«Эта мягкая душа, испытывающая
отвращение к власти, - поистине
«святой гуманист»… Помогая нам
получить представление о том, как
можно заставить работать смешанную
экономику на нас, Тинберген и Фриш
сделали больше для сохранения свободы
в мире больше, чем все идеологи принципа
Laissez-faire (свободной конкуренции)
вместе взятые…»
Пол Сэмюэльсон.
Совет 1: для начала желательно родиться в семье образованных родителей.
Нидерландский экономист Ян Тинберген родился в Гааге, был старшим из 5 детей Дирка Корнелиуса Тинбергена, специалиста в области лингвистики и учителя средней школы, и Жаннет Тинберген. Его родители превратили свой дом в место интенсивного обучения детей и привили им интерес к научным исследованиям.
Совет 2: учиться, учиться и учиться!
Будучи студентом Лейденского университета, Тинбереген в 1922-1926гг. изучает физику. Один из его учителей, Пауль Эренфест, у которого Тинберген также работал и ассистентом, оказал большое влияние на усвоение его учеником именно научных способов и методов решения проблем. В 1929 г. Тинберген получил в Лейденском университете докторскую степень по физике за диссертацию «Проблемы минимума в физике и экономике».
Совет 3: не бойтесь перемен!
Как показывает заголовок диссертации, интерес ее автора уже переместился с физики на экономику, и способствовал этому его учитель Эренфест. Сохраняя свой интерес к математическим основам физики, Тинберген начал прилагать математические факторы к изучению экономики и стал строить модели, показывающие как проходят экономические процессы. В то время он был одним из немногих экономистов, соединивших воедино математические и экономические дисциплины. Практическая цель этого соединения состояла в том, чтобы предсказать направление развития национальной экономики и выдавать правительству полную информацию для планирования.
Совет 4: докажите, что ваше открытие заслуживает внимания.
В 30-е годы Тинберген совместно с несколькими статистами и коллегами-экономистами создает науку эконометрику, объединяющую статистику и экономику. Эконометрические методы, разработанные Тинбергеном и Фришем, позволили заменить экономистам туманные концептуальные средства, которыми они пользовались ранее, конкретными статистическим инструментарием.
Используя статистический инструментарий, Тинберген построил работающую модель голландской экономики в форме сложной системы, включающей 27 уравнений с более, чем 50 переменными, которые описывают те или иные экономические процессы.
Именно Тинберген впервые проанализировал экономический цикл как полную динамическую модель взаимозависимых переменных в количественном выражении.
Совет 5: наслаждаетесь триумфом!
В 1969 г. Тинберген разделил с Фришем первую, только что установленную для экономических наук премию памяти Нобеля по экономике за «Создание и применение динамических моделей к анализу экономических производств».
Кроме Нобелевской премии, Тинберген был удостоен премии имени Эразма Европейского фонда культуры (1967 г.) и получил более 20 почетных ученых степеней различных университетов и колледжей.
Алена Фунтикова
Татьяна Уразова