www.aip.vsau.ru
 
   
   
Сделать стартовой ¦ Добавить в избранное
 
     
  Логин :  
  Пароль :  
   
  Напомнить пароль?
 
aip@vsau.ru
 
  Расширенный поиск
 
  Навигация по сайту  
 
   
 
  А ты пишешь новости в АиП?  
  Наш опрос  
 
Нужен ли студентам форум на сайте АиП?

да
да, если он будет модерироваться и поддерживаться
нет, он превратится в помойку
нет, пока администрация факультета и ВУЗа не начнет в нем отвечать на вопросы
не имеет смысла его создавать

 
  О нас  
  Газета была создана в 2000 году и уже на протяжении десяти лет стабильно работает, во время сдавая выпуски и доставляя удовольствие обширной аудитории, а точнее всему экономическому факультету.  
  Календарь статей  
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
   
fh

aprofkom

   
Нобелевский лауреат 2006 (Ноябрь 2006)
Глобально » Экономика и Политика
 

altОктябрь месяц для многих ведущих ученых мира и политических деятелей, представителей науки академической и прикладной, а также для вершителей судеб мира сего стал итоговым. Он ознаменовался вручением Нобелевской премии - награды, утвердившейся в нашем сознании, как признание высочайших заслуг перед обществом, присуждаемой людям, внесшим особый вклад в развитие человечества.
Среди прочих номинаций, нас, студентов экономического факультета, интересовала, в первую очередь, премия по экономике. 12 октября Королевская академия наук Швеции присудила Нобелевскую премию по экономике американскому ученому, профессору Колумбийского университета - Эдмунду Фелпсу.
Как гласит пресс-релиз нобелевского комитета: «Премия вручена ученому за исследования взаимосвязей между краткосрочными и долгосрочными эффектами в макроэкономической политике». В решении нобелевского комитета подчеркивается, что «исследования Фелпса имеют решающее значение для развития экономики и политики как наук».
Низкие безработица и инфляция, как известно, являются главными целями стабилизационной политики. В 1950-60-х годах учеными (в числе которых был и Билл Филлипс, приложивший свою руку к известной по курсу экономической теории кривой Филлипса) была установлена зависимость между инфляцией и безработицей, согласно которой уменьшение безработицы сопровождается ростом инфляции.
Фелпс ещё в 1968 году бросил вызов этой доктрине, сделав более фундаментальный анализ процесса формирования заработной платы и цен, приняв во внимание фактор информации в экономике. Его работа носила более модельно-теоретический характер и, возможно, поэтому удостоилась адекватной оценки лишь тридцать лет спустя, когда экономической науке удалось сформировать достаточную базу знаний для подтверждения гипотез Фелпса.
По его теории, субъекты, действующие на рынке, имеют неполное знание о действиях других субъектов, и поэтому решения, принимаемые в экономике, во многом базируются на ожиданиях. Таким образом, по мнению ученого, инфляция зависит не только от безработицы, но и от ожиданий инфляции.
«Фелпс показал, каким образом возможности стабилизационной политики в будущем зависят от сегодняшних решений. Низкая инфляция сегодня приводит к ожиданиям низкой инфляции в будущем, таким образом облегчая будущую выработку тактики», - говорится в решении комитета.
Приложений теории Эдмунд Фелпса в повседневной жизни можно найти великое множество. Так, если завтра мы услышим, что, например, индекс РТС упал или московский квадратный метр остановился в цене, потому что из США пришла негативная статистика инфляции, то это в известной мере результат работы Эдмунда Фелпса 1968 года.

Наумов А., Четвертаков С.


 
На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Информация
 
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.