www.aip.vsau.ru
 
   
   
Сделать стартовой ¦ Добавить в избранное
 
     
  Логин :  
  Пароль :  
   
  Напомнить пароль?
 
aip@vsau.ru
 
  Расширенный поиск
 
  Навигация по сайту  
 
   
 
  А ты пишешь новости в АиП?  
  Наш опрос  
 
Нужен ли студентам форум на сайте АиП?

да
да, если он будет модерироваться и поддерживаться
нет, он превратится в помойку
нет, пока администрация факультета и ВУЗа не начнет в нем отвечать на вопросы
не имеет смысла его создавать

 
  О нас  
  Газета была создана в 2000 году и уже на протяжении десяти лет стабильно работает, во время сдавая выпуски и доставляя удовольствие обширной аудитории, а точнее всему экономическому факультету.  
  Календарь статей  
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
fh

aprofkom

   
Новый губернатор (Февраль 2009)
Глобально » Экономика и Политика
 

alt16 февраля 2009 г. на место главы Воронежской области Президент внес кандидатуру министра сельского хозяйства Алексея Гордеева. Сам Алексей Васильевич доволен решением главы государства. По его словам, Воронежская область – один из самых перспективных регионов России.

Нас, как студентам аграрного университета, очень заинтересовала эта новость. Что же изменится в сельском хозяйстве Воронежской области при новом губернаторе? Чтобы узнать ответ на данный вопрос я обратилась к заслуженному работнику сельского хозяйства Российской Федерации, академику Международной академии аграрного образования РФ, действительному члену Международной академии информатизации, профессору Шевченко Владимиру Ефимовичу. Но прежде хотелось бы вкратце рассказать о жизни Алексея Гордеева. Родился в 1955 г. в Германии, в городе Франкфурт-на-Одере, окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, Академию народного хозяйства при Совете Министров СССР, доктор экономических наук, действительный член (академик) Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН); прошел службу в Советской Армии, после чего работал старшим прорабом в системе Главмосстроя. С 1992 г. работал заместителем главы администрации Люберецкого района Московской области. В 1997 г. назначен начальником департамента экономики РФ. Через год стал заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия, а в августе 1999 г. возглавил министерство.

Владимир Ефимович, спасибо, что согласились ответить на наши вопросы. Как можно описать состояние сельского хозяйства Воронежской области на сегодня?

В.Е.: Сегодня одним словом – кризис. Большое количество зерна по низким ценам. Естественно крестьянину приходится отдавать, потому что близится весна, нужно приобрести горючее, расплатиться за кредит, а продукция лежит. Если в позапрошлом году зерно стоило 9 тыс. руб., то сейчас 2. Если зимой 2007 года зерно было по 8-9 тыс. руб., то сейчас максимум 3-4. А за это время подорожал бензин, увеличились тарифы на перевозки, стоимость энергоресурсов. Колоссальный диспаритет цен ухудшает ситуацию на селе. Это все надо будет поправлять. Продовольственная безопасность подорвана.

И чего нам ожидать в будущем?

В.Е.: Кризис – это болезнь, а после болезни возможно выздоровление. Выздоровление возможно только через сельское хозяйство, которое даст рабочие места многим людям. Селу нужно пристальное внимание государства, чем и будет заниматься новый губернатор с колоссальным опытом.

В разных изданиях высказывались разные мнения о положительных и отрицательных сторонах назначения бывшего министра сельского хозяйства на пост губернатора Воронежской области. Хотелось бы узнать и Ваше мнение.

В.Е.: То, что министр пришел к нам, это очень здорово, потому что он был не только министром Сельского хозяйства, а был и в свое время вице-премьером, который курировал в вопросе сельского хозяйства в бывшем правительстве. Министром он был почти 10 лет и за этот период действительно был рост в сельском хозяйстве, потому что во время дефолта 98 г валовый сбор зерна составлял чуть более 55 млн. тонн зерна, а вот он уходит как министр, в прошлом году было более 100 млн. тонн зерна, это уже приближается к цифрам бывшего Сов Союза, когда в РФ максимальный урожай зерна был 116 млн. тонн. Да, к сожалению, нам столько и не надо, потому что разрушено за это время животноводство, а основной потребитель не мы, под хлеб, баранки, мука, сушки, а животные. Но это и дает возможность поднимать собственное животноводство, на что и было направлено много усилий.

Какие изменения следует ожидать в агропромышленном комплексе Воронежской области при руководстве Алексея Васильевича?

В.Е.: Алексей Васильевич накопил огромный опыт как министр в области реализации национальных программ по сельскому хозяйству. Естественно, этот опыт он сумеет наложить на воронежскую реальность, воронежские условия. Воронеж богат своими традициями, и в области сохранения плодородия неизбежно будет сделан упор министром, потому что черноземы (а их в области почти 3 млн.) относятся к национальному достоянию, да и к мировому, тоже. Естественно, появятся новые инвестиционные программы, связанные с ландшафтным земледелием. В Воронеже накоплен опыт, отличающийся своей концепцией именно ландшафтного ведения земледелия. Упор должен будет сделан на увеличение производства зерна. Цифра, которая была достигнута в предыдущем году, не должна быть случайной, ее надо стабилизировать. Воронежская область просто обязана будет ежегодно производить 4-4,5 млн. т зерна. Чтобы достичь этого нужно решить много вопросов, среди них вопросы семеноводства, и улучшение материально-технической базы. За эти годы комбайновый парк, тракторный парк очень изношены и серьезно подорваны, и для этого нужны большие инвестиции, и эти вопросы бывший министр будет решать лучше, чем кто-либо, потому что есть федеральные связи и колоссальный опыт.

Отразится ли каким-то образом смена губернатора на деятельности нашего аграрного университета?

Я думаю, что министр займется подготовкой кадров для села, кадров новой формации, способной в кризисных условиях организовать современный менеджмент на селе. В этой связи, зная огромный опыт Алексея Васильевича, возможно, встанет вопрос о создании Национального Аграрного Университета на базе ВГАУ.

Почему?

Центральное Черноземье, а Воронежская область является флагманом Черноземья, дает в закрома России большое количество сахарной свеклы, подсолнечника, зерна. Укрепление этих позиций потребует нового менеджмента на селе. А все это в руках губернатора. В конечном итоге успех будет решать именно новые аграрные кадры, которыми вот уже 95 лет занимается сначала СХИ, а потом университет. И мы связываем будущее нашего университета с приходом нового губернатора, бывшего министра, на новый виток развития аграрного института.

Спасибо, что уделили нам время.


 
На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Информация
 
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.