www.aip.vsau.ru
 
   
   
Сделать стартовой ¦ Добавить в избранное
 
     
  Логин :  
  Пароль :  
   
  Напомнить пароль?
 
aip@vsau.ru
 
  Расширенный поиск
 
  Навигация по сайту  
 
   
 
  А ты пишешь новости в АиП?  
  Наш опрос  
 
Нужен ли студентам форум на сайте АиП?

да
да, если он будет модерироваться и поддерживаться
нет, он превратится в помойку
нет, пока администрация факультета и ВУЗа не начнет в нем отвечать на вопросы
не имеет смысла его создавать

 
  О нас  
  Газета была создана в 2000 году и уже на протяжении десяти лет стабильно работает, во время сдавая выпуски и доставляя удовольствие обширной аудитории, а точнее всему экономическому факультету.  
  Календарь статей  
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
   
fh

aprofkom

   
Своя рубашка ближе к телу? (Декабрь 2006)
Глобально » Экономика и Политика
 
altПо всем каналам телевидения и почти на всех волнах радиостанций целую неделю «судачили» на тему того, что Россия готовится подписать договор со странами- участницами ВТО. И вот, 17 ноября сообщили, что, наконец, Россию приняли в это международную организацию. Но что представляет собой Всемирная Торговая Организация ? Какие преимущества получает и чего лишается страна став её участником?

Давайте сначала построим картину «тернового» пути вступления России в ВТО.
В ноябре Россия и Шри-Ланка подписали двусторонний протокол о завершении переговоров по присоединению РФ к Всемирной торговой организации. России остается пережить всего 1 немаловажный момент: подписать двусторонние соглашения с США, Коста-Рикой, Молдавией и ещё n- ое количество договоров! Да нет, это всего лишь шутка. Хотя кто знает, нам же всю правду на блюдечке с голубой каёмочкой никто не выложит.
Здесь действует, так называемый, «пакетный принцип» закрытия спорных вопросов. Итак, 17 ноября ознаменовался в некоторых источниках СМИ как  «черный день календаря»: Россия в ВТО.
ВТО, являющаяся преемницей другого образования, Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), начала свою деятельность с 1 января 1995 г. ВТО призвана регулировать торгово-политические отношения участников Организации на основе многочисленных соглашений. Эти документы являются правовым базисом современной международной торговли.
Соглашение об учреждении ВТО предусматривает создание постоянно действующего комитета стран-членов для регулирования проблем, оказывающих влияние на их торговые отношения. Неотъемлемой частью ВТО является уникальный механизм разрешения торговых споров. Членами Всемирной торговой организации являются уже 148 стран мира, и в ближайшие годы их число будет увеличиваться. Это означает, что практически всякое государство, претендующее на создание современной, эффективной экономики и равноправное участие в мировой торговле, стремится стать членом ВТО. И Россия в этом смысле не является исключением.
Конкретными целями присоединения для России можно считать следующие:
·         получение лучших, в сравнении с существующими, условий для доступа российской продукции на иностранные рынки;
·         доступ к международному механизму разрешения торговых споров;
·         создание более благоприятного климата для иностранных инвестиций в результате приведения законодательной системы в соответствие с нормами ВТО;
·         расширение возможностей для российских инвесторов в странах-членах ВТО, в частности, в банковской сфере;
·         создание условий для повышения качества и конкурентоспособности отечественной продукции в результате увеличения потока иностранных товаров, услуг и инвестиций на российский рынок (именно этот аспект настораживает российских экономистов. Но об этом немного ниже)
·         участие в выработке правил международной торговли с учетом своих национальных интересов;
·         улучшение имиджа России в мире как полноправного участника международной торговли.
Оздоровительная роль ВТО для экономики и для финансовой сферы России, - «вне подозрений».
ВТО создает для российских предприятий равные и благоприятные условия для коммерческой деятельности в иностранных государствах в обмен на открытие отечественного рынка для иностранной конкуренции. А как же поддержка отечественного производителя во всём? Пока ответ на этот вопрос ещё остаётся открытым. alt
Да и вообще, экономический мир только и говорит о преимуществах и недостатках вступления.
Один видный российский политик (его имя пока оставим в большом секрете) думает о сложившейся ситуации следующим образом (далее следуют выдержки из статьи):
«Что ждет Россию после присоединения к ВТО? Надо сказать, что в целом эта проблема достаточно хорошо изучена нашими учеными. Исследуя отечественную политику ведения дел, многие приходят к выводу, что после вступления в ВТО ровным счетом ничего не поменяется. Потому что нынешняя практика государственного регулирования российской экономики полностью соответствует нормам ВТО.
Понятно, что мы подпишем все обязательные соглашения по ВТО и первое такое соглашение - по субсидиям и защитным мерам, которые обязывают наше государство отказаться от субсидирования своих товаропроизводителей. Понятно, что мы вынуждены будем согласиться на международные стандарты, которые затем придется соблюдать, и мы не сможем применять свои национальные стандарты для защиты внутреннего рынка.
Очень серьезные вопросы возникают в регулировании торговли, скажем, доступа иностранцев к торговле товарами. Вы видите, создаются колоссальные сетевые торговые структуры: супермаркеты турецкие, французские, какие угодно, китайские завтра появятся.
То же самое можно сказать о рынке лекарств. С лекарствами проблема заключается в том, что мы для того, чтобы иметь свою фармацевтическую промышленность, должны будем создавать ее заново. А без мощных государственных ассигнований тут не обойтись.
Юридически вступление России в ВТО - это международный договор, который подлежит ратификации. Наши переговорщики должны согласовать протокол о присоединении к ВТО, который будет содержать обязательства нашего государства в ответ на требования партнеров.
Пожалуй, самый понятный для всех пример - это розничная торговля. Посмотрите, как наступают иностранные сетевые торговые структуры - гигантские супермаркеты вокруг Москвы и по всей стране. Есть риск, что за этими гигантскими монополистами в области розничной торговли пойдет широким валом импорт. У них налаженные товарные связи. Зачем им искать российский товар?! В Москве, например, доля иностранных товаров в розничной торговле превышает уже 70%. То есть, отдавая свой рынок торговле иностранным гигантам, мы создаем барьер для доступа отечественного товаропроизводителя к своему же собственному потребителю. Нужно быть очень осторожными в этих сферах.
Спросите у любого человека, который работает в сфере розничной торговли, знает ли он что-нибудь про ВТО? А ведь для них это имеет первостепенное значение. Да и нет людей, которые бы бились за их защиту».
Я тоже думаю, что нужно вести переговоры, защищая российские интересы! Мы гонимся за мировыми державами и возникает ощущение Де жавю – в детстве у соседа даже вареная картошка вкуснее. Но для нас более актуальна должна быть другая народная мудрость: своя рубашка ближе к телу……


С уважением, Viktorija de Savi


 
На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Информация
 
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.