www.aip.vsau.ru
 
   
   
Сделать стартовой ¦ Добавить в избранное
 
     
  Логин :  
  Пароль :  
   
  Напомнить пароль?
 
aip@vsau.ru
 
  Расширенный поиск
 
  Навигация по сайту  
 
   
 
  А ты пишешь новости в АиП?  
  Наш опрос  
 
Нужен ли студентам форум на сайте АиП?

да
да, если он будет модерироваться и поддерживаться
нет, он превратится в помойку
нет, пока администрация факультета и ВУЗа не начнет в нем отвечать на вопросы
не имеет смысла его создавать

 
  О нас  
  Газета была создана в 2000 году и уже на протяжении десяти лет стабильно работает, во время сдавая выпуски и доставляя удовольствие обширной аудитории, а точнее всему экономическому факультету.  
  Календарь статей  
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
fh

aprofkom

   
День донора
Это интересно, Молодежные акции
 

Студенческие годы - короткий промежуток времени, какие-то 5-6 лет, но они становятся одним из важнейших этапов нашей жизни. В то время, пока мы неспешно продвигаемся к получению нужной в жизни «корочки», происходит огромное количество интересных вещей. Ведь ценность высшего образования заключается в процессе, а не в результате. И серьёзность, успешно соседствующая с игрой, рождает необыкновенную студенческую романтику, калейдоскоп возможностей, вечные и мимолетные отношения, бури страстей, приключения и авантюры.

И одной из возможностей для учащихся, а может быть приключением, является, с недавних пор, регулярное проведение «Дня Донора» в университете. Дата была назначена как нельзя кстати - 13 марта 2008 г. Редакция «АиП» не могла оставить данное событие без внимания. 

Итак, мы берем интервью у Кондратьева Сергея Федоровича-человека, возглавляющего данное мероприятие.

-Сергей Федорович, скажите, как часто проводится данное мероприятие?

-С удовольствием отвечу на ваш вопрос! Такие мероприятия имеют выездной характер и  проходят  регулярно -  раз в полгода. Они проводятся на районном уровне. Мы стараемся охватить как можно больше предприятий и организаций.

-Много ли добровольцев соглашаются отдать свою кровь?

-Вы знаете, хвала Господу, что не перевелись в нашей стране добрые люди. Но можно отметить определенную закономерность: как правило, «наплыв клиентов» отмечается по четвергам, пятницам и субботам. Что же касается сезонов, то наибольший «урожай» приходится на осень и конец лета. Зима характеризуется затишьем.

-А добровольцами чаще выступают девушки или юноши?

-Здесь особенной разницы не наблюдается. Нет преимущества определенного пола. Количество юношей и девушек примерно одинаково.

-Как вы думаете, что побуждает молодежь к сдаче крови: бескорыстное желание или материальная выгода?

-Во многих случаях преобладает именно материальная нажива, т.к. на сдаче крови и плазмы человек может заработать до 2000 рублей в месяц. Основной доход некоторых людей строится как раз на сдаче крови. На самом деле, деньги выплачиваются не за кровь. Даются средства на восстановление организма.

-Скажите, А вы сами сдавали кровь?

-Конечно сдавал! Целых  45 раз!(с гордостью в глазах)  Я являюсь почетным донором!

-Сколько раз нужно сдать кровь, чтобы получить такое звание?

-Требуется 40 раз сдать кровь или 60 плазмоотдач.

-Сергей Федорович, многих студентов, в том числе и нас, очень интересует, влияет ли алкоголь на качество крови?

-Безусловно. Наблюдается обезвоживание крови, происходит малый выход плазмы, кровь быстро сворачивается. Так что, уважаемые доноры, если вы жертвуете свою кровь, то делайте это со всей ответственностью. Может быть, именно в вашей крови кто-нибудь нуждается, а она ничем не сможет помочь. 

-Каким образом проходит сортировка крови?

-Как вы заметили, прежде чем непосредственно приступить к изъятию крови, мы проводим анализ, определяем группу и резус-фактор. Это два основных критерия сортировки.

-Расскажите, пожалуйста, о дальнейшей судьбе кровяных пакетов?

-Собрав кровь, пакеты отвозятся на станцию переливания. Там она помещается в центрифугу на 10 минут. За это время клетки оседают, на поверхности остается плазма. Ее отделяют, проводят многочисленные проверки на ВИЧ, сифилис, гепатит (все, кроме А), а затем поступает в использование.

-Скажите, как долго восстанавливается объем крови в организме?

-Общий объём крови восстанавливается после принятия жидкости, а клетки в течение 1,5-2 месяцев.

-А можете ли вы припомнить какие-нибудь курьезные случаи?

-Курьезов бывает очень много, в основном забавно наблюдать, как человек падает в обморок! Пришел как-то раз один парень ростом под 2 метра, весом как 2 обычных человека. Казалось бы, крепкий, здоровый человек. Усадили его, ввели иглу в вену, все как обычно. Через некоторое время оборачиваемся и видим, как он, весь бледный, тихо сползает под стол и растягивается на полу во весь рост. Понадобилась помощь всего медицинского персонала, чтобы извлечь его оттуда!

-Еще такой вопрос: кто чаще падает в обморок- парни или девушки?

-Хм.. Вообще, если рассуждать логически, девушки-слабый пол, значит они должны терять сознание чаще. Но в реальности, девушки, привыкшие к ежемесячным кровоотдачам, во много раз опережают парней по стойкости!

-Последний вопрос: ваши пожелания студентам?

-Прежде всего, я хочу поблагодарить ваш ВУЗ, студенческий профком, ректора за предоставление условий для проведения «Дня Донора». Огромное спасибо студентам, принявшим участие в данном мероприятии. Спасибо вашей газете, что не оставила без внимания такое событие! Успехов вам и здоровья (это я как врач желаю)!

-Ой, спасибо и Вам за интересное интервью! Было очень приятно с Вами пообщаться! Приезжайте к нам еще!!!  

Мирон и Лобан


 
На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Информация
 
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.