www.aip.vsau.ru
 
   
   
Сделать стартовой ¦ Добавить в избранное
 
     
  Логин :  
  Пароль :  
   
  Напомнить пароль?
 
aip@vsau.ru
 
  Расширенный поиск
 
  Навигация по сайту  
 
   
 
  А ты пишешь новости в АиП?  
  Наш опрос  
 
Нужен ли студентам форум на сайте АиП?

да
да, если он будет модерироваться и поддерживаться
нет, он превратится в помойку
нет, пока администрация факультета и ВУЗа не начнет в нем отвечать на вопросы
не имеет смысла его создавать

 
  О нас  
  Газета была создана в 2000 году и уже на протяжении десяти лет стабильно работает, во время сдавая выпуски и доставляя удовольствие обширной аудитории, а точнее всему экономическому факультету.  
  Календарь статей  
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
   
fh

aprofkom

   
Нобелевский лауреат по экономике Л.В. Каторович
Глобально » Экономика и Политика
 

Леонид Витальевич Канторович

«Основные экономические проблемы
могут изучаться в чисто научном плане,
независимо от политической организации общества,
в котором они исследуются».
Представитель  Шведской королевской
академии наук Рагнар Бентцель.

Немного биографии. Леонид Витальевич Канторович родился в 1912 году в Санкт-Петербурге. Во время гражданской войны его семья бежала на год в Белоруссию. В 1922 г. умер его отец, Виталий Канторович, оставив сына на воспитание матери, урожденной Паулины Сакс.

Канторович проявлял интерес к естественным наукам задолго до того, как он в 1926 году, в возрасте 14 лет(!), поступил в Ленинградский университет. Здесь он изучает не только естественные дисциплины, но и политэкономию, современную историю, математику. Его склонность к математике становится определяющей в работе по теории рядов, которую он представил на первом Всесоюзном математическом конгрессе в 1930 году. Закончив в том же году учебу, он остается в Ленинградском университете преподавателем и продолжает свои исследования на кафедре математики. К 1934 г. он становится профессором, а годом позже, когда была восстановлена система академических степеней, получает докторскую степень.

Консультант на фанерной фабрике с докторской степенью. В 1938 году Канторович был назначен консультантом в лабораторию фанерной фабрики. Перед ним была поставлена задача: разработать такой метод распределения ресурсов, который мог бы максимизировать производительность оборудования, и, Канторович, сформулировав проблему с помощью математических терминов, произвел максимизацию линейной функции, подверженной большому количеству ограничителей. Не имея чистого экономического образования, он тем не менее знал, что максимизация при многочисленных ограничениях – это одна из основных экономических проблем, и что метод, облегчающий планирование на фанерных фабриках, может быть использован во многих других производствах будь то определение использования посевных площадей или наиболее эффективное распределение потоков транспорта.

Метод Канторовича, разработанный для решения проблем, связанных с производством фанеры, и известный сегодня как метод линейного программирования, нашел широкое экономической применение во всем мире.

На пути к Нобелевской премии. В 1959 году Канторович опубликовал самую, видимо, известную свою работу «Экономический расчет наилучшего использования ресурсов». В ней он сделал далеко идущие выводы  по идеальной организации социалистической экономики  для достижения высокой эффективности в использовании ресурсов. В особенности, он рекомендовал шире использовать скрытые цены при распределении ресурсов по Союзу, и даже, применять процентную ставку, для выражения скрытой цены времени при планировании капиталовложений.

Хотя некоторые советские ученые с опаской относились к этим новым методам планирования, постепенно методы Канторовича были приняты советской экономикой. В 1949 г. он был удостоен Сталинской премии за работу в области математики, в 1958 г. избран членом-корреспондентом Академии наук СССР. Шестью годами позже он стал академиком. В 1960 г., переехав в Новосибирск, где был расположен самый передовой в СССР компьютерный центр, он стал руководителем отдела экономико-математических методов в Сибирском отделении АН СССР. Вместе со своими коллегами, экономистами-математиками В. В. Новожиловым и В. С. Немчиновым, Канторович стал лауреатом Ленинской премии в 1965 году, а в 1967 был награжден орденом Ленина. В 1971 году он становится руководителем лаборатории в Институте управления народным хозяйством в Москве.

Премия памяти Нобеля 1975 г. по экономике была присуждена совместно Канторовичу и Тьяллингу Ч. Купмансу «за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов. Работы Купманса и Канторовича по линейному программированию тесно соприкасались, а американский ученый подготовил в 1939г. первую публикацию книги советского ученого на английском языке.

Эпилог. Леонид Витальевич Канторович был женат на Наталье Ильиной, враче по профессии. Их дети – сын и дочь – стали экономистами. Канторович скончался 7 апреля 1986 г. в возрасте 74 лет.

Кроме Нобелевской премии и наград, полученных в СССР, Канторовичу были присуждены почетные степени университетами Глазго, Гренобля, Ниццы, Хельсинки и Парижа; он был членом Американской академии наук и искусств.

P. S. Возвращаясь к разговору о том, как стать Нобелевским лауреатом.

Глубокоуважаемые студенты, хотелось бы обратить ваше особое внимание на роль математических методов в экономических исследованиях. Ее трудно переоценить. Посему вот вам наш главный совет: пересмотрите свое отношение к высшей математике. Только со знанием ее основ вы добьетесь сияющих вершин в сфере экономики. Удачи!

А. Фунтикова, Т. Уразова


 
На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Информация
 
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.