
fh

aprofkom

   
Роман Подколзин: Новый лидер талантливой молодежи (Октябрь 2008)
Актив » Наша "профессура"
 

altНаша справка. Подколзин Роман Вячеславович родился 23 марта 1982 г. в п. Красная Заря Орловской области. В 1999 г. закончил Краснозоренскую среднюю школу №1 с серебряной медалью. В 2004 г. с отличием окончил экономический факультет Воронежского государственного агроуниверситета, также успешно закончил факультет общественных профессий. С сентября 2004 года - аспирант кафедры ИОМАС. В мае 2008 года защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук на тему: «Формирование и развитие регионального рынка семян зерновых культур. Опубликовано 12 печатных работ научного характера. В августе текущего года назначен на должность начальника отдела культурно-массовой работы ВГАУ. Один из создателей газеты «Активы и пассивы». Пятикратный победитель университетского фестиваля «Весенние Зори». Лауреат всероссийских и международных конкурсов и фестивалей народного творчества.

Здравствуйте, Роман Вячеславович.

И вам ни в коем случае не болеть, дорогая моя редакция!

Расскажите, немного о своей студенческой жизни.

Ох (с ностальгией)! Вы знаете, вспоминая о своей студенческой жизни, никак не получается употребить выражение «немного». Слишком уж много в ней было всего. Были и незабываемые «пентагоновские» годы с бессонными ночами на кухне под гитару, творческими состязаниями между этажами, километровыми пробками на пути в душ. Никогда не забуду и учебный процесс: сердцебиение 1000 ударов в минуту на 12-й пересдаче экзамена по математике, лекции по философии, на которых нам с упорством доносили, что «Женщина – друг человека», «3D чудо-картошку» на занятиях по экономике отрасли. Все это, безусловно, имело немалое место в моей студенческой жизни. Но основную скрипку в этой самой жизни играла все же творческая составляющая. «Осень первокурсника», «Студенческая Весна», команда КВН «Пожарный вход», ансамбль «Черноземочка», газета «АиП». Я жил в этом, а это жило во мне. Да, что уж греха таить, и по сей день живет и здравствует. Не зря говорят, что студенческие годы – это самая лучшая и незабываемая пора в жизни человека, особенно, если она инициативна, насыщена интересными событиями, каждодневным ожиданием нового, неповторимого. А уж, на это мне точно, грех было жаловаться.

К кому из преподавателей во время учебы в университете и аспирантуре Вы относились с наибольшей симпатией и уважением?

Признаюсь честно, таких людей немало. А.В. Улезько, К.С. Терновых, В.В. Соломахин, А.К. Камалян, А.В. Агибалов, С.А. Кулев. Каждый из них сыграл и по сей день играет значительную роль в моей жизни. Каждый из них по-своему разный, особенный. Но всех их объединяет научная школа, а в особенности школа жизни, А.П. Курносова. К этому человеку я отношусь с особенным пиететом, уважением и теплотой. Именно он заствил меня поверить в следующую истину: «Талантливый человек талантлив во всем». Именно он является для меня образцом для подражания и эталоном честности, порядочности, объективности, человечности, скромности, мудрости и безграничного таланта. Творческий подход к любой из поставленных задач – это одно из основных жизненных кредо Андрея Павловича. Этому он учил и продолжает учить всех своих многочисленных учеников.

Прошлой весной у Вас состоялась защита диссертационной работы. Можете поведать нам историю ее подготовки?

Да (улыбаясь), это действительно целая история. Как, наверное, у каждого, кто когда-либо писал и защищал диссертацию. Со своими трагедийными и комедийными моментами, но как, в конечном счете, показало время со счастливым концом. Рассказать все, конечно же, нереально, но, скажу честно, рождалась она неравномерно. Как это, собственно, у всех подобных мне людей часто бывает. Сначала творческий порыв, потом затяжной простой, затем частичное вдохновение…снова творческий кризис…! И только тогда, когда я порвал со всеми своими подработками, посторонними мыслями, а, главное, классической русской ленью, под чутким руководством А.П. Курносова и других коллег по рабочему цеху, работа планомерно подошла к своему логическому завершению, вылившись, в конечном итоге, в ее защиту. Чему я, бесспорно, очень рад, как, уверен, и вся наша дружная кафедра.

Если бы в Вашем распоряжении сейчас находилась "Машина времени студенческих лет", на какой курс обучения вы бы предпочли вернуться и по каким причинам?

Да, (задумчиво) классический вопрос АиПа. Сам его постоянно задавал, будучи собкором. Как я понял у меня пять вариантов.!? Постараюсь ответить «оригинально». Я, вообще, из студенческой жизни никуда не уходил, как духовно и физиологически, так и пространственно. Она всюду, она со мной и во мне, пока я в ВУЗе, и пока я занимаюсь тем, чем я занимаюсь. Лучше эту «машину» я подарю своим однокурсникам, «товарищам по парте», которые сейчас добросовестно трудятся в конторах сельхозартелей и прочих АПФ аграрного направления, и в потоке рутинной работы, обусловленной неутихающей сельхозстрадой, совсем уж позабыли о родной «AlmaMater».

Роман Вячеславович, на одном из последних собраний газеты "АиП" у нас возник интерес к тому, как проходили собрания у студентов другого поколения. Именно, в тот период, когда вы являлись членом редакционной коллегии студенческой газеты "Активы и Пассивы". Существовали какие-нибудь особенности по организации собраний, и как часто вам удавалось выбираться на неформальные встречи вместе с ребятами, которые занимались газетой вместе с вами?

Принципиальной разницы нет. Мы так же, как и вы собирались каждый четверг в 120 аудитории и обсуждали животрепещущие студенческие проблемы. У нас была дружная немалочисленная творческая компания, которая много шутила, смеялась. В общем, делала все, чтобы собрание проходило наиболее живо и неформально. С той, собственно, целью, чтоб еженедельный поход на данное мероприятие не был ни для кого обузой и обязаловкой, а наоборот, являлся отдушиной среди серой и однообразной лекционно-семинарской жизни. В подобном формате рождалось много веселых газетных заметок и даже рубрик, как, например «Люди, КНУ». Нередко выходили в лес с гитарой и шашлыком, с позитивным настроением и очередными грамотами с «Весенних Зорь». Сегодня, на мой взгляд, газета планомерно развивается. Идет в ногу со временем. Единственно, о чем я очень сожалею, что в последнее время ее создатель А.К. Камалян стал немного меньше уделять ей внимания. Безусловно, Артак Каджикович очень занятый и загруженный работой человек, и у него катастрофически не хватает на всех и вся времени. Но он должен знать, что всем творческим инициативам экономфака безумно не хватает его всеобъемлющей творческойнатуры. Той, что помогла сделать экономфак долговременным единоличным многокомпонентным лидером творческой жизни нашего ВУЗа.

Как уже отмечалось, во времена своего студенчества Вы являлись активным участником фестиваля "Весенние зори". А фестиваль какого года Вам запомнился больше всего? Почему?

Всего их было около 10. И каждый из фестивалей по-своему близок и дорог. Во-первых, потому, что все они не были похожи друг на друга. Во-вторых, каждый из фестивалей являлся очередным этапом моего творческого развития. Конечно же, есть и самый любимый. Это мой пятый курс - Весна 2004 года «Воронежский Цирк на Мичурина». По объективному мнению многих очевидцев той программы, планка того фестиваля до сих под не взята. Наверное, это действительно так, потому что такая подборка самодеятельных актеров, музыкантов, танцоров, певцов, сценаристов, постановщиков соединяется в одном конкретно взятом месте и промежутке времени очень редко. Не знаю, может звезды так стали на небе, но факт остается фактом.

В связи с тем, что с лета 2008 года Вы являетесь руководителем Молодежного центра ВГАУ, от лица редакции "АиП" хотим Вас сердечно с этим поздравить и пожелать плодотворной работы на данном поприще!!!

Большое спасибо. Особенно приятно это слышать именно от вас, поскольку без активного участия вас и подобных вам студентов данное поприще просто перестает иметь свой смысл.

Расскажите, у кого возникла идея по образованию данного центра и давно ли он существует?

Идея по созданию Молодежного центра начала посещать меня еще в 2004 году после поступления в аспирантуру. Воплотить же ее в реальность получилось только тогда, когда я официально стал заведовать культурно-массовой работой в агроуниверситете, то есть с августа текущего года.

Какие особенности, цели и задачи молодежный центр ВГАУ включает в себя на данный момент?

Молодежный центр является структурным подразделением отдела культурно-массовой работы ВГАУ. Целью центра является развитие творческого и культурного воспитания студентов ВГАУ и пропаганда творчески активного образа студенческой жизни. Центр состоит из представителей творческого актива всех факультетов ВГАУ. Кроме того, центр осуществляет и образовательную деятельность, которая заключается в развитии специфики талантов студентов по различным направлениям через творческие студии. Одним и приоритетных планов является возможность выдачи в ближайшем будущем обучающимся в студиях удостоверений государственного образца. На сегодняшний день в центре созданы и функционируют следующие студии: актерского мастерства, эстрадного танца, народных и современных инструментов, вокального мастерства, современной живописи, студенческой журналистики, музыкальная студия. В ближайшей перспективе планируется также создание студии эстрадной поэзии, студии мультимедийных технологий в творчестве, студии эстрадных пародий, студии оригинального жанра, студии духовых и ударных инструментов. На сегодняшний день в центре функционирует ряд творческих коллективов: рок группа «WHISKY», команда КВН «КаРНюШОНЫ», эстрадно-развлекательная группа (агитбригада) «ЭКСПРОМТ», танцевальная группа «РИТМ», DJ-и дискотек, солисты различных творческих направлений. Также на базе центра сегодня начато формирование и других коллективов: ансамбль современной народной песни «НОВЫЕ НАПЕВЫ», ансамбль народных инструментов «ПОЛУТОН», а также духовой оркестр. Последний является моей давней мечтой. И если она осуществится то ВГАУ станет единственным среди гражданских ВУЗов Воронежа, в котором будет функционировать столь приятный душе коллектив.

Каждый студент на большом перерыве, в 13.15 может слышать приятную музыку, краткую сводку новостей за сегодняшний день, а также, насколько нам известно, может заказать песню и поздравить своего сокурсника, друга или подругу с каким-либо событием?! У кого возникла идея по созданию радио ВГАУ?

Насколько мне известно, одним из инициаторов данной идеи являлся Александр Шереметов. Радио даже поработало какой-то период времени в прошлом году. Но потом по непонятным мне причинам оно вещать престало. С сентября мы пытаемся его реанимировать. Дали ему официальноеназвание (Главное Университетское Радио), расширяем ветку вещания, добавили к музыкальным заставкам побольше интересной информации, как внутривузовской, так и общемировой, осуществляем прямой диалог со слушателями путем смс-сообщений с поздравлениями, предложениями и.т.п. Кроме того, мы приступили к созданию общего информационного пространства ВГАУ (Радио, веб-сайт молодежного центра, комплексное сотрудничество с газетами «За кадры», «АиП», «Педсовет»). Так что все самое интересное впереди.

А кто является главным ответственным за постоянную работу Главного Университетского Радио?

Испонительным редактором ГУРа назначен всем вам известный Александр Ясаков, студент 4 курса. Кроме того, ему усиленно помогают студенты с агрофака - А. Лобкин и компания. Так что, по всем интересующим вопросам прошу обращаться к ним в радиорубку (ауд. 145а), ну и ко мне, конечно же.

Для того чтобы стать членом молодежного центра, какими навыками, способностями и талантами должен обладать студент?

Для того чтобы стать членом молодежного центра, студент должен обладать самым важным навыком – желанием заниматься творчеством. Вот и все. Все остальное – это наша работа. Направить его в нужное творческое русло и дать ему возможность регулярно реализовать себя в творческих коллективах и проектах центра. Только тогда он будет стремиться к совершенствованию своего таланта. Наши двери открыты для тех, кто их открывает.

На какие перспективные результаты нацелена работа Молодежного центра?

Наша перспектива – это создание многополярного творческого мира ВГАУ. Каждый факультет должен быть достойной составной частью творческой жизни Вуза. Каждый студент и сотрудник ВУЗа должен ощущать на себе активную творческую работу всех участников Молодежного центра. Каждый ВУЗ Воронежа должен знать о том, что агроуниверситет способен оказать серьезную конкуренцию любому из них на любом регулярном фестивале. Наше творчество должны уважать и оценивать по достоинству молодежные организации города. И только мы сами можем себе в этом помочь. Это наш основной приоритет на будущее. В этом и наши перспективы.

И по традиции, Ваши пожелания студентам ВГАУ.

Первокурсникам желаю наиболее полно реализовать себя в грядущем фестивале «Осень первокурсника» и стать достойной составляющей творческого актива своих факультетов и всего ВУЗа. А студентам в целом хочу пожелать следующее. Не бойтесь быть инициативными. Проявляйте себя. Заявляйте о себе. Помните, что самое важное для человека- это возможность самореализации. Но осуществить это будет возможно только тогда, когда появится ЧТО и ГДЕ реализовывать. Удачи!!!

Большое спасибо за интервью.

Мария ТАЛЫШИНСКАЯ


 
На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Информация
 
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.