www.aip.vsau.ru
 
   
   
Сделать стартовой ¦ Добавить в избранное
 
     
  Логин :  
  Пароль :  
   
  Напомнить пароль?
 
aip@vsau.ru
 
  Расширенный поиск
 
  Навигация по сайту  
 
   
 
  А ты пишешь новости в АиП?  
  Наш опрос  
 
Нужен ли студентам форум на сайте АиП?

да
да, если он будет модерироваться и поддерживаться
нет, он превратится в помойку
нет, пока администрация факультета и ВУЗа не начнет в нем отвечать на вопросы
не имеет смысла его создавать

 
  О нас  
  Газета была создана в 2000 году и уже на протяжении десяти лет стабильно работает, во время сдавая выпуски и доставляя удовольствие обширной аудитории, а точнее всему экономическому факультету.  
  Календарь статей  
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
   
fh

aprofkom

   
ПЕРЕПИСЬ ГЛАЗАМИ СТУДЕНТА И ПЕРЕПИСЧИКА
Глобально » Экономика и Политика
 

"Без меня народ неполный"
Андрей Платонов

Как известно с 14 по 25 октября 2010 года прошла Всероссийская перепись населения, под лозунгом «России важен каждый». Перепись населения представляет собой самую надежную базу демографических прогнозов и оценки краткосрочных и долгосрочных перспектив развития страны. Перепись 2010 года проводилась в целях получения обобщенных демографических, экономических и социальных сведений о лицах, находящихся на территории Российской Федерации.

Участвуя в переписи, каждый человек сообщал информацию о себе, а значит, принял участие в разработке перспективных социальных программ, касающихся той группы людей, к которой он себя относит. Так, ответы безработных на вопросы анкеты позволят изучить рынок труда и создать новые рабочие места именно там, где это необходимо. Данные о численности детей школьного возраста помогут скорректировать планы по строительству новых школ. И так во всех сферах жизни. В общероссийском масштабе результаты переписи дадут возможность увидеть, как сказались последствия мирового финансового кризиса на жизни нашей страны и, как изменилось качество жизни россиян по сравнению с 2002 годом.

Примечательно, что участие во Всероссийской переписи населения  является общественной обязанностью человека и гражданина. Никаких санкций к уклонившимся от участия в переписи гражданам не применяется. Между тем, в США, Англии и Чехии, в соответствии с законодательством, предусмотрен солидный штраф. В Турции в день переписи всем жителям страны запрещается выходить из дома: с тем, чтобы они чинно дожидались своего переписчика. В Боливии закрывают границы, отменяют движение поездов и общественного транспорта в городах, а жителям приказывают не покидать дома. В России же перепись проходит на добровольной основе, единственный аргумент в пользу участия в переписи - это понимание человеком того, что он - часть общества, которое нуждается в информации о самом себе для определения направлений дальнейшего развития. Кроме того, наши законодатели посчитали, что доверие к населению дает возможность получить правдивые ответы…

В Воронеже с целью охватить переписью всех жителей был открыт 291 переписной стационарный пункт, разработаны специальные меры обеспечения безопасности переписчиков, а также участвующего в переписи населения. За каждым переписчиком был закреплен участок, где проживало около 400 человек. Перепись в городе осуществлялась более чем 8000 переписчиками, в число которых вошли и студенты Воронежского государственного аграрного университета.

Несмотря, что студенты – это самые лучшие переписчики (в ходе переписи 2002 г. выявлено, что они быстро усваивают материал при обучении переписчиков и качественно заполняют переписные листы), из более 100 студентов ВГАУ, изъявивших желание, только 10 смогли поработать переписчиками: 4 студента экономического факультета, 3 - технологического факультета и 3 - факультета ветеринарной медицины. На территории ВГАУ было создано 2 стационарных переписных участка: в общежитии № 2 и в учебном корпусе факультета ветеринарной медицины.

Перепись студентов

Так как по замыслу перепись должна осуществляться не по месту регистрации, а по месту фактического проживания человека, то наибольшую проблему для организаторов переписи в городе Воронеже представляла перепись студентов. Студентов, имеющих воронежскую прописку, легко должны были переписать дома. Студентов, проживающих в общежитии, несложно было найти в своих комнатах. Но вот переписать огромную массу студентов, живущих на квартирах без воронежской регистрации и по одному богу известному адресу – крайне сложно. Сначала в срочном порядке за 1 день попытались составить списки студентов с адресами проживания (достоверность информации получилась соответствующая). Затем по этим спискам деканаты, кураторы и старосты групп стали студентов, отмеченных как проживающие на квартирах, отправлять на стационарный участок в общежитие № 2. Перепись приобрела добровольно-принудительный характер. Дополнительные проблемы добавило то, что многих студентов недобросовестные переписчики, ради выполнения плана, переписали на родине, по месту постоянной прописки и наказали родителям сообщить об этом студенту по телефону, «чтоб ни в коем случае не переписывался в Воронеже». В итоге некоторые студенты, дабы вытянуть Воронеж в город-миллионник, умудрялись пройти перепись дважды: по месту проживания и месту прописки.

Будут ли в Воронеже строить метро мы сможем узнать не скоро. Предварительные результаты переписи появятся только в апреле 2011 г., а окончательные итоги должны опубликовать до конца 2012 г. Сейчас пока стало известно, что в Воронежской области было переписано 96% от численности населения…

Откройте: перепись населения!

Прежде чем стать настоящим переписчиком, было необходимо пройти специальное обучение, в течение 4 дней по 2-3 часа в день. Инструкторы рассказывали о том, как правильно заполнять переписные листы, как вести себя с жильцами и что делать в непредвиденной ситуации. Кстати, существуют 3 главных правила переписчика:

1. Если в жилом помещении не удалось никого застать дома, следует оставить в почтовом ящике листовку с информацией о переписи, о времени своего следующего прихода, с просьбой быть в это время дома. Ту же просьбу надо передать и через соседей или старшего по подъезду.

2. Если в квартире праздник и приглашают к столу, то переписчик должен отказаться и сказать, что придет попозже.

3. Если в квартире ссора, криминал или на переписчика реагируют агрессивно, то он должен немедленно покинуть квартиру. В следующий раз он должен прийти с участковым или нарядом милиции.

За четыре дня обучения все детали и нюансы (а их было немало) поведения в различных ситуациях и заполнения бланков мы уяснили. Для справки существуют три типа бланков для постоянных жителей: «С», «П», «Л». В форму «С» заносится информация о личном составе жилища ‑ город, район, дом, квартира, число домохозяйств (семей) и их состав (ФИО каждого). В форме «П» указываются: тип жилища ‑ дом, квартира, общежитие, и т.д.; параметры дома ‑ из чего сделан, какого года; площадь квартиры, число комнат; наличие коммунальных услуг ‑ газ, отопление, вода, есть ли кухня, интернет, телефон, и др. В форме «Л» отражаются: порядковый номер человека в пределах домохозяйства; вид родства с первым человеком по домохозяйству; пол, место и дата рождения; гражданство, национальность; полученное образование, знание языков; источник заработка, вид занятости; дата прибытия в город (для тех, кто родился в ином населённом пункте).

Получив все наставления, пора было проверять тактику на практике. По инструкции сначала необходимо было осуществить предварительный обход или своеобразную разведку для переписчика. За это время нужно было уточнить количество проживающих в квартире лиц и наиболее удобную для жильцов дату переписи. Но так и не получив от инструктора распоряжений на предварительную перепись 14 октября мы начали работать сразу, без предварительного знакомства.

Перед началом рабочего дня нам выдали портфель с бланками, значок, удостоверение, синий шарф, фонарик, свисток, карандаш, две ручки, специальную записную книжку и последние инструкции. План установили 400 человек. Оплата при выполнении плана – 5 500 руб.

Воронежцы оказались на удивление доверчивыми и осведомленными о проводящейся переписи людьми. Многие были готовы практически сразу рассказать всю необходимую информацию. Некоторые оказались очень любознательны и задавали целый ряд вопросов: «Зачем нужна перепись?», «Зачем государство тратит такие деньги на проведение переписи?», «А после переписи повысят пенсии?» и др.

После знакомства с гражданами начинался сам момент переписи. По времени это занимало от 10 до 30 минут, в зависимости от числа проживающих. Можно было заметить даже некоторое разочарование в лицах людей, когда говорили, что все окончено и благодарили за участие в переписи. Далее наступал самый приятный момент. На прощание мы вручали подарочек ‑ это белая ленточка символизирующая, что перепись состоялась.

Впускали в квартиры в основном без проблем (видимо, портфель и шарф выглядели достаточно убедительно). Предъявлять все опознавательные знаки просили чаще пожилые люди. Одна старушка заставила распаковать портфель и лишь после этого разрешила войти в квартиру.

Не менее забавная ситуация сложилась, когда жильцы одной из квартир предложили переписать собачку, которую они считают членом семьи, мы естественно отказались, что их очень огорчило.

Однако уже на второй день стало ясно, что переписать всех невозможно. Кто-то отказывался переписываться, ссылаясь на то, что это дело добровольное, кого-то невозможно было застать дома. Некоторые люди не пожелали видеть в своем доме переписчика и самостоятельно приходили или звонили на стационарный переписной участок. Желающих переписаться самим было довольно много.

Отдельного внимания заслуживают вопросы в переписных листах. Воронежцы с легкостью отвечали на стандартные вопросы о возрасте, гражданстве, полученном образовании, но путались в «показаниях», когда речь заходила о родном языке и количестве домохозяйств. В первом случае человеку следовало указать язык, усвоенный в раннем детстве, что само по себе являлось спорным моментом. Во втором – ответить на не совсем тактичный уточняющий вопрос «Питаетесь ли вы вместе?». С подозрением люди начинали относиться, когда речь заходила об основных источниках существования и наличии компьютера в доме. Но самым проблематичным был вопрос о национальности. По правилам на этот вопрос имел право ответить только сам человек лично, мало того он должен был вписать национальность собственной рукой. Если человека не было дома, следовало прийти к нему повторно. Также был вопрос, который предназначен только женщинам: «Сколько детей вы родили?». Этот вопрос нужно было задавать лично женщине, а в случае ее отсутствия графу следовало оставить незаполненной и прийти снова. Разумеется, это создавало определенные трудности.

Надо отдать должное жителям города, ведь оказалось, что не только собственная безопасность их волнует. Почти каждый спрашивал о том, не боимся ли мы одни ходить по незнакомым подъездам.

Теоретически безопасность нам была обеспечена. Ее гаранты – участковые, которые «в усиленном режиме патрулировали территории участков». Но на практике участковые крайне редко появлялись на переписных участках, и оставалась одна надежда на свисток и неравнодушных граждан.

Предполагалось так же, что у заведующего участком есть список потенциально опасных лиц, к которым можно заходить только с участковым. Но никому из переписчиков, знакомых нам, таких списков никто не показывал – неадекватные лица обнаруживались уже в ходе переписи. Обычно соседи предупреждали, в какие квартиры заходить может быть опасно. Однажды нас предупредили: «В квартире на первом этаже живет пожилая женщина, которая на незнакомых людей кидается с ножом. Вы с ней осторожнее!» Решили оставить эту квартиру напоследок. Когда весь вверенный участок был переписан, оставалась всего одна квартира, в которой, по словам соседей, живет неадекватная старушка. На деле выяснилось, что старушка очень милый и миролюбивый человек и ждала нас с первого дня переписи.

Справедливости ради хотим отметить, что, несмотря на периодически возникавшие нестандартные ситуации, в целом от переписи остались приятные впечатления и бесценный опыт общения с людьми, который непременно пригодится нам после окончания университета в процессе профессиональной деятельности.

Инна ГЕЗУЛЯ (Б-5-2)
Александр ПЕРВОВ (Б-5-1)

Ссылки по теме:

РОССИИ ВАЖЕН КАЖДЫЙ!!! (Объявление и информация о переписи 2010 г.)


 
На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Информация
 
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.