www.aip.vsau.ru
 
   
   
Сделать стартовой ¦ Добавить в избранное
 
     
  Логин :  
  Пароль :  
   
  Напомнить пароль?
 
aip@vsau.ru
 
  Расширенный поиск
 
  Навигация по сайту  
 
   
 
  А ты пишешь новости в АиП?  
  Наш опрос  
 
Нужен ли студентам форум на сайте АиП?

да
да, если он будет модерироваться и поддерживаться
нет, он превратится в помойку
нет, пока администрация факультета и ВУЗа не начнет в нем отвечать на вопросы
не имеет смысла его создавать

 
  О нас  
  Газета была создана в 2000 году и уже на протяжении десяти лет стабильно работает, во время сдавая выпуски и доставляя удовольствие обширной аудитории, а точнее всему экономическому факультету.  
  Календарь статей  
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
fh

aprofkom

   
Герасимов П.П.: Каждый день борьба. (Апрель 2005)
Актив » Наша "профессура"
 
НАША СПРАВКА:
Герасимов Петр Петрович – к.э.н., доцент кафедры организации производства и предпринимательской деятельности в АПК ВГАУ. Родился в 1954 г. в селе Большая Поляна Тербунского района Липецкой области. 1973-1975 г. служба в рядах Советской Армии, затем учеба на экономическом факультете Воронежского СХИ, 3 года работы на производстве в Верхнехавском и Бутурлиновском районах Воронежской области, учеба в аспирантуре.

Писать о Петре Петровиче Герасимове, признаться нелегко. Человек, безусловно, рассудительный, порядочный, впрочем, в студенческой среде о нем говорят, в большей степени, как об опытном «провокаторе». Правда, «провокации» эти, как правило, поучительны и направлены, главным образом, на повышение мотивации студентов к овладению знаниями, но интересная манера общаться, свойственная Петру Петровичу, не раз могла восприниматься весьма неправильно, в том числе и нами. Категоричность Герасимова, его прямолинейность, резкость в суждениях и в высказываниях, тем не менее, нисколько не мешают ему быть настоящим профессионалом.
Нетривиальный подход к любой ситуации, непредсказуемость преподавателя для студента – вот только отдельные аспекты того, что заставляют идти на занятие к Петру Петровичу в состоянии бодром, близком, к боевому. Впрочем, для знающего студента есть возможность отстоять свою точку зрения. Это приветствуется, что делает занятие интересным, тем не менее, никто не гарантирует, что ожесточенная схватка по тому или иному вопросу завершится в пользу студента, который, возможно, падет «жертвой» уже на первых минутах экономического спора.
Загадка Петр Петрович и для девушек. Всегда, чисто выбрит, опрятно одет. Интересен. Неприступен. Умен. Вежлив. «Хитер», но до простоты импульсивен, что сводит всю его «хитрость» на нет. Как признается сам Петр Петрович, в жизни прямолинейность не раз подводила его, впрочем, об этом он мало жалеет. Считает себя человеком чрезвычайно скрытным в силу знака зодиака, но исключительно дружелюбным. Впрочем, о друзьях вспоминать не любит… Как говорит он сам, тому есть причины.
Петр Петрович пунктуален до безобразия. Сколько приятных минут утреннего сна отобрал он у нашего брата, встающего на его занятия, как правило, пораньше, чтобы не опоздать – после себя Герасимов в аудиторию не пускает. От педагогической строгости Петра Петровича веет, неким академизмом, потому, как нам представляется, в любом современном вузе уже достаточно трудно найти еще одного преподавателя со столь суровыми требованиями.
Впрочем, для многих студентов Герасимов – искренний наставник. Как говорит Петр Петрович, он очень рад, когда выпускники звонят поздравить с днем рождения, или каким либо праздником. Это, на его взгляд, самый верный признак того, что работу свою он делал правильно.
В начале нашей беседы Петр Петрович держался немного смущенным, чего от него, мы, честно, не ожидали. Впрочем, в ходе разговора он настолько расположил к себе, что мы не могли вспомнить более продолжительного интервью за все время существования «АиП». Да, и диктофон, переставший записывать еще в самом начале, не сигнализировал о времени.
Тем не менее, Петр Петрович, человек в общении довольно сложный, он и сам это не отрицает, в ходе нашей беседы раскрылся для нас совершенно по-новому, и для того, у кого экзамен у Герасимова уже позади, и для того, кому это только предстоит.
На вопрос студентов о своем возрасте с улыбкой обычно отвечает, что ему около девяноста лет и он, в принципе, ровесник института, если не старше на пару лет. Впрочем, нам в беседе он сознался, что только в прошлом году отметил свое пятидесятилетие.
- Кем Вы мечтали стать в детстве?
- Наверное, врачом, впрочем, жалеть о том, как сложилась судьба не в моих правилах.
- Вы считаете, что добились в жизни всего того, чего хотели?
- Мне кажется, что любой человек всегда стремится в своей жизни к чему-то большему. Нет предела для совершенства.
- Каким был студент Герасимов?
- Каким я был студентом? Наверное, как и многие в то время, исполнительным. Сказать что-либо еще затрудняюсь, Вы знаете, мне очень тяжело взглянуть на себя со стороны, поставить перед собой воображаемое зеркало и увидеть в нем свое настоящее отражение. Сейчас, когда я преподаватель, сделать это гораздо легче. Я считаю, что студенты – это зеркало преподавателя. Их молодые, улыбчивые лица, заряженность на активную работу, целеустремленность и оптимистическое отношение оказывают влияние на преподавателя, делают его таким же, как и они сами.
- Если бы сейчас составлялся рейтинг экономических факультетов города, как Вы считаете, на какое место мог бы рассчитывать наш факультет в этом чарте?
- Сказать по правде, я не очень хорошо знаком с составом профессорско-преподавательского состава, уровнем подготовки студентов на других экономических факультетах и некоторыми другими критериями, по которым обычно оцениваются ВУЗы, факультеты. Но одно я знаю точно, – у системы подготовки наших студентов есть одно неоспоримое преимущество – большая практическая направленность и приземленность в изучении экономических дисциплин. Наши студенты смогут работать везде: и в сельском хозяйстве и на промышленном производстве. Я считаю этот факт очень важным.
- Каким Вам видится близкий к идеальному студенту, который, несомненно, понравился бы Вам.
- Мне бы хотелось, чтобы студенты приносили как можно больше радости преподавателям своими знаниями, желанием разбираться в предмете, вступать в дискуссию, вести живой разговор. Если я иду с радостью на занятие, а это самое главное в работе преподавателя, - значит, студенты приносят мне эту радость своими интересными вопросами, не менее блестящими ответами. Студент – это жизнь преподавателя.
- С каким девизом Вы шагаете по жизни?
- Каждый день жизни – это борьба. Борьба, прежде всего с собой, со своим характером. Для меня это особенно актуально, потому как мой характер тяжело назвать простым. Мне очень мешает моя, как мне кажется, излишняя прямолинейность.
- Петр Петрович, мы думаем, что не ошибемся, если скажем, что очень узкий круг людей знает что-либо о Вашей личной жизни. Почему Вы так закрыты, ведь Вы же говорите, что стараетесь быть другом для студента?
- О моей личной жизни никто ничего не знает, ведь я был рожден под созвездием Рака, тем более, ночью (смеется). Раки никого не пускают в свой внутренний мир. Вопрос: «Как жизнь?» Ответ: «Нормально». Не больше и не меньше. У меня нет друзей. Скажите это плохо? Но мне так лучше. Меня, к сожалению, в течение моей жизни друзья предавали. Мои друзья – все без исключения студенты. А как они считают (улыбаясь, глядит на Штареву, у которой в конце этого семестра ему еще предстоит принимать экзамен)?
- Друг!!!
- К сожалению, не многие студенты осознают это. Но я считаю, что это связано в первую очередь с тем, что у нас с ними очень мало времени на общение. Что такое один семестр? Они не успевают разглядеть во мне мою настоящую сущность, не всегда меня правильно понимают, воспринимают все, что я говорю слишком близко к сердцу. Когда я работал на кафедре экономической теории, в нашем распоряжении были 1–2 года и, должен признаться, что с некоторыми из моих бывших студентов мы дружим до сих пор.
- С чем был связан Ваш переход с кафедры экономической теории на кафедру организации производства и предпринимательской деятельности в АПК?
- С очень некорректным, некрасивым и несправедливым поведением определенной части коллектива кафедры. Меня обвинили в античеловечности, антигуманности и антипедагогичности по отношению к студентам. Аналогичные обвинения присутствовали разве что на Нюренбергском процессе. Кто бы остался после таких слов? В ответ на это студенты трех курсов вышли на забастовку с акцией протеста в мою защиту. Я им очень благодарен за это. И всегда буду благодарен.
- Тем не менее, некоторые студенты Вас «побаиваются». Что Вы по этому поводу думаете?
- Не знал. Хотя у нас принято считать, если преподаватель требовательный, то плохой. Бояться не следует – требовательный, но справедливый. Никогда никому не поставлю незаслуженную отметку. Вряд ли можно найти случай, когда при приеме экзамена, поступил по отношению к студенту, его знаниям несправедливо, необъективно.
- Ваша весьма критичная позиция относительно студенческого фестиваля «Весенние зори» неоднократно высказываемая студенческим массам требует следующего вопроса. Что Вам не нравится в фестивале?
- Я высказывал? Не может такого быть… (смеется). Скорее, к самому фестивалю я отношусь весьма положительно. Мне не нравится другое, а именно, когда мне диктуют, в каком амплуа мне лучше выступать.
- Кем Вы себя видите на сцене?
- Например, могу исполнить лирические песни. Хотя могу даже попсу исполнить (смеется), но не вижу себя исполнителем монолога Шифрина.
- Петр Петрович, еще нам стало известно, что Вы – ярый поклонник газеты «Активы и пассивы», и не пропускаете мимо ни одного ее номера. На ваш взгляд, что следует изменить в газете?
- Во-первых, название. Так может называться только бухгалтерское издание, со студенческой жизнью оно мало ассоциируется. Во-вторых, необходимо больше писать о ваших проблемах, чаще хочется видеть интервью со студентами. В-третьих, слишком низкое качество печати. С этим надо что-то делать. А, в общем, газету читаю с интересом.
- Как Вы проводите свободное время? Есть ли у Вас хобби?
- Я занимаюсь фотографией, очень люблю фотографировать. Преимущественно природу, люди, как правило, завидев объектив фотоаппарата, начинают позировать, что делает фото неестественным.
- Что Вы любите читать?
- Читаю, в большей степени, исторические книги. Но и, естественно, не оставляю в стороне классику, Абрамова, Распутина и др.
- А что смотрите из фильмов?
- Также исторические фильмы. Боевики не люблю. Мне нравятся те фильмы, которые чему-то учат. Также стараюсь смотреть и последние новинки. Стараюсь не отставать от студентов. Например, фильм «Александр» вполне неплох, но, на мой взгляд, в нем слишком много спецэффектов, а это уводит зрителя от самого главного – переживаний героев.
- Петр Петрович, на Ваш взгляд, что должно поменяться в вузе со сменой руководства?
- Это вопрос или провокация (смеется)? Если честно, то в вузе довольно длительное время мало уделялось внимания кадровой политике, что, по сути, неправильно. Не решались вопросы укрепления материально-технической базы учебного процесса, в стороне остались проблемы социальные и преподавателей, и студентов. Думаю, новая команда изменит положение дел в этой области в лучшую сторону. Что касается других планов и проектов, время покажет, но, хочется думать, что вуз будет успешно развиваться.
- Петр Петрович, спасибо за интервью.

Вопросы задавали
А.Штарева, В. Филонов, А. Рубан.


 
На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарий #2 написал: Надежда   |   15 сентября 2009 13:00   |   Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |  
 
ЦИТИРОВАТЬ    
 
   

Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Хороший преподаватель)))
   
 
Комментарий #1 написал: Николай Поздняков   |   20 мая 2009 00:31   |   Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |  
 
ЦИТИРОВАТЬ    
 
   

Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Я - выпускник мехфака 1985 года, Николай Поздняков, сейчас директор профессионального училища. С Петром Петровичем знаком по мотопробегу 1983 года, посвящённого освобождению Крыма от гадов-фашистов (Воронеж - Крым - Воронеж), где я был в качестве фотографа. Человек он, безусловно, иногда неадекватный в нашем студенческом понимании, но порядочный - это точно. Один факт. По окончании мотопробега оставались деньги, выделенные руководством института, которые мы хотели потратить на цветные фотографии (дорогое, кстати, удовольствие в то время) и тому подобное. Но тут случились неприятности у одного нашего товарища по мотопробегу, потребовавшие деньги, и Пётр Петрович срочно собрал нас, объяснил ситуацию и предложил все остатки отдать, что и было сделано. Кстати, фотографии у меня остались, думаю, что и у ПП тоже. Привет ПП, думаю что он меня тоже помнит.
   
 
Информация
 
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.