www.aip.vsau.ru
 
   
   
Сделать стартовой ¦ Добавить в избранное
 
     
  Логин :  
  Пароль :  
   
  Напомнить пароль?
 
aip@vsau.ru
 
  Расширенный поиск
 
  Навигация по сайту  
 
   
 
  А ты пишешь новости в АиП?  
  Наш опрос  
 
Нужен ли студентам форум на сайте АиП?

да
да, если он будет модерироваться и поддерживаться
нет, он превратится в помойку
нет, пока администрация факультета и ВУЗа не начнет в нем отвечать на вопросы
не имеет смысла его создавать

 
  О нас  
  Газета была создана в 2000 году и уже на протяжении десяти лет стабильно работает, во время сдавая выпуски и доставляя удовольствие обширной аудитории, а точнее всему экономическому факультету.  
  Календарь статей  
«    Декабрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
   
fh

aprofkom

   
ECO на EFKO (Декабрь 2008)
Актив » Наша "профессура"
 

altНаша справка:

Рябов Владимир Петрович, кандидат экономических наук, доцент. Родился 26 июня 1974 г. в г. Тамбове. В 1997 г. с отличием окончил экономический факультет Воронежского государственного агроуниверситета. На кафедре с сентября 1997 г. В октябре 2002 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Формирование и развитие регионального рынка сахара». За время работы на кафедре опубликованы 34 печатные работы, в т.ч. 18 публикаций научного характера (из них 1 монография) и 16 учебно-методического (из них 7 учебных пособий). В настоящее время занимается вопросами применения новых информационных технологий в аграрной экономике.
С января 2007 г. по октябрь 2008 г. выполнял обязанности заместителя декана экономического факультета по учебной и воспитательной работе.

- Какое впечатление у Вас осталось от работы зам. декана? От студентов?

- Деканат – это хорошая школа, а экономический факультет – это еще и отличный коллектив с замечательным руководителем.

Работа в деканате была не то, чтобы сложная, а многогранная и поэтому требовала большой концентрации. Постоянно приходилось переключаться с одной задачи на другую. Ежедневно пытался свою деятельность планировать и организовывать, но обычно удавалось реализовать не более 50% намеченных мероприятий. Чаще работали как пожарники: оперативно реагировали на поставленные руководством вуза и деканом задачи, разбирались с проблемами и вопросами студентов и преподавателей.

Деканат занимает очень невыгодное место: с одной стороны администрация вуза, с другой – преподаватели, а с третьей – студенты. И, к сожалению, обязательно кто-то был недоволен работой деканата.

В целом же, все равно остался один позитив, иначе не могло и быть при взаимодействии с такими талантливыми, вежливыми, отзывчивыми и умными студентами. Единственно, что хотелось бы нашим студентам пожелать, это больше инициативности и активности в общественной деятельности (сложно найти лидера на факультете).

- Что изменилось за время пребывания в должности, чему научились за это время?

- Что изменилось, мне сложно сказать. На этот вопрос лучше ответить студентам и преподавателям. Надеюсь, что больше было позитивных действий, хотя часто приходилось идти на непопулярные меры. Старался быть честным, открытым и отстаивать интересы студентов.

А вот, что не удалось решить следующие проблемы: с компьютерной сетью в общежитии №7 и доступом в Интернет, с пособием для первокурсника «Как выжить во ВГАУ», с четкой организацией кураторской работы и другими направлениями воспитательной работы, в т.ч. с воспитанием трудом, с художественной самодеятельностью на факультете (ребята молодцы, заняли на ВЗ-2008 1 место, на Осени первокурсника – 3 место, но система и атмосфера в команде не способствует выявлению и раскрытию талантов – это наша недоработка), со студенческим самоуправлением, с устаревшим интерфейсом сайта eco.vsau.ru , и, конечно же, с уровнем посещаемости и успеваемости студентов, которые могли быть выше. Очень жаль, но, наверное, нерешенных проблем осталось даже больше, чем сделано.

Работая в деканате, научился многому, в основном были полученыорганизационные и управленческие навыки. Активная деятельность постоянно держала в тонусе (не давала расслабиться). К.С. Терновых и А.Н. Черных не только прекрасные преподаватели, но и отличные наставники по жизни. К сожалению, мало времени оставалось на подготовку собственных лекций.

- Было ли Вам сложно вначале влиться в должность, с какими проблемами вы сталкивались?

alt- С любой работой поначалу сложно, но в деканате особенно – только через год, когда многие процессы стали повторяться начал понимать всю систему. Сегодня деканатская работа становится более проблемной и плотной: плановые и внеплановые аттестации, реформа высшего образования, повышаются требования к учебной и воспитательной работе, больше внимания уделяется качеству образования. Тем более на экономическом факультете, который стал самым большим факультетом – только на очном отделении 6 специальностей, 34 потока, 69 групп и 1575 студентов (а в 90-е годы было 750 студентов, 2 специальности, 10 потоков и 30 групп). С другой стороны, современные студенты не горят большим желанием учиться, никак не могут понять, что государство или родители профинансировали ихобразование (знания), а не диплом, и что экономистам нельзя так разбрасывать деньги на ветер (они должны экономить каждую копейку). Сейчас на рынке труда не хватает, и очень ценятся именно высокообразованные кадры. Преподавателям же тяжело идти против порочной системы, проблемно перестраиваться на новые образовательные технологии. Беда в том, что интересы студентов и некоторых преподавателей к несчастью совпадают (зарплата у ассистента с 1.12.08 - 5 000 руб. а МРОТ – 4 300 руб.) и эта проблема имеет замкнутый круг. Поэтому деятельность и инициативы руководства направленные на повышение качества образования не всегда поддерживают и студенты, и преподаватели.

- Расскажите интересные случаи, с которыми столкнулись в процессе работы?

- Наиболее запоминающимися и интересными были следующие события: судебный процесс по поводу отчисления студента с экономического факультета за неуспеваемость, в котором участвовал вместе с юристом участвовал как представитель ВГАУ (процедура не из приятных – студент суд проиграл, хотя его защищала родная мама — профессиональный юрист, но сам процесс был интересен); выборы декана экономического факультета в 2007 г., к которым достаточно серьезно готовились; участие в жюри на фестивале художественной самодеятельности «Весенние зори» (2007 и 2008) – 10 незабываемых вечеров с классными выступлениями студентов и продолжительными дебатами членов жюри по определению лучших номеров.

alt- Почему же Вы решили уйти с такой интересной работы?

- Смена работы в мои ближайшие планы не входила (только все стало получаться в деканате). Но обратились с холдинга «ЭФКО» за помощью – срочно подыскать кандидатуру на работу. Деканат направляет в эту компанию лучших выпускников для трудоустройства, но в этот раз они искали кандидата экономических наук в возрасте 30-35 лет.

Быстро предложить подходящую кандидатуру не получилось, и ради интереса решил сам попробовать пройти тестирование (очень многие работники ЭФКО и не устроившиеся туда выпускники рассказывали о егосложности).

Компьютерный тест длился более 2-х часов, имел психологическую и интеллектуальную направленность (вопросы в тесте были необычные, но нетрудные). Результаты теста показали, что для предлагаемой работы я подхожу, а в отсутствии у холдинга других приемлемых вариантов стали красноречиво описывать деятельность и перспективы работы в ЭФКО и настойчиво просить принять их предложение.

ЭФКО — это крупный по российским меркам и быстро развивающийся вертикально-интегрированный холдинг, специализирующийся на производстве растительных масел и майонезов, а также спецжиров для пищевой промышленности. Первая компания ЭФКО была создана в 1992 г. на базе завода по производству эфирных масел в г. Алексеевка. Сегодня в холдинг входит более 40 компаний, занимающихся заготовкой, хранением и переработкой подсолнечника, производством продуктов питания, торгово-сбытовой деятельностью, а также строительством. Созданы собственные научно-исследовательский и учебный центры. (Подробнее об ЭФКО можно прочитать на сайте холдинга http://www.efko.ru)

altПредложение выглядело заманчивым: перспективная компания, престижная должность, интересная работа, достойный заработок. На другой чаше весов лежали 10 лет работы в вузе, незаконченные дела, любимый агроуниверситет и студенты, а также разрастающийся экономический кризис.

В итоге, исходя из перспектив и возраста (позже, скорее всего, такой возможности не будет, а преподаватель, получивший производственный опыт ценен в двойне), было принято непростое решение – перейти на работу в Управляющую компанию ЭФКО. В круг моих задач теперь входит оптимизация и нормативное регулирование бизнес-процессов в дивизионе брендовой продукции (Слобода, Altero, ПирГорой и др.). Надеюсь, что на новом месте все получиться, а время покажет правильность решения. Во ВГАУ остался на 0,25 ставки, надеюсь, что новая работа позволит усовершенствовать курс «Информационные технологии в экономике».

Кстати, как оказалось в управляющей компании ЭФКО, очень много выпускников ВГАУ, многие из них достаточно быстро выросли в плане карьеры. Выяснилось, что схишники значительно выделяются среди других отличными знаниями информационных технологий, особенно табличного процессора MS Excel, без которого не обходится ни один сотрудник среднего и высшего звена ЭФКО, а также практическими навыками экономических расчетов.

В заключение, хочу поблагодарить студентов и весь коллектив деканата за поддержку на прежнем месте работы, а преподавателей – за понимание и пожелать всем успехов, а особенно С.А. Кулёву.

P.S. Совет: берегите свое здоровье, внимательно читайте состав и кушайте продукты, изготовленные только из натуральных компонентов.


 
На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Информация
 
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.