www.aip.vsau.ru
 
   
   
Сделать стартовой ¦ Добавить в избранное
 
     
  Логин :  
  Пароль :  
   
  Напомнить пароль?
 
aip@vsau.ru
 
  Расширенный поиск
 
  Навигация по сайту  
 
   
 
  А ты пишешь новости в АиП?  
  Наш опрос  
 
Нужен ли студентам форум на сайте АиП?

да
да, если он будет модерироваться и поддерживаться
нет, он превратится в помойку
нет, пока администрация факультета и ВУЗа не начнет в нем отвечать на вопросы
не имеет смысла его создавать

 
  О нас  
  Газета была создана в 2000 году и уже на протяжении десяти лет стабильно работает, во время сдавая выпуски и доставляя удовольствие обширной аудитории, а точнее всему экономическому факультету.  
  Календарь статей  
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
   
fh

aprofkom

   
Воронежские студенты готовы к борьбе за стипендию
Образование и наука, Экономика и Политика
 

Студенческий координационный Совет Воронежской области счел  неприемлемым  высказывание помощника Президента РФ Аркадия Дворковича об отмене стипендий студентам .

«Студенческий координационный совет Воронежской области считает неприемлемым высказывание чиновника такого уровня в и без того напряженной ситуации в молодежной среде, - говорится в распространенном Студенческим пресс-центром заявлении. - Студенты готовы отстаивать свое право на стипендию, как за столом переговоров, так и на улице».

«Получение знания – это труд. А для того чтобы трудиться, необходимо создание соответствующих условий. Стипендия – это очень важный инструмент для плодотворного обучения, позволяющий не отвлекаться на зарабатывание средств к существованию, а сосредоточиться на процессе познания. Рассматривая вопрос стипендий сегодня, надо говорить не об отмене, а об увеличении ее размера до минимального размера оплаты труда. Студенческие организации готовы отстаивать эту позицию посредством любых законных методов, в том числе и на массовых акциях. Но хочется верить, что этого делать не придется» - заявил Антон Ходунов, председатель Студенческого координационного совета, победитель Всероссийского конкурса «Студенческий лидер-2010».

Если в ближайшее время не появится официальная позиция власти по данному вопросу, говорится в заявлении, воронежские студенческие организации выйдут на улицу. На первую акцию протеста профсоюзные организации готовы вывести до 5000 человек.

Им бы все стипендии взять и отменить (Коммуна)

В данный момент студенческими организациями по всей стране решается вопрос о проведении совместных коллективных действий студентов в своих городах в определенный день, подчеркивается в заявлении. Президиум Студенческого координационного совета Общероссийского Профсоюза образования заявил о своей принципиальной позиции по этому вопросу: http://ed-union.ru/cgi-bin/go.cgi?sid=&file=doc8138.doc

Заявление
Президиума Студенческого координационного совета
Общероссийского Профсоюза образования
о позиции по вопросу стипендиального обеспечения обучающихся

Президиум Студенческого координационного совета Общероссийского Профсоюза образования выражает серьезную обеспокоенность появлением высказываний со стороны представителей высших органов государственной власти о возможности отмены института стипендиального обеспечения обучающихся в учреждениях профессионального образования. Такие высказывания вызывают недоумение на фоне обещаний Президента и Председателя Правительства увеличить размер средств, выделяемых на выплаты стипендий в текущем году. Об этом же свидетельствует Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов».

В этой связи Президиум Студенческого координационного совета Общероссийского Профсоюза образования, являющийся крупнейшим представителем интересов Российского студенчества, считает необходимым заявить о своей принципиальной позиции.

Профессиональное образование для каждого гражданина Российской Федерации является необходимой ступенью в процессе формирования полноценного члена общества, и его получение впервые должно быть беспрепятственным. Считаем, что обучение для студента – основной вид его деятельности, труд, а стипендиальное обеспечение – это важнейший инструмент мотивации и поддержки обучающихся.

Действующий порядок стипендиального обеспечения в Российской Федерации предусматривает выплату государственной академической, социальной и других стипендий. Стипендия выплачивается не просто за факт обучения: государственная социальная стипендия выплачивается малообеспеченным и социально незащищенным обучающимся, а академическая стипендия – исключительно за успешное обучение на «хорошо» и «отлично», тем более она учитывает участие обучающегося в научной работе, вузовских проектах и общественной деятельности. Кроме того действующее законодательство не запрещает студенту претендовать и получать оба вида обозначенных стипендий.

Существующий порядок стипендиального обеспечения свидетельствует о понимании государством необходимости исполнения собственных публичных обязательств по обеспечению минимальных социальных гарантий для гражданина, впервые получающего профессиональное образование. Замена стипендии на подработку в виде низко квалифицированного труда — путь к ухудшению качества получаемого образования. Значительное число граждан будет вынуждено отказаться от получения полноценного профессионального образования и пополнит ряды асоциальных элементов. Более того, Президиум Студенческого координационного совета Общероссийского Профсоюза образования считает, что эти гарантии должны быть не только сохранены, но и усилены в целях скорейшего обеспечения модернизации страны, заявленной Президентом.

Отказ государства от выполнения обязательств по стипендиальному обеспечению обучающихся, по нашему мнению, является неприемлемым! Такое решение может привести к резкому усилению социальной напряженности в образовательных учреждениях с плохо прогнозируемыми последствиями.

Считаем необходимым довести это заявление до сведения студенчества России, широкой общественности и представителей органов государственной власти.

По поручению Президиума СКС Общероссийского Профсоюза образования,
Заместитель Председателя СКС Профсоюза  Э.С. Темнов


 
На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Опрос студентов
 
А Вы выйдете на акцию протеста?

Да, без сомнений
Да, если позовут друзья
Нет, я считаю, что стипендию нужно отменить
Нет, только потому что не получаю стипендию
Нет, ни в каких акция протеста я участия принимать не буду
Затрудняюсь ответить
Всего проголосовало: 93

 
 
Комментарий #9 написал: Алеся   |   5 февраля 2011 09:38   |   Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |  
 
ЦИТИРОВАТЬ    
 
   

Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Отмена стипендии, конечно, не смертельна, НО! в чем же тогда заключается поддержка государством населения его страны? Здравоохранение становится платным,обсуждается вопрос ввода оплаты школьных предметов,пенсии хватает, чтобы еле свести концы с концами, еще и студентов давайте лишим хоть какого-то, минимального дохода. На мой взгляд это не очень гуманно.У многих учащихся далеко не отличное материальное положение...
   
 
Комментарий #8 написал: Елена   |   3 февраля 2011 09:58   |   Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |  
 
ЦИТИРОВАТЬ    
 
   

Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Мне кажется, что отмена стипендии приведет к тому, что многие студенты перестанут стремиться получать новые знания, получать образование... Многие будут устраиваться на работу, но обучение от этого не станет лучше... Студенты потеряют стимул к учебе без стипендии!!! Наше "УВАЖАЕМОЕ" Правительство не выполняет своих обещаний!!! И это, к сожалению, очевидный факт!!!
   
 
Комментарий #7 написал: ВПР   |   28 января 2011 22:17   |   Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |  
 
ЦИТИРОВАТЬ    
 
   

Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
На экономическом факультете из 385 бюджетных студентов 145 получают повышенную академическую стипендию, 135 – обычную и 105 студентов остались без стипендии. А с учётом коммерческих студентов, только 20% могли бы претендовать на повышенную и 30 % на обычную стипендию. Оставшиеся 50% всех студентов экономического факультета (имеющего один из самых высоких средних баллов в ВГАУ) по успеваемости не имеют право получать стипендию!
   
 
Комментарий #6 написал: DIMKA   |   27 января 2011 15:38   |   Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |  
 
ЦИТИРОВАТЬ    
 
   

Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
На мой взгляд, студент должен учиться не на стипендию, а на дальнейшее право найти по своим знаниям и достижениям престижную работу!!! Акцент внимания на то, что стипендия-это стимул, по-моему, не уместна!!! Безусловно, что без стипендии некоторым студентам весьма тяжело и, без сомнения, её отмена приведёт к большим проблемам!!! Что же касается нашего "УВАЖАЕМОГО" Правительства, то, судя по всему, они не совсем понимают, что если все студенты отчаянно ринутся на заработки, то учёба-то, извините за выражение, накроется "медным тазом"!!! И, попросту, некому будет учиться, так как задолженности будут очень большого количества!!! Отсюда "побегут" отчисления из ВУЗов, затем пополнение рядов нашей армии, затем "ДОЛГАЯ СЧАСТЛИВАЯ ЖИЗНЬ"))) Сами понимаете о чём я!!! И всё это из-за мысли одного человека не тратить "напрасно" бюджет страны ))))) Вот так мы и живём) А потом Государство хочет решить самую ГЛОБАЛЬНУЮ проблему-"Увеличение продолжительности жизни")))
   
 
Комментарий #5 написал: Чет   |   27 января 2011 10:51   |   Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |  
 
ЦИТИРОВАТЬ    
 
   

Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Я думаю, что отмена стипендий - это план государства по обеспечению малоквалифицированными работниками. Стипендию отменят, студенту надо будет работать, чтобы прокормить себя. И появится у государства армия грузчиков, слесарей, сантехников и других ныне не престижных профессий.
   
 
Комментарий #4 написал: Камета   |   27 января 2011 08:19   |   Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |  
 
ЦИТИРОВАТЬ    
 
   

Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Мы несомненно против решения правительства РФ об отмене степендии!!!Возникает вопрос:"Что делать студентам,учащимся на бюджетной основе,из малообеспеченных семей?!"У большинства студентов это единственный доход!Если отменить степендию,то о каком качестве образования тогда можно говорить?Студенты скорее всего будут устраиваться на работу,чтобы обеспечить себя,будет ли время оставаться на учебу?!Я против отмены степендии!!
   
 
Комментарий #3 написал: Ирина   |   27 января 2011 08:18   |   Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |  
 
ЦИТИРОВАТЬ    
 
   

Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Ещё раз убеждаюсь в том,что на постах органов высшей государственной власти НЕ ТЕ ЛЮДИ НАХОДЯТСЯ!!!
   
 
Комментарий #2 написал: POBEDA   |   27 января 2011 08:16   |   Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |  
 
ЦИТИРОВАТЬ    
 
   

Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Студент получает стипендию,а значит есть стимул учиться дальше!На мой взгляд,если решат отменить стипендию,ничего хорошего из этого не выйдет!Многие студенты не имеют возможности обеспечить себя,поэтому государство берет на себя эту функцию.Все студенты-бюджетники против отмены стипендии!Поэтому обращаемся к руководству ВУЗа с просьбой не отменять выплату стипендий!!!
   
 
Комментарий #1 написал: Елена   |   27 января 2011 08:13   |   Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |  
 
ЦИТИРОВАТЬ    
 
   

Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
мы не согласны с отменой степендии, это возмутительно и несправедливо.
   
 
Информация
 
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.