www.aip.vsau.ru
 
   
   
Сделать стартовой ¦ Добавить в избранное
 
     
  Логин :  
  Пароль :  
   
  Напомнить пароль?
 
aip@vsau.ru
 
  Расширенный поиск
 
  Навигация по сайту  
 
   
 
  А ты пишешь новости в АиП?  
  Наш опрос  
 
Нужен ли студентам форум на сайте АиП?

да
да, если он будет модерироваться и поддерживаться
нет, он превратится в помойку
нет, пока администрация факультета и ВУЗа не начнет в нем отвечать на вопросы
не имеет смысла его создавать

 
  О нас  
  Газета была создана в 2000 году и уже на протяжении десяти лет стабильно работает, во время сдавая выпуски и доставляя удовольствие обширной аудитории, а точнее всему экономическому факультету.  
  Календарь статей  
«    Декабрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
   
fh

aprofkom

   
Опять власть меняется (Декабрь 2008)
Актив » Наша "профессура"
 

altНаша справка:

Кулев Сергей Александрович, кандидат экономических наук, доцент. Родился 18 января 1960 г. в г. Костроме. В 1981 г. с отличием окончил экономический факультет Мичуринского плодоовощного института. На кафедре с января 1990 г. С января по июль 1995 г. в рамках программы Tacis проходил стажировку в университете г. Рейдинга (Великобритания). В ноябре 1996 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Оптимизация параметров развития специализированных садоводческих хозяйств». За время работы на кафедре опубликовано 78 печатных работ, в т.ч. 44 публикации научного характера (из них 5 монографий) и 34 - учебно-методического характера (из них 1 учебник и 12 учебных пособий). В настоящее время занимается исследованием проблем, связанных с определением параметров устойчивого развития аграрных формирований. С 5 ноября 2008 года - заместитель декана экономического факультета.

- Сергей Александрович, прежде всего, от лица редакции АиП и студентов экономического факультета, хотелось поздравить Вас с назначением на должность заместителя декана экономического факультета.

- Спасибо (улыбается). Это из той серии была бы шея, а хомут найдется.

- Сергей Александрович, скажите, пожалуйста, когда Вы начинали свою трудовую деятельность в нашем университете, Вы могли предположить, что через определенное время, станете зам. декана.

- Конечно, нет. Вообще в наш ВУЗ я попал по распределению из Мичуринска. Учился я тогда в аспирантуре на целевой основе. После окончания аспирантуры, мне необходимо было отработать определенное время, в той организации, которая меня посылала учиться. Работал я в Мичуринске. К сожалению, в то время, когда я там работал, преподавателей на кафедре катастрофически не хватало. Нагрузка была очень большая, да и нужно было заканчивать научную работу. Поэтому в 1990 году, по согласованию с Андреем Павловичем Курносовым, перешел на работу сюда для окончания своей научной работы. Как раз 2 января, исполниться 19 лет моей трудовой деятельности в агроуниверситете. Когда я перешел работать в наш ВУЗ, я не мог предположить, что помимо преподавательской и научной деятельностью, я буду заниматься еще и административной.

- Расскажите, пожалуйста, как Вам поступило предложение, занять место заместителя декана. Кто выдвинул Вашу кандидатуру?

- Ну, Вы все прекрасно знаете, что Владимир Петрович, перешел на другую работу, поэтому место заместителя декана стало вакантным. И надо было этот место кому – то занять. Теперь, когда я стал заместителем декана, я могу сказать, что работы много. Постоянно надо решать в быстром порядке различные вопросы.

- Сергей Александрович, расскажите поподробнее о работе зам. декана.

- В основном, это работа со студентами, то есть работа, связанная с учебно-воспитательной работой, проведением кураторских часов, старостатов, работа по социальным стипендиям и материальным помощамну так же и многие другие текущие вопросы. Вы, наверное, знаете, что сейчас, агроуниверситет переходит на обслуживание в Сбербанк, поэтому в данный момент много работы и с заполнением карточек, заявлений.

- А как восприняли Ваше назначение на новую должность коллеги по кафедре, Ваши близкие и друзья?

- Коллеги с одной стороны выразили свое сожаление с той стороны, что теперь на кафедре бываю только тогда, когда идут занятия, ну а с другой стороны поздравили с повышением по службе.

- А чем Вы можете объяснить тенденцию, что в последнее время, заместителями декана становятся сотрудники кафедры ИОМАС?

- Наверное, это связано с той школой, которая существует на кафедре уже на протяжении многих лет. Начинается эта школа с подбора кадров поступающих в аспирантуру, которые в дальнейшем остаются работать. Обстановка на кафедре такая, что приходиться работать, участвовать в научной работе. Как известно, сотрудники кафедры, долгое время курировали и активно участвовали в подготовке фестиваля «Весенние зори». Наверное, подбор активных людей на кафедру способствует тому, что сотрудники кафедры занимают административные должности в нашем университете.

- Сергей Александрович, как Вы оцениваете то «хозяйство», которое оставил после себя Владимир Петрович?

- Поскольку Владимир Петрович, является сотрудником нашей кафедры, у нас один стиль работы, поэтому говоря об оценке «хозяйства», можно с полной уверенностью сказать, что «Хозяйство» в полном порядке.

- Определенную часть студентов, волнует вопрос, так называемых «писем счастья» или «писем на родину». Расскажите про эти письма, как они формируются, и кто может туда?

- Такие письма, имеют довольно длительную историю. Многие в преддверье «Нового Года», хотят поздравить своих родителей, поэтому этим занимаются не только студенты, но и деканат. Мы отправляем родителям «особо отличившихся» студентов письма, в которых изложены все его «заслуги». Указываем сколько пропусков, по скольким предметам студенты имеют двойки или по каким предметам не аттестованы по результатам промежуточной аттестации. Это сделано для того, чтобы родители знали, чем занимаются их дети и чтобы для них не было сюрпризом, то, что приезжают их дети и говорят о том, что его отчислили.

- А на сегодняшний день много таких студентов? И кого больше, коммерческих студентов или бюджетных?

- К сожалению, на данный момент много, очень много таких студентов. Для меня удивительно, то, что семья или предприятие платит за обучение студента, а он в свое время прогуливает занятия, проводя свое время в более приятной для себя обстановке. На счет коммерческих и бюджетных студентов, распределение идет где-то 50 на 50.

- Сергей Александрович, а Вам не кажется, что с каждым годом студенты становятся все более пассивными, меньше участвуют в общественной или научной деятельности?

- С переходом на работу в деканат, вплотную столкнулся с данной проблемой. Примером такой неактивности, может служить проведение профсоюзной конференции студентов экономического факультета. Ее удалось собрать только с 3 раза. В первый раз пришло 11 человек, во второй раз – 13 человек. Руководство профсоюза попросило подключиться деканат, для проведения конференции, поскольку уже прошли все сроки. С одной стороны, это не работа администрации, но пришлось оказывать в данной ситуации помощь. Под роспись, старосты приводили делегатов от групп. На третий раз, все же удалось провести конференцию, на которой выбрали председателя профсоюзного комитета экономического факультета и им стал Попов Александр.

- Многие преподаватели, утверждают, что с каждым годом, подготовка будущих студентов в школах все ниже и ниже. Вы, как преподаватель, что можете сказать о данном утверждении?

- Определенная доля истины в этом есть, но мы заканчивали в 81-м году, и тогда на нас тоже говорили, вот раньше студенты были сильнее. Возможно, это связанно с тем, что с каждым годом, объем преподаваемой информации все больше и больше и довольно тяжело в полных объемах усвоить ее.

- Сергей Александрович, расскажите немного про аккредитацию, которую проходит наш ВУЗ.

- Аккредитация ВУЗа, проходит в несколько этапов. Первый этап был в октябре, второй этап пройдет в декабре. Теперь тестирование для студентов, станет регулярным и не только в нашем университете, но и во всех ВУЗах страны. Для этого создан специальный центр тестирования в Йошкар-Оле. Каждый ВУЗ, отправляет туда списки студентов, и там готовят эти тесты. Тестирование может быть в 2 режимах: on-line и of-line.

- Сергей Александрович, сейчас Вы непосредственно стали работать со старостами групп, как Вы можете, оценит работу старост? Эффективна ли их работа?

- На это я могу только лишь привести пример из своей студенческой жизни. Когда я был студентом 1 курса, в первое время мы друг друга не знали, и деканат предложил на должность старосты кандидатуру одной девушки. Прошло 2 месяца, и мы были вынуждены старосту переизбрать. Группой была предложена кандидатура одной девушки, она долго не соглашалась, но потом сказала, что если вы избираете меня старостой, то и будьте любезны и слушаться меня. Так и до сих пор, когда проходит встреча выпускников, мы все ее слушаемся. Поэтому если староста не эффективна, возможно, это связано с самой личностью старосты.

- С уходом Владимира Петровича с должности заместителя декана, жизнь на сайте «эконома» в некоторой степени угасла.

- Да, действительно, некоторые заминки с обновлением новостей и ответов в гостевой книге сайта «эконома» были. Но это было где-то до 10 ноября, поскольку я только 5 ноября приступил к работе. Но теперь, как Вы смогли уже, наверное заметить, я регулярно и очень оперативно отвечаю на все сообщения в гостевой книге и обновляю новости. Я буду прилагать все усилия к тому, чтобы сайт всегда оперативно работал.

- И на последок, традиционный вопрос. Что бы Вы, пожелали студентам экономического факультета?

- На этот вопрос, наверное, будет и традиционный ответ. Учиться! Учиться! Учиться! Учиться! Учиться! Учиться! На данный момент, многим студентам кажется, что большой объем материала, который читают и спрашивают на занятиях, он устарел, он не нужен. По собственному опыту, могу сказать, что любые знания, не бывают лишними. Просто Вы сейчас не знаете, где икогда Вы будете применять на практике полученные знания. Безусловно, и преподаватели, должны постоянно обновлять материал, потому что жизнь течет, изменяется. Для того чтобы преподаватели постоянно поддерживали свой высокий профессиональный уровень, необходимо, чтобы они держали руку на пульсе и следили за современной наукой.

- Сергей Александрович, спасибо Вам за интервью. Еще раз поздравляем с назначение на новую должность. Хотелось бы пожелать Вам успехов в новом начинании, благоразумных и понимающих студентов и всего наилучшего.

- И Вам большое спасибо.

Вопросы задавали: М. Талышинская, Г. Рубан


 
На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарий #1 написал: 222   |   25 декабря 2008 22:48   |   Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |  
 
ЦИТИРОВАТЬ    
 
   

Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

"я регулярно и очень оперативно отвечаю на все сообщения в гостевой книге и обновляю новости"
Да?????
см. декабрь 2008 и декабрь 2007 http://eco.vsau.ru/07-12.html
Не заметили разницу? :((((

   
 
Информация
 
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.