www.aip.vsau.ru
 
   
   
Сделать стартовой ¦ Добавить в избранное
 
     
  Логин :  
  Пароль :  
   
  Напомнить пароль?
 
aip@vsau.ru
 
  Расширенный поиск
 
  Навигация по сайту  
 
   
 
  А ты пишешь новости в АиП?  
  Наш опрос  
 
Нужен ли студентам форум на сайте АиП?

да
да, если он будет модерироваться и поддерживаться
нет, он превратится в помойку
нет, пока администрация факультета и ВУЗа не начнет в нем отвечать на вопросы
не имеет смысла его создавать

 
  О нас  
  Газета была создана в 2000 году и уже на протяжении десяти лет стабильно работает, во время сдавая выпуски и доставляя удовольствие обширной аудитории, а точнее всему экономическому факультету.  
  Календарь статей  
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
   
fh

aprofkom

   
Приватизация (Ноябрь 2004)
Образование и наука, Экономика и Политика
 

alt

Наша страна уже второй десяток лет строит новую систему экономических отношений. Одним из главных пунктов переустройства является ПРИВАТИЗАЦИЯ. Конечно же передача в собственность предприятий частным лицам повышает их управляемость, а следствие и эффективность производства. Но Россия – это Россия, и любые нововведения, приобретённые на Западе, не всегда имеют такой же характер у нас. Под вопросом до сих пор стоит уместность и справедливость приватизации естественных монополий (РАО ЕЭС, Газпром, нефтяные компании и т.д.), т.к. произошла по существу приватизация не только самих предприятий, но и природных ресурсов, т.е. по сути эти предприятия присваивают природные богатства страны, которые по Конституции являются достоянием граждан РФ.
Всё это, для нас студентов, очень важно, однако, главнейшим вопросом на данный момент является отмена моратория на приватизацию ВУЗов, уместно ли это? С начала 90-х годов в стране стало развиваться коммерческое образование, появились не только частные школы, но и ВУЗы. Многие могут сказать что это хорошо, кто может платить - пускай учится, так да не так. В основном коммерческие ВУЗы – гуманитарные, я не знаю ни одного такого, где готовили бы инженеров, врачей, технологов. Вы скажете, что в то время, да и сейчас в потребности юристы, экономисты? Да, но качественные, в коммерческом ВУЗе качество специалистов-выпускников далеко не лучшее. Поэтому на сегодняшний день на 1 вакантное место экономиста претендует 7 человек, а инженера - 3, создаётся нездоровая конкуренция на рынке труда. А теперь посчитайте сколько стоит обучить гуманитария и сколько инженера. Для гуманитарного обучения необходимо помещение, преподаватели, оргтехника, канцелярские принадлежности и библиотека. Для подготовки инженера (врача, технолога) необходимо прибавить ещё и дорогостоящее оборудование (для примера на агроинженерном факультете есть станки стоимостью несколько миллионов рублей и таких станков несколько, не считая машинно-тракторного парка). Коммерческие ВУЗы таких затрат делать не станут, это не выгодно. Поэтому огромными массами выпускаются «юристы», «экономисты» и прочие «специалисты».
Министерство образования совместно с Минфином пришли к выводу, что людей с высшим образованием становится всё больше, а хороших специалистов нет. Куда же мы тратим деньги?
Пускай мы будем финансировать только те ВУЗы, которые достойны нашего внимания и действительно окупают наши затраты. Мы переведём для начала ВУЗы, не прошедших по рейтингу, с федерального бюджета на местный, а там, если этот ВУЗ нужен, пускай его и финансируют.
Красивое решение, не правда ли? Но наш город Воронеж не может достаточно финансировать даже школы, Воронежская область всё ещё является дотационной. А бюджет нашего ВУЗа на сегодняшний день составляет 200 млн. руб. в год. А таких ВУЗов в Воронеже свыше 10. Значит, чтобы более менее нормально существовать необходимо увеличить коммерческий набор или повысить оплату за обучение, или то и другое. Про стипендии, бесплатные путёвки в санатории, 50 % проезд, жильё в общежитии за 150 руб. в месяц и т.д. придётся забыть. А учитывая то, что до 70 % студентов в нашем ВУЗе – селяне, где уровень заработной платы ниже чем в городе и редко немногим выше прожиточного минимума, то родители не смогут оплатить такое образование своим чадам, село вымрет окончательно, останется без специалистов.
Если не принимать таких мер по выживанию, то пойдёт на развитие следующий этап реорганизации. У ВУЗа не будет достаточно средств для обеспечения своей деятельности, накопятся огромные долги и его продадут с аукциона, тем самым приватизируют. А дальше судьба ВУЗа будет в руках новых владельцев. Из его зданий могут соорудить супермаркеты, казино, клубы, гостиницы, всё что угодно и наше великое достижение народа - бесплатное образование уйдёт в прошлое.
Может не стоит принимать таких мер, а составить план выпуска специалистов разного уровня, сократить набор на специальности где рынок труда переполнен, следить за качеством образования, контролировать деятельность коммерческих ВУЗов, создающие нездоровую конкуренцию. Наверное это единственный выход из положения, который удовлетворит Мин образования и Минфин. А те меры, которые предлагаются сейчас, на сегодняшний день не приемлемы, они окончательно разрушат науку и без того подающей сигнал «S.O.S.».
Можно пофантазировать дальше. Если наш ВУЗ окажется в числе тех счастливчиков, которые будут финансироваться из Федерального бюджета, то статус нашего ВУЗа резко возрастёт по отношению к другим. А таких «счастливчиков» 150 из 800 по стране. Цифры говорят сами за себя. Нам же, студентам – решать: допускать такую приватизацию или нет. Нам самим придётся строить своё будущее, всё в наших руках, вместе мы победим!

С. Закупнев


 
На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Информация
 
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.