www.aip.vsau.ru
 
   
   
Сделать стартовой ¦ Добавить в избранное
 
     
  Логин :  
  Пароль :  
   
  Напомнить пароль?
 
aip@vsau.ru
 
  Расширенный поиск
 
  Навигация по сайту  
 
   
 
  А ты пишешь новости в АиП?  
  Наш опрос  
 
Нужен ли студентам форум на сайте АиП?

да
да, если он будет модерироваться и поддерживаться
нет, он превратится в помойку
нет, пока администрация факультета и ВУЗа не начнет в нем отвечать на вопросы
не имеет смысла его создавать

 
  О нас  
  Газета была создана в 2000 году и уже на протяжении десяти лет стабильно работает, во время сдавая выпуски и доставляя удовольствие обширной аудитории, а точнее всему экономическому факультету.  
  Календарь статей  
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
   
fh

aprofkom

   
Диплом: советы начинающим (Ноябрь 2000)
Глобально » Образование и наука
 

  Диплом... С чем у Вас ассоциируется это слово? Одни скажут: институт, высшее образование, работа, а у других возникают ассоциации с библиотеками, горами книг, газет и журналов, и бессонными ночами. Для тех, кому это еще предстоит, постараемся рассказать о том, что их ждет и по возможности дать несколько советов, а уж насколько они будут полезны...

  Первое. Научный руководитель. Если у Вас будет такая возможность, постарайтесь выбрать того, кто имеет определенный авторитет на факультете, кафедре, и желательно, чтобы это был профессор. Во-первых, дав Вам несколько полезных советов, он, за некоторым исключением, отстанет от Вас и предоставит возможность заниматься самостоятельным творчеством.
  Во-вторых, если у Вас научный руководитель профессор, Вам будет гораздо проще на защите. Подумайте сами, кто тогда будет всерьез "сыпать" Вашу работу? Ведь тем самым он бросит вызов и Вашему научному руководителю, а кому это надо?

  Второе. Выбор темы. Тоже важный этап, поскольку, разочаровавшись в сделанном выборе, Вам уже будет сложно поменять тему. Поэтому, не смотря на требования (см. методичку), говорящие о самостоятельном выборе темы, посоветуйтесь со своим руководителем, насколько перспективен в плане разработки тот или иной вариант. Он всегда даст Вам нужный и, без сомнения, полезный совет: кому уж, как не ему - человеку науки, знать об этом. Но лучше всего, чтобы Ваша работа была близка по теме с его диссертацией, - тогда он сам будет заинтересован в положительном результате, и, уж точно, не даст Вам сбиться с верного пути.

  Третье. Подбор литературы. Вы должны пользоваться всей известной литературой, относящейся к Вашей теме. В противном случае, на защите у кого-нибудь из членов аттестационной комиссии может возникнуть вопрос: "А почему Вы не пользовались такой-то книжкой?". Мелочь, но неприятно.

  Четвертое Написание работы. На этом этапе не забывайте время от времени напоминать о себе своему научному руководителю. Этим Вы польстите ему, а, в случае каких-то проблем, избежите упреков с его стороны, и, уж точно, не услышите фразы: "Это уже Ваша проблема. Надо было со мной посоветоваться!". После того, как работа будет дописана, Вы уже в готовом виде отдаете ее научному руководителю, чтобы он смог оценить все ее достоинства и недостатки и дать разрешение на защиту.

  Последнее. Защита. Здесь никаких стандартов нет. В назначенное время, а точнее на десять минут позже, когда уже все собрались, председатель комиссии заявляет о начале защиты. После чего представляет членов комиссии, - обычно 3- 5 человек, - и зачитывает список соискателей. Затем начинают вызывать по списку. "Соискатель", т.е. студент, который хочет защитить свой диплом, встает за трибуну и кратко излагает суть своей работы. Проще говоря, пересказывает вступление, основное содержание и заключение. Обычно на эту речь дается 7-10 минут. После чего члены комиссии задают вопросы, на которые нужно дать более - менее внятный ответ. Затем, выступает рецензент, и высказывает свои претензии. Как бы то ни было, после его выступления Вы должны встать и поблагодарить его за критику и замечания и пообещать принять их к сведению. За рецензентом выступает научный руководитель, который, как правило, хвалит Вас за самоотверженный труд.
  Когда будет рассмотрен последний диплом, всех, выгоняют из аудитории, и члены аттестационной комиссии выставляют оценки, которые выводятся по нескольким параметрам: речь соискателя, ответы на вопросы, оценка рецензента и оценка руководителя. После чего всех снова приглашают в аудиторию и зачитывают оценки.
  Все вышеуказанное написано, основываясь на многолетнем опыте, и не претендует на закономерность. Желаю удачи!

Р. Суслов

r_suslov@mail.ru


 
На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Информация
 
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.