www.aip.vsau.ru
 
   
   
Сделать стартовой ¦ Добавить в избранное
 
     
  Логин :  
  Пароль :  
   
  Напомнить пароль?
 
aip@vsau.ru
 
  Расширенный поиск
 
  Навигация по сайту  
 
   
 
  А ты пишешь новости в АиП?  
  Наш опрос  
 
Нужен ли студентам форум на сайте АиП?

да
да, если он будет модерироваться и поддерживаться
нет, он превратится в помойку
нет, пока администрация факультета и ВУЗа не начнет в нем отвечать на вопросы
не имеет смысла его создавать

 
  О нас  
  Газета была создана в 2000 году и уже на протяжении десяти лет стабильно работает, во время сдавая выпуски и доставляя удовольствие обширной аудитории, а точнее всему экономическому факультету.  
  Календарь статей  
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
   
fh

aprofkom

   
Оксана Зюзина: "Желание бороться - у меня в крови!"
Актив » Герои нашего времени
 

Впервые в истории Воронежского агроуниверситета среди студентов появился серебряный призер чемпионата мира: студентка 2 курса факультета технологии животноводства и товароведения Оксана Зюзина заняла II место на мировом первенстве по гиревому спорту, проходившем 11-14 ноября 2010 г. в Финляндии. Это стало необычной новостью, которую обсуждали все - студенты и преподаватели. Региональная пресса запестрила заголовками о том, что впервые в истории воронежского гиревого спорта (среди мужчин и женщин) наша спортсменка добилась такого высокого результата. (фото слева: МОЁ)
Конечно же, газета «Активы и Пассивы» не могла остаться в стороне от столь знаменательного события. Мы еще в сентябре хотели взять интервью у Оксаны, когда она вернулась с серебряной медалью с Кубка России. Но ее усиленная подготовка к следующим соревнованиям, особый режим жизни, внесли коррективы и дали нам возможность обсудить более значимое известие! 

 - Здравствуй, Оксана! Всего месяц назад ты вернулась с самых крупных соревнований в твоей спортивной карьере, а помнишь ли свои самые первые соревнования? По какому виду спорта они были?

 - Заниматься спортом мне всегда нравилось. Поэтому в школе я принимала участие во многих соревнованиях: по баскетболу, волейболу, футболу и др. видам спорта. Но на гири в школьные годы я не обращала внимания. Еще, мне очень нравится борьба, причем различные ее виды: на поясах, вольная и др. Думаю, у меня в крови заложено бороться. Но пока ей занимаюсь только для себя.

- А как же так сложилось, что ты выбрала гири?

 - После школы, в 2006 г., я поступила в Павловское педагогическое училище. Тогда все вокруг только и говорили про одну из учениц Алёну Куликову, мастерски поднимавшую гири наравне с парнями. Решила познакомиться с Алёной и тренироваться с ней вместе. Через некоторое время мне удалось не только ее догнать, но и перегнать. Спасибо моему первому тренеру Владимиру Николаевичу Вабищевичу. Мы и сейчас часто созваниваемся, он всегда поддерживает и дает важные советы.

 - И поступив к нам университет, ты решила продолжить тренировки?

 - Нет, все обстояло совсем по-другому! Еще когда училась в педучилище, я участвовала в областных соревнованиях, на которых присутствовал заведующий кафедрой физического воспитания ВГАУ В.И. Воропаев. Мне порекомендовали его как самого лучшего тренера в Воронежской области по гиревому спорту. Я попросила у Юрия Ивановича разрешения продолжить свои тренировки с ним. А он объяснил, что работает преподавателем и тренировки будут возможны только, если я стану студенткой аграрного университета.

 - И какое впечатление у тебя сложилось об университете за 2 года учебы в нем?

 - В первую очередь: ВГАУ – это сильнейшая по подготовке спортивная база. Очень жалко, что не все студенты используют те возможности, которые дает университет. Было бы интересно посоревноваться с кем-либо из схишников,  в количестве завоеванных медалей и спортивных заслуг. К сожалению, в настоящий момент больших результатов, чем мастер спорта, никто из студентов не показывает.

А еще мне очень нравятся преподаватели, работающие здесь, которые с пониманием относятся к спортсменам. И конечно, я особо благодарна ректору В.И. Котареву и проректору по учебной работе Н.И. Бухтоярову за поддержку и оказание материальной помощи на оплату проезда и проживания во время соревнований.

 - Какими были и какими стали отношения с тренером?

 - Отношения абсолютно не изменилось, потому что Юрий Иванович всегда верил в меня и мои силы. Знает, что тренировки для меня важны. Всегда очень внимателен и поддерживает в самых трудных ситуациях.

 - Спустя почти 5 лет тренировок, ты уже стоишь на пьедестале международных соревнований, играет Гимн Российской Федерации и на твою шею надевают серебряную медаль чемпионата. Оксана, какие чувства одолевали тебя?

 - В этот момент бегают мурашки по всему телу. Но самое приятное, это когда ты приезжаешь домой и видишь, как гордятся тобой и радуются успехам мама, родные и друзья.

 - Естественно, это очень приятно получать вознаграждение за свои старания – медали и грамоты. А что еще может так же порадовать, поднять настроение?

 - Автомобиль, с полным баком бензина. Скорость – это невероятные ощущения.

 -Согласно протоколу чемпионата мира среди юниоров ты, выступая не в своей  весовой категории (до 68 кг), сделала рывок 24-килограммовой гирей 98 раз, что для обычной девушки является невозможным. А что для тебя на самом деле тяжело?

 - Я не знаю, что может быть для меня тяжело. Такой уж у меня характер - мне интересно, когда трудно. Я не выбираю легких путей.
А если говорить о том, что гири – большой вес, который девушке не стоит поднимать, скажу сразу: «Стоит!». Гиревой спорт воспитывает выносливость, а так же позволяет держать мышцы всего тела в тонусе, иметь красивую женскую фигуру, а не гору мышц, как по представлению многих.
А высказывание о том, что это спорт не женский принадлежит неуверенным в себе мужчинам, которые не могут конкурировать с нами - девушками.

 - Ты смогла достичь больших высот в данном виде спорта – стала мастером спорта, занимаешь призовые места на международных соревнованиях. Можно узнать, чем планируешь заниматься дальше?

 - Тренироваться и участвовать в соревнованиях различного уровня. Чемпионат мира проходит каждый год. И я, как настоящий спортсмен, не смогу успокоиться, пока не займу первое место, поэтому уже начала готовиться к мировому первенству 2011 г. А 11 марта мы планируем принять участие во всероссийских соревнованиях среди аграрных вузов. Не стоит забывать, что есть еще и норматив на спортивное звание «Мастер спорта международного класса» (для моей весовой категории (до 58 кг) - это рывок 24-килограммовой гирей 120 раз).

 - Оксана, большое спасибо за интервью! Еще раз, от имени редакции газеты и всех студентов поздравляем тебя и твоего тренера. Желаем вам в новом году достичь поставленной цели!

Беседу вела Арина УЛЕЗЬКО
Аип №94, декабрь 2010 г.

Ссылки по теме:
Легка на подъем (МОЁ, 14.09.2010 г.) 
Оксана Зюзина - путь к победе (За Кадры, N 10 (2466) 13 декабря 2010 г.)
Воропаев В.И.: "ДВИЖЕНИЕ - ЖИЗНЬ!" (АиП, сентябрь 2009) 
http://www.girevik-online.ru/


 
На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарий #1 написал: Shifty1   |   29 декабря 2010 11:10   |   Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |  
 
ЦИТИРОВАТЬ    
 
   

Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Оксана вообще молодец! неплохо играет в волейбол , да и за баскетболисток ФТЖТ выступает. Очень приятная девушка. Молодец! Так держать!
   
 
Информация
 
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.