www.aip.vsau.ru
 
   
   
Сделать стартовой ¦ Добавить в избранное
 
     
  Логин :  
  Пароль :  
   
  Напомнить пароль?
 
aip@vsau.ru
 
  Расширенный поиск
 
  Навигация по сайту  
 
   
 
  А ты пишешь новости в АиП?  
  Наш опрос  
 
Нужен ли студентам форум на сайте АиП?

да
да, если он будет модерироваться и поддерживаться
нет, он превратится в помойку
нет, пока администрация факультета и ВУЗа не начнет в нем отвечать на вопросы
не имеет смысла его создавать

 
  О нас  
  Газета была создана в 2000 году и уже на протяжении десяти лет стабильно работает, во время сдавая выпуски и доставляя удовольствие обширной аудитории, а точнее всему экономическому факультету.  
  Календарь статей  
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
   
fh

aprofkom

   
И.Б. Загайтов: 30 лет лаборатории долгосрочных прогнозов (Февраль 2009)
Актив » Наша "профессура"
 

altУважаемые читатели, в 2008 году исполнилось 30 лет  лаборатории долгосрочных прогнозов. Мы в первую очередь, от лица всей редакции «АиП», хотим от всей души поздравить коллектив лаборатории, который в течение многих лет ведет исследования по проблемам прогнозирования. Более того, мы изъявили огромное желание немного узнать об истории образования лаборатории, о проведении прогнозов и ее развитии в нашем ВУЗе.

Наша справка:

В 1964 году Исаак Бениаминович защитил кандидатскую диссертацию, а в 1972 году - докторскую. С 1978 по 1993 работал профессором кафедры "Политической экономии" ВГАУ. С 1994 года - профессор кафедры "Экономики АПК".

За время его работы опубликовано более 350 печатных работ. Под его руководством преподавателями, аспирантами и соискателями экономического факультета были защищены 1 докторские и 8 кандидатских диссертаций. Основные результаты научных исследований были опубликованы в 14 монографиях.

Исаак Бениаминович, хотелось бы узнать в каком году, и какого месяца была образована лаборатория долгосрочных прогнозов?

Я сейчас, честно говоря, не помню, в каком месяце образовалась официально лаборатория. Стоит отметить, что она была создана, в то время, когда ректором был Шевченко В.Е. Первое время, она осуществляла свою работу с помощью самофинансирования, а именно, это за счет заказов на прогнозы урожая, которые мы получали от ряда областей. В главный список областей входили Пензенская, Орловская, Омская, Саратовская области. Тогда мы еще выполняли только прогнозы урожая.

У кого возникла идея образования лаборатории?

А инициаторами  были несколько человек. От кафедры математики – Раскин и Яновский. С нашей кафедры – это я, Михайлов А. и Орлова С. Вообще, на тот момент нас было немного. Но как только появилась возможность заняться прогнозами не только урожая, объем работы в лаборатории резко увеличился.

А в связи с чем появилась такая возможность?

Это было связано в основном с доступностью информации. В начале, тематика самих прогнозов нас беспокоила только в методическом плане. Хотя уже тогда мы задавали себе вопрос: «Могут ли современные научные знания выйти за те горизонты науки, которыми пользуется Гидрометцентр?». У нас для этого существовали некоторые определенные стимулы. Скажем в 1972 году, мне удалось опубликовать прогноз неблагоприятных условий для сельского хозяйства на 1975 год. К сожалению, он встретил острую критику со стороны ведущего академика. Было обидно. Но в итоге прогноз оправдался. Затем целый ряд прогнозов, которые мы давали, иногда удавалось опубликовать, не смотря на то, что в то время был запрет на публикацию. Таким образом, у нас появилось желание совершенствовать методику. Для начала мы привлекли к этой работе математиков. Получили результаты, которые нас обнадеживали. Мы вышли со временем на прогноз осадков и температур с заблаговременностью свыше 210 дней. Но получить информацию по России можно было только до 1990 года, и по этим материалам мы убедились, что на самом деле прогнозы возможны. Но с оправдываемостью где-то 82-85 %. Поэтому мы воспользовались тем, что нашим ребятам удалось достать статистику США, и, причем совершенно бесплатно. В течение ряда лет, они выполняли прогнозы осадков и температур по Соединенным Штатам. По нескольким из них мы получили весьма устойчивые результаты. Например, такие штаты как Канзас, Техас, Оклахома, их результаты достигли почти 90% оправдываемости.

Исаак Бениаминович, этот результат, несомненно, является очень успешным.

Спасибо. Но для того, чтобы вам было понятно, что это значит, я приведу пример. На днях я слышал выступление директора Гидрометцентра. Он говорит о том, что им удается давать хорошие прогнозы на 4 дня. А в прогнозах на неделю степень оправдываемости достигает 70%. Но если им поставят хороший компьютер, то эта опрввдываемость  будет выше 80%. Наша лаборатория, дает прогнозы на 210 дней вперед с оправдываемостью свыше 85%. Но беда в том, что мы не можем делать эти прогнозы в целом по России. Здесь имеется основная причина, которая говорит о том, что теперь Гидрометцентр за свою статистику урожая требует определенную плату. Но таких денег у нас нет. Поэтому, я считаю, мы почти готовы методически к тому, чтобы давать прогнозы. Несколько раз мы пытались «подружиться» с Гидрометцентром. Один раз я выступал у них с докладом. Но люди там занимаются краткосрочными прогнозами, и для них конкуренция ни к чему. И если нас поддержать в этом деле, то часть информации и финансовых средств должны перелиться к нам. Мы официально прислали им письмо с предложением о совместном сотрудничестве. Через некоторое время получили ответ, что принят закон по которому право публиковать прогнозы имеют только Гидрометцентр. То есть они монополисты своего дела.

Можете ли Вы дать точный прогноз экономического кризиса этого года?

Вы знаете, здесь особого умения не требуется. Достаточно знать, что есть определенный закон. Кризисы обязательно должны повторяться, иметь определенную цикличность. Но наши руководители обычно являются оптимистами, и поэтому К. Марксу они верить не хотят. Ну а если не верят ему, тогда значит и наши прогнозы не рассматриваются.

А что касается урожая, существует здесь какая-нибудь специфика прогноза?

Следует отметить, что в течение многих лет мы составляли прогнозы урожая по России, пока у нас был доступ к статистике необходимой для составления таких прогнозов. Это продолжалось до 2006 года. Эти прогнозы мы представляли в Министерство Сельского Хозяйства, публиковали в различных сборниках. Например, с 1973 года было зафиксировано всего 7 ошибок.

 А последние несколько лет мы, к сожалению, заниматься этим не можем по одной причине. Мы потеряли доступ к статистике. Она сейчас платная. Ведь нам для того, чтобы составить прогноз урожая по России необходимо знать урожаи фактические по всем областям. А их получить, на данный момент, мы не можем.

А используются идеи и разработки лаборатории в столице?

Сами идеи, технологиии и прогнозы мы публиковали. Сказать точно, кто ими пользуется, мы не можем. Но известно, что некоторые фирмы якобы на нас ссылались и использовали в прогнозах технологию «ЗОНТ». Но я в это не верю. Не спорю, что ссылаться можно, и думать, что они ее освоили. Но в практике применения этих технологий есть несколько секретов, которые мы не публиковали. Наши ребята, Ананьев и Филонов, сделали прогноз на этот год, и осенью будут уже известны результаты.

О прогнозах, мы услышали много нового и важного из ваших уст. А можно задать вопрос, касающийся коллектива лаборатории. Сколько всего человек прошло через лабораторию за 30 лет?

40 человек. Сейчас у нас 2 профессора Яновский Л.П. и я. В прошлом году было в лаборатории 2 кандидата наук, сейчас остался 1: Яблоновская С.И.,  также 2 аспирантки, и студенты. Их сейчас 8 человек.

А нуждается ли лаборатория еще в студентах?

Дело в том, что каждый студент требует внимания. Яблоновская С.И. сейчас приболела немного, мне уже трудновато. Если бы лабораторию профинансировал институт, то можно было бы взять кого-либо из кандидатов. Но главная проблема - это проблема заказов. Будут заказы и мы вполне можем формировать рабочие группы студентов, для того чтобы они выполняли прогнозы для отдельных областей.

За все время существования лаборатории были присвоены какие-либо гранты?

Лаборатория «подпитывалась» это время тем, что мы зарабатывали гранты Академии наук. И использовали часть средств этих грантов, для того, чтобы доплачивать ребятам. А сейчас, по крайней мере, до мая, нам не ясно даст ли нам денег Академия наук или нет.

Принимает ли участие наш университет в финансировании лаборатории?

В прошлом году финансирование было произведено, а в этом году обещают, но ничего пока не дают. Мы их конечно понимаем. Ведь из Министерства не присылают денег. А что делать? Деятельность в лаборатории все равно продолжается, ребята сейчас работают бесплатно. Радует, что по этой причине уходить никто не собирается.

Как «рядовому» студенту можно начать свою работу в лаборатории?

Студенты к нам всегда приходили по своей инициативе, некоторых рекомендуют тот, кто уже работал в лаборатории. Но наша возможность принимать большее количество студентов, честно говоря, сейчас ограничена. Мы очень признательны ректорату, что нам выделили комнату, раньше у нас ничего этого не было, помог обеспечить нам компьютерную базу, а вычислительный центр помогает с ремонтом. В этом плане всем Большое Спасибо! А то, что своих сил не хватает, чтобы все это развернуть, ничего не поделаешь.

Какие сейчас проекты находятся в разработке и в перспективе?

В этом году мы выполняем тему по гранту «Экономические патологии». Это новое направление в экономической науке. Мы его завершаем: 2 части работы мы выполнили. Мы завершили в прошлом году выполнение еще одного гранта для Академии наук «По моделированию взаимодействия  экономических законов в агросфере экономики». На этот год мы подали заявку на грант «Способы повышения эффективности и методов долгосрочных прогнозов». Мы надеемся, что институт объявит конкурс для предоставления средств на выполнение тематики нашей лаборатории. Когда это будет? Это может ответить только проректор по научной работе. И мы ждем.

В связи с сегодняшней ситуацией, что можете сказать о нашей экономике в ближайшие годы?

Ближайшие годы мы посвятим тому экономическому кризису, в который нас «затащили» те руководители, которым не нравилось плановое бескризисное развитие экономики. Причем «затащили» в самом худшем варианте глобализации молодой экономики. В виду чего сейчас 45% ВВП зависит от внешней торговли. Мощного внутреннего рынка мы за эти годы, к сожалению, не создали. И я согласен с прогнозом Шувалова, что этот кризис минимум на 3 года. Но так как после кризиса идет фаза депрессии, то для России при нынешним курсе экономической политики фаза депрессии обязательно окажется растянутой. Для примера, обычно в западных странах эта стадия составляет полгода или год.  Главное в фазе депрессии это обновление активной части основного капитала. Низкие цены на машины и оборудование позволяют начать это обновление. В этой фазе выигрывают те, у кого есть машины и оборудование, а также у кого есть возможность их продавать. Мы свое машиностроение просадили. Поэтому нам для того, что бы осуществить техническое обновление основного капитала придется закупать в пользу тех, кто произвел. Плюс ко всему, необходимо учитывать, что мы опустили курс рубля, ведь его реальная цена 17 рублей за 1 доллар, не больше. Мы его опустили в 2 раза. И нам, во-первых, придется закупать оборудование, а во-вторых, слишком дорого. Вот почему я боюсь, что эта фаза будет растянута и последствия этого кризиса для нас окажутся хуже, чем для Западных стран. И самое главное, последствия этого кризиса для нас будут тяжелы в демографическом плане. Мало того, что он сейчас увеличивает безработицу, снижает доходы населения, но и это еще обязательно ведет к снижению рождаемости и повышению смертности. Но со следующего года начинает работать «демографическое эхо». Это значит, что в детородный возраст вступают те, кто родились в самые годы падения рождаемости, годы реформ. В прошлом году на 100 родившихся пришлось 123 умерших. В ближайшие годы это пропорция ухудшиться.

А чего нас тогда ожидает в будущем, сможет ли наша страна стать сильной державой?

Да, если радикально изменится курс социально-экономической политики. Это мое личное мнение. И вся проблема в том, как скоро у нас произойдет переход от олигархического капитализма к демократическому. Хотя мне больше нравится неонэповский вариант, где главными являются интересы всего населения и особенно трудящихся. Но все зависит от того чего хочет народ.

Исаак Бениаминович, спасибо Вам огромное за интервью! И от всей редакции «АиП» желаем Вам и всему коллективу Лаборатории долгосрочных прогнозов успехов и удачи в нелегком труде.

М. Талышинская

А. Наумов


 
На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Информация
 
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.