www.aip.vsau.ru
 
   
   
Сделать стартовой ¦ Добавить в избранное
 
     
  Логин :  
  Пароль :  
   
  Напомнить пароль?
 
aip@vsau.ru
 
  Расширенный поиск
 
  Навигация по сайту  
 
   
 
  А ты пишешь новости в АиП?  
  Наш опрос  
 
Нужен ли студентам форум на сайте АиП?

да
да, если он будет модерироваться и поддерживаться
нет, он превратится в помойку
нет, пока администрация факультета и ВУЗа не начнет в нем отвечать на вопросы
не имеет смысла его создавать

 
  О нас  
  Газета была создана в 2000 году и уже на протяжении десяти лет стабильно работает, во время сдавая выпуски и доставляя удовольствие обширной аудитории, а точнее всему экономическому факультету.  
  Календарь статей  
«    Январь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
   
fh

aprofkom

   
Первая сессия, или как становятся студентами (Январь 2009)
Первый курс, Сессия
 
Ну вот и закончился первый семестр, пришла пора узнать, стану ли я настоящим студентом или нет… Подошло время сдавать первые, в институтской жизни, зачеты и экзамены.
Началась зачетная неделя. Студенты, работавшие в течение семестра получили «автоматы», другие же решили себя не утруждать в течение семестра  и свою учебу начали с приближением сессии. Все мы на своей шкуре ощутили «прелести» студенческой жизни! Бессонные ночи, кофе литрами, огромное желание не отрывать головы от подушки, нескончаемые конспекты, чтение рукописных шедевров, которые были написаны в твоей тетради, но казалось, что явно не тобой,  сам бы ты точно никогда не написал такой чуши …
Помнятся страшные часы проведенные у дверей различных кафедр, в ожидании своей участи. Ты стоишь в безумном состоянии: твое тело усиленно требует, что бы его положили на кровать и дали отдохнуть, а голову не заставляли думать, твой разум отказывается соображать и раскладывать все так, как оно должно быть, в результате чего в твоей голове «каша» составленная из всех предметов, которые были выучены этой долгой ночью,  а здравый смысл пытается заставить тебя забыть про недосыпание, все остальные несданные предметы и сосредоточился на том единственном, который сейчас сдаешь, но сделать это практически невозможно. И вот проведя N-ое количество времени в ожидание своей очереди, ты входишь в это святое место – в преподавательскую, видя твои обезумевшие глаза преподавателю тоже становится слегка не по себе (а ведь ты уже наверняка не первый такой «шальной»), выждав томительную паузу, которая кажется вечностью и за которую ты забываешь все, даже то что не знал никогда. Преподаватель задает свой вопрос … И вот тут начинается самое интересное, ты понимаешь, что вопрос этот ты на самом деле учил, но благодаря силам свыше ты забыл его подчистую… Тут начинается представление, такое ощущение, что студент сдает вступительный экзамен по актерскому мастерству в театральную школу: на ходу вспоминает, с уверенным видом говорит полную чушь и старается сделать все, чтобы лишь появилась в зачетной книжке это долгожданное слово «зачтено»! Кто начинает сумбурно вспоминать то, что было прочитано и старательно запомнено, но к сожалению начисто забылось, иногда выходят такие породии, что преподаватель старается верить тому что студент пытался учить, даже не взирая на то, что проскакивают фразы из совершенно других предметов, он согласен уже на все лишь бы остановить пытку и оставить свой любимый предмет в покое, а счастливый студент протягивая зачетку – мило улыбается. Кто-то же услышав вопрос, на который ответ ему совсем не известен, пытается искать помощи у, так всеми излюбленными, шпаргалок, и тут каждый оказавшийся на месте этого бедалаги-студента мечтают о том: как бы было хорошо, если бы преподавателю кто-то позвонил, или попросил выйти, или снизошла божья благодать и преподаватель забыл на время про этого нерадивого студента и случайно не заметил, что тот пугливо списывает со шпаргалки. А кто то идет и еще дальше! Известны случаи, когда преподавателей заставляли забыть о том зачем мы все сегодня здесь собрались. В таком случае вход идет все без исключения: анекдоты, были, народные мудрости, байки и многое, многое другое… Как выяснилось, наибольшим успехом пользуются стихи разных писателей, особенно Есенина, также не меньшим успехом пользуются христианские молитвы и ремонт компьютеров в лаборантской. Так что если мы не берем своими мозгами, мы возьмем своей хитростью! Умный студент – хитрый студент!
Тут же вспоминается один анекдот на данную тему: Идет сдача очередного экзамена, студент выходит из аудитории заведенный и немного раздраженный. Одногруппники ждущие своей очереди спрашивают: «Ну что там, как ответил?». Он говорит: «Кошмар! Препод топил-топил, гонял по всем темам, но я все же ответил на все вопросы и он поставил четверку». Буквально через 2 часа в преподавательскую входит именно тот профессор, который принимал экзамен у студента. Коллеги спрашивают: «Иван Тимофеевич, что-то на Вас лица нет, уставший какой-то…», он в ответ: «да вот был у меня студент, тянул его тянул, еле вытянул!».
Спустя некоторое время, кто быстрее, кто медленнее, кто с большим успехом, а кто с большими муками, рады видеть в своей зачетке, добытые с большим трудом «Допущен к экзаменационной сессии», вот она радость жизни, вот оно маленькое счастье. Но рано радоваться, впереди еще самое интересное... ЭКЗАМЕНЫ!
Хотя для каждого из студентов сдавать экзамены это не в новинку, но все таки экзамены первой сессии бывают только один раз в жизни, так что душевное равновесие, даже самых стойких, было нарушено. И вот, сданы все зачеты, до первого экзамена остается меньше недели... Студент обложившись учебниками по предмету, дополнительной литературой, конспектами лекций сидит и пытается запомнить хоть что то из всей этой громаду знаний! В первый день подготовки к экзамену все выглядит очень благородно: студент сидит целый день и учит, отвлекаясь лишь на то, что бы сходить покушать, сделать естественные нужды и конечно на сон. Во второй день ситуация меняет свое положение, студент уже ни так усердно учит, так как думает: «А.... Еще есть время, успею.» И как правило в таком состояние студент находится пока до экзамена не останется один, два дня. В последние два дня к груде литературы на столе добавляется чашки с чаем (по ночам чай заменяется на кофе), кипятильник, остатки бутербродов, грязными тарелками и прочими «бытовыми принадлежностями» обычно находящимися на кухне. И вот проведя в учении дни и ночи, студент приходит на экзамен с надеждой на хорошую оценку. С красными глазами, а иногда доходит до того что и с чистой головой (да, да, среди студентов все еще бытует суеверие, что перед экзаменом нельзя стричься, бриться, а некоторые для надежности даже не моются). И вот он тот час, тебе на выбор предложено несколько билетов (вот он взгляд судьбе в глаза) и как сложно порой сделать этот выбор. Но вытянув билет на удачу, студент идет и начинает готовится. Подготовка к ответу на билет у всех своя, и чаше всего зависит от того сколько было выучено. Кто-то сидит и судорожно вспоминает ответ на вопрос, записывая все со скоростью, очень близкой к скорости звука. Кто-то копается в карманах, ботинках, рукавах, подъюбниках и прочих потаенных местах, с ловкостью фокусника извлекая от туда заранее приготовленные «шпоры» (не зря же не одно поколение студентов придумывало методы списывать? чем мы хуже? а может быть мы и лучше, ведь новое время новые способы, так что не расслабляйтесь преподаватели). Некоторые же студенты ВГАУ, получив билет и сев за парту начинают «очень медленно моргать» (не у всех же бессонные ночи проходят бесследно). Как не удивительно, но и это еще не все, есть студенты, которые умудряются получать оценки совершенно странными способами, даже можно сказать каким-то чудесными (а может и вправду сказки все еще существуют) ведь сдав преподавателю чистый листок, не каждый сможет получить за него «отлично». Но верой или правдой или другими методами все приходит к своему логическому завершению. Добросовестные студенты сдают экзамен как правило на «отлично», те кто все еще занимается фокусами не всегда сдают, но это уже зависит от ловкости «фокусника», «медленно моргающим студентам» как правило не везет, и дни пересдачи ждут их впереди, ну а тех, кто оживляет сказку часто относят к «добропорядочным» студентам (или недобропорядочным преподавателем).
По завершению всех этих мучений, о чем судит заполненная зачетка не только сданными зачетами, но уже и экзаменами, «перваков» начинают называть студентами, а для более старших курсов это уже всего лишь очередной этап веселой поры и беготни от одного преподавателя к другому.
Д. Гавшин

 
На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Информация
 
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.