www.aip.vsau.ru
 
   
   
Сделать стартовой ¦ Добавить в избранное
 
     
  Логин :  
  Пароль :  
   
  Напомнить пароль?
 
aip@vsau.ru
 
  Расширенный поиск
 
  Навигация по сайту  
 
   
 
  А ты пишешь новости в АиП?  
  Наш опрос  
 
Нужен ли студентам форум на сайте АиП?

да
да, если он будет модерироваться и поддерживаться
нет, он превратится в помойку
нет, пока администрация факультета и ВУЗа не начнет в нем отвечать на вопросы
не имеет смысла его создавать

 
  О нас  
  Газета была создана в 2000 году и уже на протяжении десяти лет стабильно работает, во время сдавая выпуски и доставляя удовольствие обширной аудитории, а точнее всему экономическому факультету.  
  Календарь статей  
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
   
fh

aprofkom

   
Атестация ВУЗа и с чем её едят. (Октябрь 2004)
Образование и наука, Студенческие будни
 

Подарки бывают разные: оригинальные и не очень, от всего сердца и формальные, спонтанные… Но подарок, преподнесенный студентам буквально в День знаний родным вузом, трудно охарактеризовать однозначно…Одно слово – АТТЕСТАЦИЯ. Для неокрепших же от летнего отдыха студентов это стало полной неожиданностью.
Немного информации из официальных источников.
В соответствии с Законами Российской Федерации «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» аттестация образовательных учреждений проводится не реже одного раза в пять лет.

alt
Целью и содержанием аттестации является установление соответствия содержания, уровня и качества подготовки выпускников образовательных учреждений требованиям государственных образовательных стандартов (далее ГОС) по направлениям подготовки.
Аттестация проводится по заявлению образовательного учреждения или по инициативе федерального (центрального) органа управления образованием, в ведении которого находится образовательное учреждение.
Затраты на проведение аттестации оплачиваются образовательным учреждением.
Аттестационные комиссии формируются Госинспекцией по аттестации учебных заведений России из числа научно-педагогических работников ведущих образовательных учреждений. Члены аттестационной комиссии несут персональную ответственность за объективность проведения экспертизы.
По итогам работы аттестационной комиссии подготавливается справка, которая докладывается на заседании Ученого совета образовательного учреждения и в органах управления образованием субъектов федерации.
Процедура аттестации предусматривает следующие этапы.
1. Включение образовательного учреждения в план Госинспекции по проведению аттестации на основании заявления, представляемого до первого декабря предшествующего аттестации года.
2. Аттестационную экспертизу.
2.1. Проведение самообследования образовательным учреждением.
2.2. Анализ и оценку Госинспекцией результатов самообследования (не позднее чем за месяц до проведения внешней аттестационной экспертизы).
2.3. Проведение внешней аттестационной экспертизы (не более десяти дней). 3. Подготовка и утверждение аттестационного заключения (в течение месяца после внешней аттестационной экспертизы).
И в связи с многочисленными вопросами, волнующими, в первую очередь, студентов ВГАУ, мы решили задать их начальнику УМУ ВГАУ – Верзилиной Наталье Дмитриевне.
Наталья Дмитриевна, как давно проводилась последняя экспертная оценка деятельности агроуниверситета?
Последняя аттестация и аккредитация деятельности вуза была проведена в апреле 1999 года. Мы получили лицензию и свидетельство об аккредитации вуза как государственного образовательного учреждения. Это предоставило право в последующие пять лет осуществлять образовательную, научную деятельность и практическую подготовку молодых специалистов. За этот период открыты новые направления подготовки. В настоящее время мы имеем лицензии для ведения образовательной деятельности по 25 специальностям.
Как ведется подготовка к очередной аттестации вуза?
Работа аттестационной комиссии по комплексной оценке деятельности вуза должна быть проведена в конце календарного года. Ректором вуза издан приказ, где подробно представлен перечень мероприятий по подготовке к аттестации. Утвержден состав аттестационной комиссии для проведения внешней экспертизы;
- предварительно проверены все учебные планы Учебно – методическим Центром Министерства образования;
- проверены все аккредитационные показатели рейтинга вуза;
- в настоящее время проводится самоаттестация, т.е. проверка остаточных знаний по всем блокам дисциплин у студентов 2-х,3-х,4-х и 5-х курсов;
- оформляются Учебно – методические комплексы для аудиторной и самостоятельной работы студентов;
- проверяется и расширяется информационное и библиотечное обеспечение основных образовательных программ т.д.
Какие критерии оценки деятельности вуза взывают беспокойство УМУ?
Администрация вуза, деканаты, кафедры, студенты и все сотрудники серьезно готовятся к аттестации. Особое беспокойство вызывает большая загруженность аудиторного фонда учебных корпусов, библиотечное обеспечение и уровень материально – технической базы кафедр.
Ну что ж, можно сделать вывод: возможно, самое страшное еще впереди, поэтому не стоит расслабляться, товарищи студенты…
Р.s. лекции по аттестующимся дисциплинам берегите как зеницу ока…

Т. Верзилина (Б-2)


 
На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Информация
 
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.