www.aip.vsau.ru
 
   
   
Сделать стартовой ¦ Добавить в избранное
 
     
  Логин :  
  Пароль :  
   
  Напомнить пароль?
 
aip@vsau.ru
 
  Расширенный поиск
 
  Навигация по сайту  
 
   
 
  А ты пишешь новости в АиП?  
  Наш опрос  
 
Нужен ли студентам форум на сайте АиП?

да
да, если он будет модерироваться и поддерживаться
нет, он превратится в помойку
нет, пока администрация факультета и ВУЗа не начнет в нем отвечать на вопросы
не имеет смысла его создавать

 
  О нас  
  Газета была создана в 2000 году и уже на протяжении десяти лет стабильно работает, во время сдавая выпуски и доставляя удовольствие обширной аудитории, а точнее всему экономическому факультету.  
  Календарь статей  
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
   
fh

aprofkom

   
Лобанова Н.П.: НЕТ ПРЕДЕЛА СОВЕРШЕНСТВУ…
Наша "профессура", Черноземочка
 

Наша справка:
ЛОБАНОВА НИНА ПЕТРОВНА, Заслуженная артистка России, родилась 2 января 1940 года в г. Грозный в семье Терских казаков. В 1957 г. закончила 10-летнюю школу.  3 мая 1957 г. стала артисткой Государственного Воронежского русского народного хора. С 1983 г. является главным балетмейстером ансамбля «Черноземочка» имени В.В. Соломахина.

-Нина Петровна, когда и как Вы начали заниматься танцами?

-В первом классе я пошла в хореографический кружок, но мне не очень понравилось: какие-то движения странные, ничего интересного.

-А что же тогда Вас зацепило, что не бросили танцевать?

-Когда мне было 14 лет, в СССР проводился  первый  всесоюзный молодежный фестиваль.  Подруга предложила  станцевать с ней татарский танец. А педагог, которая с нами занималась,  очень увлекла  меня занятиями в хореографическом кружке. С тех пор танцую, не останавливаясь! Я сразу стала руководителем местного ансамбля самодеятельности. И в 10 классе меня даже направили в Москву на курсы повышения квалификации.

В 1958 году к нам в Грозный приехал Воронежский хор с гастролями. Объявили набор. Моя подруга очень хотела туда попасть, я пошла с ней за компанию, а в результате попала туда я: мне пришёл вызов из Воронежа. И вот 3 мая 1958 г. я уехала из Грозного, чтобы начать карьеру артистки. И началось: бесконечные репетиции, гастроли по 8 месяцев в году, объездили мы с Хором весь Советский Союз вдоль и поперек, так еще и заграницей побывали. Хотя всю сознательную жизнь я мечтала стать инженером-технологом по переработке нефти!

-Каких результатов добился Воронежский хор за то время, пока Вы там танцевали?

-В 1959 году, выезжая на международный фестиваль молодежи и студентов в Вену, танцевальная группа Хора стала лауреатом фестиваля и получила золотую медаль за танец «Свадебная Комсомольская», где я исполняла роль невесты.  И с 1974 года Воронежский хор стал выезжать за рубеж  ежегодно.   Было много интересных программ. Особенным успехом пользовались номера «Кадриль Чижовской слободы старого Воронежа», «Калинка». С этими танцами мы выходили на бис по несколько раз.

-А когда Вы получили свою первую большую награду?

-Первой награды я удостоилась в 1975 году, это была грамота от Министерства культуры, а в 1979 г. получила звание Заслуженной артистки России! Это самые запоминающиеся награды в моей жизни!

Лобанова Н.П.: НЕТ ПРЕДЕЛА СОВЕРШЕНСТВУ…

-Нина Петровна, скажите, а как же Вы попали в «Черноземочку»?

-В 1983 году, завершив свой творческий путь в Воронежском хоре, я вышла на пенсию. Думала, буду спокойно отдыхать, не хотела работать. Но не тут-то было! В то время в «Черноземочке» работала замечательная хормейстер Любовь Васильевна Грибанова, которая пригласила меня в ансамбль в качестве балетмейстера. Я долго отказывалась, но все-таки не выдержала её «напора» и согласилась. Когда я пришла в ансамбль, в нем было всего 4 танцевальные пары, однако к отчетному концерту их стало уже 8. Помогли усиленные репетиции, которые приходилось проводить ежедневно, т.к. девочки «хватают» движения быстро, а мальчики отстают, что наблюдается и по сей день. И вот с танцевальной группой я провела уже 27 отчетных концертов!

-Нина Петровна, наверняка за 27 лет было немало интересных и смешных моментов в жизни ансамбля. Расскажите о наиболее запомнившихся.

-Ну конечно такие моменты были! Во-первых, что я запомнила, так это то, что не было нормальных условий для проведения репетиций. Приходилось заниматься прямо в аудиториях, причем каждый раз в разных. Во-вторых, это поездки! Очень запомнились мне поездки в Латвию, Югославию, Якутию… да каждая запомнилась.

Ну а конкретно - так в вышеупомянутой Якутии у нас шел концерт! По программе была песня, а затем лирический танец «Белолица». Так вот, перед этим танцев солировали наш баянист Геннадий Власов и Летова Ольга, и получилось так, что они перепутали слова в песне, и на ходу пытались что-то насочинять, чтобы исправить ситуацию. А сзади хор стоял и не мог сдержать своего смеха. К концу песни, глядя на широко раскрытые глаза солистов, весь хор стоял и смеялся, чуть ли не во весь голос. Когда настало время танца, никто, естественно, петь не мог, у певцов была просто истерика, и они во время песни по одному убегали за кулисы, чтобы прийти в себя! В итоге танец пришлось завершать без хора.

Лобанова Н.П.: НЕТ ПРЕДЕЛА СОВЕРШЕНСТВУ…

Еще был случай в Якутии, когда во дворце культуры, где должен быть концерт, отключили свет... а зал не хотел расходиться. Так на сцену вынесли огромное количество свечей, и концерт прошёл в так называемой романтической обстановке.

А в настоящее время, не столько мне (т.к. я сама не ездила), а сколько танцорам и певцам запомнилась поездка в Москву в Тимирязевскую сельскохозяйственную академию. Помимо «Черноземки», там была еще делегация поляков. Возник спор, кому закрывать концерт! Естественно, дали такую возможность зарубежным гостям. А «Черноземка» открыла концерт… После первых номеров нашего выступления зал просто гудел от аплодисментов и восторга зрителей! Такого приема не было давно, был установлен тесный контакт с публикой, чем больше старались артисты, тем больше аплодировали зрители и к завершению в зале творилось что-то невообразимое. Словами это не передать. Польские артисты сидели «с открытыми ртами»! Им было очень тяжело, но они тоже отлично выступили.

Ректор академии В.М. Баутин сказал, что примет любого участника ансамбля «Черноземочка» в ВУЗ без экзаменов. Чем воспользовался один из наших танцоров Дмитрий Иус. Сейчас он аспирант РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева.

-Нина Петровна, насколько нам известно, ансамбль, а конкретно танцевальная группа испытывает «дефицит кадров». Как вы считаете, почему молодежь не приходит в ансамбль? Как можно изменить эту ситуацию?

-Знаете, наверное, это потому, что сейчас у людей другие интересы. Студенты  стремятся работать, зарабатывать деньги, т.к. стипендии не хватает… Также мне кажется, что слишком мала пропаганда, и пропаганда ансамбля, и пропаганда русского народного искусства в целом. Отдельные студенты вообще не подозревают о существовании ансамбля, мало проводится концертов в стенах вуза. Также некоторые преподаватели не поддерживают ребят. Много концертов срывается из-за того, что студенты боятся пропустить занятия. Однако, по моему мнению, отстаивать честь университета - довольно почетное занятие. Тем более, что ребята сводное свое время тратят не на алкоголь и сигареты, а на благое дело. Уже после года пребывания в ансамбле, ребята меняются на глазах в лучшую сторону, становятся более открытыми и душевными.

Лобанова Н.П.: НЕТ ПРЕДЕЛА СОВЕРШЕНСТВУ…

-Как Вы считаете, что ждет ансамбль в перспективе?

-Тяжело сказать что-то конкретно. Люди не знают, что будет завтра, но очень хотелось, чтобы администрация ВУЗа больше внимания уделяла развитию ансамбля. Мне очень приятно, что администрация практикует не первый год то, что участники ансамбля получают путевки на летний отдых от университета. Ведь ребятам нужны стимулы. Они должны видеть, что участие в «Черноземочке» – это престижно. Мы хоть и самодеятельность, но ценимся не ниже профессионалов.

К тому же 2010 год объявлен во Франции годом России, а в России – годом Франции. По государственной программе запланированы широкомасштабные мероприятия по обмену культурными ценностями между нашими странами. Вот и «Черноземочка» со своей концертной программой в августе едет во Францию. В данный момент мы собираем и оформляем документы.

Лобанова Н.П.: НЕТ ПРЕДЕЛА СОВЕРШЕНСТВУ…

-В этом году ансамбль отметил своё 45-летие. Довольно серьезная дата! Как прошло празднование юбилея?

-Да. 45 лет - это просто прекрасно! Почти полвека! И отметили мы ее достойно. Юбилейный отчетный концерт проходил в театре оперы и балета. Участники были в восторге, а полный зал зрителей – тем более. Но, как известно, нет предела совершенству. Более того, как руководитель, я знаю слабые места танцоров, поэтому будем трудиться дальше.

Лобанова Н.П.: НЕТ ПРЕДЕЛА СОВЕРШЕНСТВУ…

-Нина Петровна, большое спасибо Вам за откровенное интервью. А ведь Вы в этом году отметили сразу два юбилея – 45-летие «Черноземочки» и свой личный 70-летний юбилей! Мы сердечно поздравляем Вас с этой знаменательной датой и от редакции газеты и от всех участников ансамбля. Вы – человек с огромным опытом и неизмеримой энергией. Вы являетесь примером для каждого участника коллектива и не только. Желаем Вам крепкого здоровья, исполнения всех желаний и достижения всех поставленных целей! Пусть Ваше хорошее настроение и энергия, которую Вы дарите людям, не иссякают никогда.

Интервью подготовили:
Екатерина Лобанова,
Артем Наумов

Ссылки по теме:
Подборка публикаций АиП о "Черноземочке" 

 


 
На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Информация
 
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.