www.aip.vsau.ru
 
   
   
Сделать стартовой ¦ Добавить в избранное
 
     
  Логин :  
  Пароль :  
   
  Напомнить пароль?
 
aip@vsau.ru
 
  Расширенный поиск
 
  Навигация по сайту  
 
   
 
  А ты пишешь новости в АиП?  
  Наш опрос  
 
Нужен ли студентам форум на сайте АиП?

да
да, если он будет модерироваться и поддерживаться
нет, он превратится в помойку
нет, пока администрация факультета и ВУЗа не начнет в нем отвечать на вопросы
не имеет смысла его создавать

 
  О нас  
  Газета была создана в 2000 году и уже на протяжении десяти лет стабильно работает, во время сдавая выпуски и доставляя удовольствие обширной аудитории, а точнее всему экономическому факультету.  
  Календарь статей  
«    Январь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
   
fh

aprofkom

   
Немного о кризисе (Январь 2009)
Глобально » Экономика и Политика
 

altВ последние месяцы экономическая ситуация во всем мире заставляет побеспокоиться. Наверно, только ленивый не слышал о Всемирном финансовом кризисе. Пожалуй, практически каждый из нас, уже на себе смог ощутить холодное дуновение кризиса, пришедшего к нам через Атлантический океан. Прошлой осенью лихорадило банки и крупные промышленно-финансовые группы, затем рубль начал свое стремительное падение по отношению к доллару и евро. Все это не прибавило людям уверенности в завтрашнем дне и вынудило искать способы сберечь свои накопления, сохранить уровень доходов, позволяющий рассчитаться по взятым ранее кредитам. Финансовый кризис начался с непроизводственной сферы, а именно – обращения. Но маховик кризиса потянул за собой не только финансы, но и производство в целом, т.к. финансы считают кровеносной системой производства.

Давайте по порядку разберемся с данным явлением и для начала выясним причины данного кризиса.

Дать однозначный ответ о причинах кризиса, наверно, не сможет никто. Существует ряд факторов, которые повлияли на усугубление кризисного состояния. Попробуем обозначить наиболее важных из них.

1) Банковский сектор экономики. Именно банки первыми пострадали от этого кризиса и их считают главными виновниками сложившейся ситуации (задолженности по ипотечным кредитам в США). Почему? Дело в том, что так называемые «банковские клерки», стремясь получить бонус от руководства, выдавали кредит практически любому желающему, не задумываясь о возможности возврата кредита. В США был зарегистрирован парадоксальный случай, когда 80 – летнему пенсионеру, был выдан кредит на 20 лет. Такая ситуация наблюдалась не только в США, но и в Европе. Так, во Франции, второй по величине банк Societe Generale, чуть не разорился из-за нерадивого сотрудника. 31-летний Жером Кервьель находился на низшей ступени «табели о рангах» трейдерского отдела и занимался простейшими фьючерсами на европейские фондовые индексы. Но найдя примитивный способ обмануть автоматизированную систему контроля банка, он в 2007-м – начале 2008 года умудрился заключить фьючерсных сделок на 50 млрд евро. Это в полтора раза превышало капитализацию самого банка до того, как разразился скандал. При этом все операции Кервьель осуществлял просто из-за желания получить бонус от руководства. Трейдер рассчитывал, что его сделки принесут доход, если европейские фондовые индексы будут расти. В действительности они, напротив, пошли в низ, а когда утром 18 февраля игра Кервьеля раскрылась, снижение превратилось в обвал. В результате потери Societe General составили 4,9 млрд евро [Гришин Н., Комарова Т. Сектанты, трейдер, красота/ Н. Гришин, Т. Комарова //Секрет фирмы.-2008. - № 50].

Для лучшего понимания причин кризиса, ознакомим вас с вымышленным рассказом, который «гуляет» по Всемирной сети:

alt«Я Вам сейчас очень просто объясню, почему дома подорожали - бензин тут не причем. Допустим, мы - я, Вы и наш друг мистер Морган летели на самолете через Тихий океан. В пути мы втроем накушались абсента, надебоширили, отломали дверь от туалета, и нас за это выкинули в море через аварийный выход. По счастью, рядом с местом нашего падения обнаружился маленький безымянный полинезийский остров. Выбравшись на берег, мы посовещались, и решили считать его новым государством под названием Соединенные Штаты Абсента (США).

Когда нас выкидывали из самолета, то багажа нам, естественно, не выдали. Поэтому, всех материальных и нематериальных активов у нас - только туалетная дверь, которую Вы таки прихватили с собой. И вообще, несмотря на абсент, Вы у нас оказались самым запасливым - в бумажнике у Вас, совершенно случайно, обнаружилась банкнота в $100. Таким образом, в наших США имеются нефинансовые активы - дверь, и финансовые активы, они же денежная масса - $100. Это все наши сбережения. Поскольку у нас больше вообще ничего нет, то можно сказать и так - у нас есть один материальный актив - дверь, обеспеченный денежной массой в $100. Т. е. наша дверь стоит $100.

Немного протрезвев, мы решаем, что надо как-то обустраиваться. Самый быстрый из нас оказался мистер Морган. Он тут же объявил, что создает банк и готов взять в рост имеющиеся у населения денежные сбережения под 3% годовых - ну не сидится человеку без дела. Вы отдаете ему $100, и он их записывает в блокнот в статью «Пассивы -> Депозиты». Но я тоже не лаптем щи хлебал - зря я что ли столько времени занимаюсь расследованием экономического мухлежа - я знаю как изъять у Вас и дверь и $100. Я предлагаю Вам взять Ваши $100 в рост под 5% годовых. Вырываю листик из своего блокнота и пишу на нем - «Облигация на $100 под 5% годовых». Вы чувствуете, что Вам попёрло. Забираете деньги у расстроенного мистера Моргана с депозита и отдаете их мне в обмен на мою облигацию.

Я беру Ваши $100 и кладу их на депозит в банк обратно обрадованного мистера Моргана.

По хорошему, на этом можно было бы и успокоиться и пойти всем заняться делом - пальму потрясти или за моллюсками понырять, снискать себе хлеб насущный, так сказать. Но Вы ж знаете - я неуемный финансовый гений, такие пустяки как кокосы и устрицы меня не интересуют. Помыкавшись по нашему острову - 50 шагов от южного побережья до северного, и 30 с запада на восток, я придумываю гениальную комбинацию. Я подхожу к Вам и предлагаю на пустом месте заработать еще 1% годовых. Взять в банке мистера Моргана кредит под 4%, и купить у меня еще одну облигацию под 5%. Вторую облигацию на $100 я тут же выписываю на блокнотном листике, и машу ею у Вас перед носом. Недолго думая, Вы бежите в банк и берете кредит $100 под залог моей первой облигации на $100. Они там есть - я их туда положил на депозит. Вы отдаете мне заемные $100 и прячете вторую облигацию к себе в бумажник - теперь у Вас есть моих облигаций на $200. А $100 я кладу в банк - теперь у меня там $200 на депозите. Мистер Морган аж подпрыгивает от радости - кредитный бизнес попёр.

Думаете, я на этом остановлюсь? Ага, сейчас - я уже выписал Вам третью облигацию. Бегом в банк за кредитом под залог второй облигации. Ближе к вечеру, набегавшись по острову с этой сотней баксов и изодрав все листочки из блокнота на облигации, мы имеем следующую картину. У Вас на $5000 моих облигаций, а у меня на $5000 депозитов в банке. Теперь, я чувствую, что пришло время прибрать Вашу дверь к рукам. Я предлагаю купить ее у Вас за $100. Но Вы вредничаете - дверь-то всего одна, и заламываете цену в $1000. Ну, $1000 так $1000 - в конце концов у меня на депозите лежит целых $5000. Я на последнем блокнотном листочке направляю платежное поручение мистеру Моргану перевести $1000 с моего депозита на Ваш, и забираю Вашу дверь.

Если нашу бухгалтерию отдать американскому экономисту с гарвардским дипломом, он сообщит нам, что наши США располагают $1000 материальных активов в виде двери и $10000 финансовых активов в виде облигаций и депозитов. Т. е. что стоимость нашего совокупного имущества увеличилась за день в 110 раз.

altМенее тонкий и образованный человек сказал бы, что мы - три идиота, у нас как была одна дверь и $100, так и осталось, и что только конченные идиоты могли целый день рвать листочки из блокнота, вместо того, чтобы нарвать кокосов. Кто из них прав - решайте сами. Но механизм относительного роста цен на дома именно такой, что в США, что в Японии, что в России».

2) Цикличность производства. Существует масса теорий цикличности, их сроках и проявлениях. Например, что капитализм порождает специфический вид кризисов, которые неизбежно должны регулярно повторяться через 8-11 лет. А неизбежны они потому, что каждый предприниматель стремиться получить прибыль и для этого вынужден в борьбе с конкурентами производить товаров больше, продавать дороже, покупать средства производства и рабочую силу дешевле. В итоге периодически на рынке обнаруживается дефицит платежеспособного спроса по отношению к объему произведенных товаров и услуг.

Также нельзя отвергать теорию длинных волн Н.Д. Кондратьева. Сейчас могла прийти волна обновления основных фондов, которые были основаны после Второй Мировой Войны.

Многих терзает вопрос: «Почему, во всем мире бушует экономический кризис, а курс доллара все растет и растет?» Дело в том, что когда в конце лета – начало осени 2008 года, США понадобились дополнительные финансовые ресурсы, они престали участвовать во многих инвестиционных проектах за рубежом и в массовом порядке начали вытягивать свои активы из зарубежных компаний. Разумеется, финансовые ресурсы они забирали в своей национальной валюте, то есть в долларах. Следовательно, во всем мире уменьшилось количество долларов и под воздействием закона спроса и предложения, курс доллара по отношению к другим валютам вырос. К тому же правительство РФ проводит процесс девальвации российского рубля с целью улучшить платежный баланс, торговое сальдо и поддержать экспортеров, что приведет к притоку капитала в российскую экономику. При снижении курса национальной валюты, экспортеры получают возможность увеличить свои доходы, себестоимость продукции в долларовом эквиваленте становиться ниже и тогда она является более конкурентоспособной. Таким образом, государство пытается компенсировать снижение доходов от экспорта связанного с низкими мировыми ценами на нефть. В прошлую пятницу, выступая на «правительственном часе» в Госдуме, первый вице-премьер Игорь Шувалов заверил, что в ближайшее время курс рубля по отношению к доллару не должен превысить 36 рублей, это связано с той политикой, которую установил ЦБ РФ.

В связи с данной политикой государства, возникает вопрос: «А что будет с простыми гражданами?» Ведь практически 60 % продовольствия, Россия импортирует. В результате, мы с Вами, простые потребители, столкнемся с ростом цен на продукты питания, а так же всю бытовую технику и автомобили, ведь все производители, как бытовой техники, так и автомобилей, ведут свои расчеты с поставщиками комплектующих - в долларах.

С. Четвертаков

Г. Рубан


 
На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарий #3 написал: Карандаш   |   18 февраля 2010 15:09   |   Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |  
 
ЦИТИРОВАТЬ    
 
   

Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Ребята, вот сейчас прочитал эту статью и диву дался. Студенты, во многом лучше разбираются чем большинство преподавателей нашего славного ВУЗа.
   
 
Комментарий #2 написал: zorro476   |   28 февраля 2009 15:22   |   Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |  
 
ЦИТИРОВАТЬ    
 
   

Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Мне понравилось, статья очень информативна. Есть много интересных разъяснений по поводу Мирового Финансовго Кризиса, надеюсь что редакция не остановится на достигнутом
   
 
Комментарий #1 написал: Ирка   |   5 февраля 2009 15:29   |   Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |  
 
ЦИТИРОВАТЬ    
 
   

Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
а мне понравилась! для экономистов-это актуально!
   
 
Информация
 
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.