www.aip.vsau.ru
 
   
   
Сделать стартовой ¦ Добавить в избранное
 
     
  Логин :  
  Пароль :  
   
  Напомнить пароль?
 
aip@vsau.ru
 
  Расширенный поиск
 
  Навигация по сайту  
 
   
 
  А ты пишешь новости в АиП?  
  Наш опрос  
 
Нужен ли студентам форум на сайте АиП?

да
да, если он будет модерироваться и поддерживаться
нет, он превратится в помойку
нет, пока администрация факультета и ВУЗа не начнет в нем отвечать на вопросы
не имеет смысла его создавать

 
  О нас  
  Газета была создана в 2000 году и уже на протяжении десяти лет стабильно работает, во время сдавая выпуски и доставляя удовольствие обширной аудитории, а точнее всему экономическому факультету.  
  Календарь статей  
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
fh

aprofkom

   
А у нас свой Павлов. (Февраль 2003)
Актив » Наша "профессура"
 
altУважаемые читатели! Сегодня вашему вниманию предлагается интервью с Вячеславом Ивановичем Павловым, на протяжении ряда лет преподающего экономическую теорию в стенах нашего вуза, пробуждая у студентов неподдельный интерес к данному предмету и экономической специальности.
Вячеслав Иванович, без сомнения, относится к той категории людей, которые не любят много о себе рассказывать, предоставляя эту возможность другим. Но совершенно определенно можно сказать, что в студенческой среде о нем говорят как об одном из самых порядочных и профессиональных преподавателей на факультете, что является, наверное, одним из самых важных критериев оценки преподавательской работы.
Пользуясь случаем, редакция АиП поздравляет Вячеслава Ивановича с грядущим 65-летием, искренно желает здоровья, человеческого счастья и побольше оптимизма.

 

Наша справка:
Павлов Вячеслав Иванович, преподаватель кафедры "Экономической теории и мировой экономики",
кандидат экономических наук, доцент.
Родился 14 февраля 1938 г. в селе Старо Сеславино Первомайского района Тамбовской области.
В 1957 году окончил школу, в 1962 году завершил учебу в институте,
в 1967 году защитил кандидатскую диссертацию на тему
"Экономическая сущность валового дохода и формирование фонда потребления в колхозах",
автор около 40 научных статей.
- Вячеслав Иванович, расскажите, о чем Вы мечтали в детстве?

- О чем только в детстве не мечтают!.. Хотел быть шофером, рыбаком… Космонавтом стать не хотел. Сейчас уже трудно сказать, о чем мечтал в детстве. Когда оканчивал школу, мне понравилась экономическая специальность, потому что в 9-10 классах заинтересовался "Капиталом" Маркса, читал работы Энгельса. Меня это сильно увлекло.

- Не изменилось ли Ваше отношение к трудам Маркса, Энгельса в настоящее время? Многое ли пришлось переосмысливать?

- Что касается экономического содержания, то Маркс был прав, и его учение не потеряло своей значимости и сегодня. Но политические прогнозы Маркса, как показало время, были во многом несостоятельными. Тем не менее, Маркса следует считать одним из самых талантливых экономистов, у которого учатся не только представители отечественной экономической школы, но и зарубежные экономисты.

- Вячеслав Иванович, где Вы родились, выросли, где проходили Ваши школьные годы?

- В Тамбовской области село Старо Сеславино Первомайского района. Село крупное, более 10 тыс. жителей. Там были у нас все социальные условия: больница, поликлиника, начальные, средние школы, детские сады, дом культуры. Сейчас там, конечно, развитие села прекратилось, рождаемость упала, население вымирает, как и в большинстве сельских населенных пунктов России. Окончил школу, приехал в Воронеж, сдал экзамены, прошел по конкурсу, закончил вуз, поехал на работу, был рекомендован ученым советом института в аспирантуру ко Льву Ильичу Любошицу. Сдал приемные экзамены в аспирантуру, защитил диссертацию, получил звание доцента. Дальше стал работать здесь с перегрузками в молодые годы: приходилось вести занятия у всего экономфака, почти у всего факультета повышения квалификации, ездить со студентами на сельхозработы, с лекциями по заданию обкома партии по районам. Нагрузка была очень большая, видимо, в это время и сбил давление - гипертония, сбавил интерес к науке, решил, что достаточно на этом уровне, надо совершенствовать лекции и по мере возможностей что-то писать, публиковать.

- Какие преподаватели, оказали на Вас наибольшее влияние во время учебы в институте?

- Первые, кого хотел бы я выделить, это, конечно, Лев Ильич Любошиц, Ольга Федоровна Лопатина, Тищенков Георгий Антонович (хоть он и не вел у меня занятия, но на научных конференциях я с интересом слушал его выступления, он оказал сильное влияние). В аспирантуре большое влияние оказал зав. кафедрой политэкономии Воронежского пединститута Шехавцов. Судьба у него сложилась плохо: 17 лет отсидел в тюрьме, когда был реабилитирован, вышел из заключения, защитил кандидатскую дисертацию, подготовил докторскую. Но жаль его, так и не успел ее защитить.

- Какими принципами в жизни Вы руководствуетесь?

- Стараюсь справедливо относиться к студентам, у каждого человека должна быть объективность, справедливость. Наверное, слишком лояльно отношусь к студентам, за что, впрочем, иногда и приходиться страдать.

- Расскажите о каком-либо смешном случае из Вашей студенческой жизни?

- Не могу на данный момент вспомнить ничего подходящего. Главное, что это были замечательные годы, полные смеха, радости. Мы также, как и ваше поколение сегодня, с оптимизмом смотрели на жизнь, ждали от нее только лучшего. Единственное, что тогда, наверное, было больше определенности и уверенности в завтрашнем дне.

- Вячеслав Иванович, чем Вы занимаетесь в свободное от преподавательской деятельности время? Расскажите о своих увлечениях?

- Люблю играть в шахматы, особенно летом во дворе… В студенческие годы неоднократно побеждал на всевозможных турнирах. Еще, если предоставляется случай, люблю порыбачить.

- И в заключение, что Вы хотели бы пожелать сегодняшним студентам?

- Хотелось бы, чтобы наши студенты были здоровыми - это главное пожелание, отлично учились и плодотворно потом работали. Успехов во всем, и, непременно, счастья в личной жизни.

- Спасибо за интервью.

А. Рубан, А.Слепокуров


 
На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Информация
 
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.