Наша справка:
Лев Ильич Любошиц (17.11.1901 – 17.09.1989) - профессор (1935), доктор экономических наук (1946), Заслуженный деятель науки РСФСР (1969). Окончил экономический факультет Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева (1925). В 1929-1931 годах - старший научный сотрудник НИИ крупного сельского хозяйства при Академии сельскохозяйственных наук, одновременно доцент Института народного хозяйства имени Г.В. Плеханова, с 1931 года - доцент, профессор, заведующий кафедрой экономики сельского хозяйства. С 1933 по 1973 г. - заведующий кафедрой политэкономии Воронежского сельскохозяйственного института.
Профессор Л.И.Любошиц - один из выдающихся экономистов в истории нашего факультета. Более 40 лет он работал на экономическом факультете, принял активное участие в подготовке тысяч наших выпускников. Читаемые им лекции по политэкономии, яркие и глубокие по содержанию, всегда с большим вниманием и интересом воспринимались студентами. Под руководством профессора Л.И. Любошица подготовлено 10 докторов наук: А.М. Фабричнов, И.Б. Загайтов, П.Д. Половинкин, А.Ф. Шишкин и др. Автор свыше 80 работ, в том числе книг «Основные вопросы теории аграрных кризисов» (В., 1941), «Вопросы марксистко-ленинской теории аграрных кризисов» (М., 1949), «Общие и специфические экономические законы» (М., 1959) и др.
Редакция газеты надеется, что наш факультет должным образом отметит 100-летие со дня рождения великого экономиста, ученого и замечательного человека Льва Ильича Любошица.

ШИШКИН А.Ф., д.э.н., профессор, зав кафедрой экономической теории ВГАУ.
Поступив учиться в СХИ, я познакомился с Львом Ильичём. Он читал у нас курс лекций по политической экономии. С первых занятий он произвёл на меня сильное впечатление, было видно, что это человек качественно другого уровня - профессор.
Наши тесные взаимоотношения сложились в 1973 году, когда я поступил в аспирантуру. Он был очень квалифицированный специалист, всегда был готов ответить на любые вопросы, обсудить научные проблемы. Лев Ильич всегда был очень отзывчивый, придерживался определённых научных взглядов. Потом была докторантура и моя защита у Любошица. В этот период я узнал его как человека, он был очень скромным, скромно жил, его квартира была очень просто обставлена - это при том, что он был профессором, доктором экономических наук, заслуженным деятелем РСФСР. Этот человек полностью отдавал себя работе.
ЗАГАЙТОВ И.Б., д.э.н, профессор
Имея за плечами 5 лет работы в совхозе и районе, сданный кандидатский минимум, наброски диссертации и огромный запас уверенности, что работники вузов мало понимают в практически важных вопросах регулирования рентных отношений, в 1962 году я случайно встретился с Львом Ильичём. Поражённый удивительным сплавом его эрудиции и уважительного отношения к инакомыслию, я отказался от аспирантуры в Плехановке, и остался в Воронеже.
Мы часто спорили, для меня эти споры были и высшей школой закалки, в какой-то мере даже эстетическим наслаждением. За долгие годы близкого общения с Львом Ильичём не помню, чтобы кто-то завидовал тому уважению и любви, с которыми относились к нему не только преподаватели, но и обслуживающий персонал. Это была естественная реакция окружающих на врождённую доброжелательность к людям.
Не помню его пафосных речей, но хорошо помню, что даже кичливые эгоисты, грубияны, льстивые ловцы лёгких диссертаций в его присутствии чувствовали себя неуютно и старались скрывать своё естество.
Всё это учитывалось, когда принималось решение посвятить одну из последних наших книг "светлой памяти создателя воронежской школы экономистов, добрейшего человека, коммуниста по убеждению и образу жизни, профессора Льва Ильича Любошица".
ИЗМАЛКОВ А.М., декан экономического факультета
Лев Ильич - это целая эпоха, он основатель научной школы экономистов аграрников.
Мне, будучи студентом экономического факультета, посчастливилось слушать лекции Льва Ильича. Его выступления отличались глубиной, оригинальностью, живостью изложения, высоким профессионализмом.
Для молодёжи и аспирантов школа Любошица была великой школа. Даже его присутствие в коллективе организовывало людей на творчество. Он очень любил студентов. Если к нему приходил студент, он откладывал все свои дела и мог часами сидеть и обсуждать интересуемую научную проблему, для него общение - было радостью.
На практических семинарах Льва Ильича обсуждались различные вопросы науки, и семинар мог идти несколько дней. Мы все занимались в научном студенческом кружке Льва Ильича. Он не чувствовал себя в науке, а чувствовал науку в себе.
Материал подготовил И. Шедрин