www.aip.vsau.ru
 
   
   
Сделать стартовой ¦ Добавить в избранное
 
     
  Логин :  
  Пароль :  
   
  Напомнить пароль?
 
aip@vsau.ru
 
  Расширенный поиск
 
  Навигация по сайту  
 
   
 
  А ты пишешь новости в АиП?  
  Наш опрос  
 
Нужен ли студентам форум на сайте АиП?

да
да, если он будет модерироваться и поддерживаться
нет, он превратится в помойку
нет, пока администрация факультета и ВУЗа не начнет в нем отвечать на вопросы
не имеет смысла его создавать

 
  О нас  
  Газета была создана в 2000 году и уже на протяжении десяти лет стабильно работает, во время сдавая выпуски и доставляя удовольствие обширной аудитории, а точнее всему экономическому факультету.  
  Календарь статей  
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
   
fh

aprofkom

   
Сергей Четвертаков - Президентский стипендиат
Актив » Герои нашего времени
 

Наша справка:

Сергей Четвертаков – студент 5 курса экономического факультета. Родился 31 октября 1989 года в г.Воронеж в семье профессоров (папа – профессор ВГАУ, мама – Лесотехнической академии). С отличием окончил среднюю школу №20 г.Воронежа. Завершил обучение в воронежской детской школе искусств №16 по классу игры на фортепиано.

В 2006 году поступил в Воронежский ГАУ на специальность «Экономика и управление на предприятии АПК». За время обучения Четвертаков С. выступил с докладами на 14 научных конференциях, в том числе 6 международных. Неоднократно участвовал и побеждал в научных конкурсах. Имеет 20 научных публикаций. С 2008 г. Сергей занимается исследованиями в лаборатории долгосрочных прогнозов ВГАУ. С 2006 г. активно участвует в работе редколлегии газеты «Активы и Пассивы». Параллельно с учебой в вузе Сергей стал заниматься легкой атлетикой и неоднократно отстаивал честь агроуниверситета на городских соревнованиях. В свободное время увлекается пейнтболом и страйкболом.

В декабре 2010 г. за выдающиеся успехи в учебе и научных исследованиях Четвертакову Сергею присуждена именная стипендия Президента РФ.

- Расскажи о своей жизни до поступления в университет. Чем занимался, увлекался? Как проводил свободное время?

- Сложно уже вспоминать о жизни до университета. Такое ощущение, что это было очень давно. Заурядная жизнь – учился, гулял. С самого детства папа привил мне любовь к спорту – я занимался сначала плаванием, затем теннисом, в 3 классе – борьбой. Жить без движения стало уже невозможно. В школе регулярно выступал на соревнованиях по лыжам и легкой атлетике. В 10-11 классе стал заниматься спортивным ориентированием и пейнтболом. Мама хотела, чтобы я получил начальное музыкальное образование. Еще до школы я начал учиться в музыкальной школе, где обучился игре на фортепиано. После окончания стало больше свободного времени, но без музыки я долго не смог. Год спустя вновь пришел в музыкальную школу на индивидуальное обучение по классу синтезатор, где учился 2 года.

- Вспомни себя в начале одиннадцатого класса. Перед тобой и твоими родителями стоял выбор: «Куда поступать»? Что повлияло на ваш выбор? Или это решение было исключительно твое, а родители всего лишь поддержали тебя?

- Передо мной, в принципе, не стояло такого острого вопроса «куда?». С 5 класса я хотел поступить именно во ВГАУ и быть именно экономистом. Родители часто брали в детстве меня с собой на работу, когда не с кем было оставить дома. Стены нашего вуза сразу же внушали уважение и убеждение, что входишь в храм науки. Также на мое решение стать именно экономистом повлияло раннее экономическое образование – часто дома слышал разговоры по поводу тех или иных экономических проблем. А какое еще решение я мог принять, познав азы экономики!?

- Итак, выбор сделан. Ты студент первого курса экономического факультета Воронежского ГАУ. Какие ощущения постигали тебя в первый месяц обучения?

- Наверно, я тогда испытывал культурный шок. Различия между школой и университетом слишком большие. В первый месяц в вузе самое сложное было привыкнуть к огромному количеству на тот момент незнакомых людей в одной аудитории. Второй проблемой был поиск аудиторий – сразу после окончания пары шли вместе с одногруппниками искать аудиторию, где будет очередное занятие. Но вместе с этим, это было и самое интересное время. Университетская жизнь оказалась намного насыщеннее, чем была ранее в школе, открывались новые возможности, которые хотелось реализовать все и сразу, но, к сожалению, приходилось расставлять приоритеты – в сутках всего лишь 24 часа.

- Расскажи, из-за фамилии Четвертаков, не ощущал ли ты косых взглядов со стороны однокурсников? Может кто-то говорил, вот, еще один «приблатненный», или что-то в таком духе?

- Со стороны некоторых, конечно, были. Но своей учебой я показал, что не пользуюсь «привилегиями» фамилии. На первых двух курсах, когда преподаватели на первых занятиях спрашивали: «А вы, случайно, не родственник Ивана Михайловича?», я отвечал, что нет, однофамилец, чтобы быть наравне со всеми, и спрашивали с меня так же. Позже понял, что бесполезно отвечать «не родственник» - все равно преподаватели узнавали правду. Главное учиться добросовестно и никаких «разговоров за спиной» не будет.

- С первого курса, ты начал активно внедряться в жизнь университета: спорт, газета, осень, весна. Расскажи, пожалуйста, подробнее.

- В университете раскрывается целый букет возможностей применения таланта (или его открытия) и не воспользоваться таким шансом – кощунственно по отношению к самому себе. Со второго месяца своего обучения я пришел в газету АиП. Поначалу было сложно в новой обстановке, но влиться в коллектив оказалось намного легче, чем где бы то ни было – все ребята были доброжелательны и помогали с трудностями. Также я участвовал в «Осени первокурсника», а затем и в фестивале «Весенние зори». Всем советую попробовать - ощущение сцены и пристальных взглядов зрителя ни с чем не сравнить. Занятия физического воспитания мне удалось посетить только месяц – после сдачи нормативов меня пригласили в секцию легкой атлетики, где я занимался под руководством Лексиной Л.Н. вплоть до 5 курса и получил 2 взрослый разряд. Моими лучшими достижениями были бег на 60 м с результатом 7,4 секунды, бег на 100 м – 11,8 секунд и кросс 1 км

 за 2,48 минуты.

 

 

- А как же твое увлечение пейнтболом?

- Я не бросал и пейнтбол, которым начал заниматься еще в школе. В этот спорт я пришел весьма спонтанно. Весной 2005 г. приехали поиграть в пейнтбол с друзьями для развлечения. Показав себя в игре с наилучшей стороны, нам предложили выступить на соревнованиях по спортивному пейнтболу – через две недели должен был проходить в Воронеже этап Кубка России. Мы выступили и заняли 6 место из 12 команд, причем играли второй раз в жизни и обыгрывали достаточно опытных соперников. Почувствовав потенциал, мы профессионально занялись этим спортом. Соревнования по пейнтболу похожи на шахматы – поле с надувными фигурами для укрытия и вы в роли пешек. Самое сложное в этом спорте, что помимо физических данных необходимо быстро и стратегически мыслить, а решения, которые п

ринимаются, могут быть отрицательны лично для вас, но положительны для победы команды. Этот опыт командной работы в жестких условиях хорошо помогает по жизни.

 

Участвуя в кубках и чемпионатах России, я объездил практически весь Центральный Федеральный Округ и достиг определенных успехов: вместе с командой «Паладины» мы стали чемпионами Воронежской области и являлись неоднократными победителями и призерами Кубков России по пейнтболу среди взрослых. Но соревнования требовали значительных денежных затрат, которых не было. Ребята, начинавшие вместе с нами и играющие до сих пор, участвуют в чемпионатах мира и Европы и занимают места в первой десятке. Мне же пришлось заменить пейнтбол страйкболом – схожим, но более дешевым увлечением.

 


Занятия спортом и участия в соревнованиях формируют характер. Научно доказанный факт – спортсмены легче переносят невзгоды, так что лозунг «В здоровом теле - здоровый дух!» верен на 100%.


Ролик СЛОН-ТВ о страйкболе с комментариями С. Четвертакова

- Произошло ли некое, виртуальное разделение твоей жизни на: до универа/после универа?

- Конечно, в университете начинаешь «чувствовать» жизнь и свою ответственность за нее. Количество знакомых возрастает в геометрической прогрессии и список номеров в телефоне выходит за 100 ячеек.

- Расскажи про свою первую научную работу. Как она появилась?

- Способность к творческой работе «пером» я почувствовал в 11 классе, когда каждый день приходилось писать сочинения для тренировки к сдаче ЕГЭ. В университете моей первой научной работой стала, как и у всех студентов нашей специальности – курсовая работа по животноводству. При ее написании мне пришла идея рассмотреть отрасль свиноводства с точки зрения продовольственной безопасности, а впоследствии, развил эту мысль в полноценную научную статью.

 

 

- Как проходила и проходит твоя студенческая жизнь?

- Первые годы обучения были полны открытий. Жизнь пестрила. Учеба, газета, творческая самодеятельность, научная работа, спорт, встречи с друзьями и знакомство с одногруппниками при совместном отдыхе… Не пропускал ни одно мероприятие в нашем вузе. Курсу к 3, насытившись студенческой жизнью сполна, сконцентрировал свои усилия на двух главных направлениях: наука и спорт.

Сейчас мои будни проходят не столь динамично – учеба, опять же наука, катаюсь на лыжах и коньках, получаю дополнительное образование в школе иностранных языков и гуляю с девушкой своего сердца.

- Как известно редакции ты неоднократно принимали участие в различных бизнес-играх и конкурсах, таких как "Фанки-бизнес". Чем тебя привлекали эти игры и что запомнилось больше всего? 

- Такого рода игры - это уникальное соединение науки и спорта в форме игры. Привлекало в них изначально банальное любопытство и поиск чего-то нового, который надо вести непрекращая для саморазвития. На подобного рода мероприятиях царит незабываемая атмосфера сплоченности, юмора и интеллектуального напряжения. Приятно ощущать, что ты не один, а вместе с командой, которая может при помощи синергетического эффекта решить казалось бы нерешаемые задачи. К тому же перед самим собой открываются новые глубины возможностей, о которых и не подозреваешь. Об этом можно много говорить, но, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

- В декабре прошлого года, ты стал стипендиатом Президентской стипендии. Что ты делал, чтобы добиться такой высокой награды для студента?

- Занимался научными исследованиями все годы учебы в университете. Со 2 курса пришел работать в Лабораторию долгосрочных прогнозов и под руководством профессора И.Б. Загайтова занимался научными исследованиями. С 3 курса также веду исследования под руководством доцента А.М. Восковых. Результаты своих научных исследований докладывал на конференциях и публиковал.

Научная конференция похожа на спортивные соревнования, только в интеллектуальной сфере и особенно приятно чувствовать вкус победы на подобного рода состязаниях. Особенно ценны в личном плане 1 место в международной студенческой научно-практической конференции «Актуальные проблемы экономики и управления: теория и практика» (Воронеж, 2010 г.) и 3 место на региональном конкурсе молодежных авторских социально-экономических проектов (Воронеж, 2010 г.). Эти «битвы» дались весьма нелегко – соперники были сильные. На конференциях также находишь единомышленников, новых знакомых. Мы продолжаем общаться с ребятами и после конференций в социальных сетях.

В мае каждого года осуществляется прием документов для рассмотрения на предмет присуждения именных стипендий. В их оформлении нет ничего сложного – процедуру я уже описывал на страницах АиП. После подачи заявлений, стипендиальная комиссия ранжирует всех подавших по количеству и значимости публикаций, принимает решение кого на какую стипендию выдвинуть. Данное решение в июне утверждает Ученый совет и направляет документы на рассмотрение в организации, учредившие именные стипендии. Ранее я уже получал именные стипендии более низкого уровня, а вот в декабре 2010 г. увидел на сайте Министерства образования и науки Приказ  № 1638 от 09.12.2010 г. о присуждении стипендий, в котором была и моя фамилия.

- Недавно, помощник Президента РФ Аркадий Дворкович, сделал заявление о необходимости отмены стипендий студентам. Какова твоя позиция по поводу данного заявления.

- Категорически против. В России самые бедные слои населения пенсионеры и студенты. В обязанности государства входит социальная защита граждан. Никто же не говорит об отмене пенсий? Тогда почему мы вынуждены обсуждать столь же абсурдную тему в отношении студентов? Многие мои коллеги живут в общежитиях не для развлечения, а потому что, к сожалению, не могут позволить себе лучшие жилищные условия. Необходимо поднимать вопрос об увеличении стипендий, а у нас хотят отнять и этот нищенский минимум.

- В феврале, газета «Активы и Пассивы» отмечает 10-летний юбилей. Что ты хотел пожелать «юбиляру»?

- Газете процветания и новых мастеров пера и слова. А корреспондентам – помните, что вы имеете привилегии четвертой власти и в ваших силах менять жизнь к лучшему.

 

Вопросы задавал Григорий РУБАН


 
На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарий #2 написал: Чет   |   18 февраля 2011 18:09   |   Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |  
 
ЦИТИРОВАТЬ    
 
   

Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Спасибо))) Планку снижать и не собираюсь wink
   
 
Комментарий #1 написал: Shifty   |   18 февраля 2011 15:26   |   Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |  
 
ЦИТИРОВАТЬ    
 
   

Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Сергей Четвертаков-активный студент,бравый спортсмен, молодой ученый и просто симпотичный молодой человек,который всегда протянет руку помощи! Молодец! ТАК ДЕРЖАТЬ! НЕ СНИЖАЙ ПЛАНКУ И ПОДАВАЙ ВСЕМ ПРИМЕР! С уважением и преданной дружбой Shifty
   
 
Информация
 
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.