www.aip.vsau.ru
 
   
   
Сделать стартовой ¦ Добавить в избранное
 
     
  Логин :  
  Пароль :  
   
  Напомнить пароль?
 
aip@vsau.ru
 
  Расширенный поиск
 
  Навигация по сайту  
 
   
 
  А ты пишешь новости в АиП?  
  Наш опрос  
 
Нужен ли студентам форум на сайте АиП?

да
да, если он будет модерироваться и поддерживаться
нет, он превратится в помойку
нет, пока администрация факультета и ВУЗа не начнет в нем отвечать на вопросы
не имеет смысла его создавать

 
  О нас  
  Газета была создана в 2000 году и уже на протяжении десяти лет стабильно работает, во время сдавая выпуски и доставляя удовольствие обширной аудитории, а точнее всему экономическому факультету.  
  Календарь статей  
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
   
fh

aprofkom

   
Как стать нобелевским лауреатом? (Октябрь 2000)
Глобально » Образование и наука
 

«Эта мягкая душа, испытывающая
отвращение к власти, -  поистине
«святой гуманист»… Помогая нам
получить представление о том, как
можно заставить работать смешанную
экономику на нас, Тинберген и Фриш
сделали больше для сохранения свободы
в мире больше, чем все идеологи принципа
Laissez
-faire (свободной конкуренции)
вместе взятые…»

Пол Сэмюэльсон.

Совет 1: для начала желательно родиться в семье образованных родителей.

  Нидерландский экономист Ян Тинберген родился в Гааге, был старшим из 5 детей Дирка Корнелиуса Тинбергена, специалиста в области лингвистики и учителя средней школы, и Жаннет Тинберген. Его родители превратили свой дом в место интенсивного обучения детей и привили им интерес к научным исследованиям.

 

Совет 2: учиться, учиться и учиться!

  Будучи студентом Лейденского университета, Тинбереген в 1922-1926гг. изучает физику. Один из его учителей, Пауль Эренфест, у которого Тинберген также работал и ассистентом, оказал большое влияние на усвоение его учеником именно научных способов и методов решения проблем. В 1929 г. Тинберген получил в Лейденском университете докторскую степень по физике за диссертацию «Проблемы минимума в физике и экономике».

 

Совет 3: не бойтесь перемен!

  Как показывает заголовок диссертации, интерес ее автора уже переместился с физики на экономику, и способствовал этому его учитель Эренфест. Сохраняя свой интерес к математическим основам физики, Тинберген начал прилагать математические факторы к изучению экономики и стал строить модели, показывающие как проходят экономические процессы. В то время он был одним из немногих экономистов, соединивших воедино математические и экономические дисциплины. Практическая цель этого соединения состояла в том, чтобы предсказать направление развития национальной экономики и выдавать правительству полную информацию для планирования.

 

Совет 4: докажите, что ваше открытие заслуживает внимания.

  В 30-е годы Тинберген совместно с несколькими статистами и коллегами-экономистами создает науку эконометрику, объединяющую статистику и экономику. Эконометрические методы, разработанные Тинбергеном и Фришем, позволили заменить экономистам туманные концептуальные средства, которыми они пользовались ранее, конкретными статистическим инструментарием.

  Используя статистический инструментарий, Тинберген построил работающую модель голландской экономики в форме сложной системы, включающей 27 уравнений с более, чем 50 переменными, которые описывают те или иные экономические процессы.

  Именно Тинберген впервые проанализировал экономический цикл как полную динамическую модель взаимозависимых переменных в количественном выражении.

 

Совет 5: наслаждаетесь триумфом!

  В 1969 г. Тинберген разделил с Фришем первую, только что установленную для экономических наук премию памяти Нобеля по экономике за «Создание и применение динамических моделей к анализу экономических производств».

   Кроме Нобелевской премии, Тинберген был удостоен премии имени Эразма Европейского фонда культуры (1967 г.) и получил более 20 почетных ученых степеней различных университетов и колледжей.

Алена Фунтикова
Татьяна Уразова


 
На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Информация
 
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.