www.aip.vsau.ru
 
   
   
Сделать стартовой ¦ Добавить в избранное
 
     
  Логин :  
  Пароль :  
   
  Напомнить пароль?
 
aip@vsau.ru
 
  Расширенный поиск
 
  Навигация по сайту  
 
   
 
  А ты пишешь новости в АиП?  
  Наш опрос  
 
Нужен ли студентам форум на сайте АиП?

да
да, если он будет модерироваться и поддерживаться
нет, он превратится в помойку
нет, пока администрация факультета и ВУЗа не начнет в нем отвечать на вопросы
не имеет смысла его создавать

 
  О нас  
  Газета была создана в 2000 году и уже на протяжении десяти лет стабильно работает, во время сдавая выпуски и доставляя удовольствие обширной аудитории, а точнее всему экономическому факультету.  
  Календарь статей  
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
   
fh

aprofkom

   
БОИ ЗА СХИ
Никто не забыт, ничто не забыто, История ВГАУ
 

25 января 1943 г. город Воронеж был освобождён от немецко-фашистских захватчиков. 212 дней и ночей шли бои на воронежской земле. К одним из самых ожесточенных сражений с врагом относят июльские бои 1942 г. за сельскохозяйственный институт (СХИ) и прилегающую территорию.
7 июля 1942 г. немецкие танки и пехота после овладения с. Подгорное повели наступление в направлении района СХИ. Во второй половине дня тут держали оборону разрозненные группы бойцов 232-й стрелковой дивизии (сд), отступившие от Дона. Небольшой участок земли, расположенный между с. Подгорное и учхозом (сегодня опытная станция ВГАУ), на несколько дней стал местом ожесточенных боев. Здесь сражались с врагом воины 121-й сд.


Установка мин недалеко от учхоза

Усадьба учхоза была также ближайшим тылом для тех, кто насмерть бился с фашистами у Задонского шоссе. Погибших хоронили здесь же. В районе Ботанического сада, рвавшихся к СХИ немцев встретили немногочисленные части 287 полка НКВД – всего один батальон.
Рубеж обороны батальона состоял из линии траншей, пулемётных гнёзд, окопов и стрелковых ячеек. Наши бойцы были полны решимости – стоять насмерть.


Советский пулеметчик

Сначала вражеская артиллерия подвергла обстрелу позиции в ботаническом саду и территорию института. После на защитников СХИ двинулись танки, за ними пехота. Тяжёлый бой шёл сутки. Немцы не прекращали свои атаки. Прорвавшись через учхоз, вражеские танки, устремились к СХИ. В воздухе кружились немецкие самолеты, нанося бомбовые удары по обороняющимся.
Расчёт нескольких 45-мм пушек смогли поджечь вырвавшиеся к СХИ танки. Немецкую пехоту наши бойцы расстреливали огнём из винтовок и малочисленных пулемётов. В отдельных местах ботсада вспыхивали рукопашные схватки. В ход шли гранаты, штыки, сапёрные лопатки. Но силы были неравны. Ряды бойцов НКВД редели. Немецкие автоматчики появились в районе 4 корпуса СХИ, ведя беспорядочный огонь по постройкам.
Враг подтянул миномёты, вёл огонь прямой наводкой из танковых пушек.

      
Разрушенный главный корпус СХИ

8 июля немцы ворвались в СХИ. Противник подтянул в город танки, артиллерию и пехоту, которая сосредоточилась в северо-западной части города, в СХИ и южнее Чернавской переправы.
О днях оккупации СХИ сохранились воспоминания работника института Долгополовой Натальи Васильевны прятавшейся с дочерью и другими семьями сотрудников в подвале главного корпуса. Наталья Долгополова не осталась безучастным свидетелем страшных событий и смогла связаться с нашей разведкой. Ей было поручено собирать информацию о противнике. Храбрая женщина, как бы невзначай проходя мимо немецких позиций, внимательно запоминала расположение врага - «В центре корпуса № 15 в подвале, в раскрытую дверь, я увидела группу немцев и рацию. На чердаке сидели солдаты и в слуховое окно стреляли в сторону Бармотиной дачи. Об этом я рассказала командиру сибирского полка, располагавшегося в районе Отрожки, и вечером немцев захватили в плен». Но ей с дочерью вскоре пришлось бежать из СХИ. Немцы стали подозрительно относится к её «экскурсиям» в расположении их частей.


Жительница СХИ

Чтобы лишить противника важной господствующей высоты, обезопасить Отрожские мосты и создать благоприятные условия для дальнейших боев за Воронеж, советское командование еще до подхода резервных соединений собрало в единый кулак все наличные силы и бросило их в контратаку на студенческий городок. По приказу командования боевого участка Воронежского фронта подразделения северной группировки, под руководством командира; 121-й сд генерал-майора П.М. Зыкова в ночь на 10 июля сосредоточились в районе Дома отдыха им. Горького и выдвинулись на исходный рубеж. Несколько раньше заняла удобные позиции для атаки южная группировка, возглавляемая командиром 6-й стрелковой дивизии генерал-майором М.Д.Гришиным. 287-й полк НКВД был переброшен в район сельскохозяйственного института, где получил задачу овладеть западной окраиной СХИ и в дальнейшем выйти в район кирпичного завода. Операция имела большое значение, дли обороны города, поскольку городок СХИ занимал выгодную в военном отношении высоту, и овладение ею позволило организовать по Отроженским мостам через реку Воронеж снабжение техникой, боеприпасами и людьми наших частей, сражавшихся на правобережье.


Советские автоматчики идут в наступление

Утром 11 июля наши войска перешли в наступление. Противник встретил наступавших сильным минометным и автоматным огнем. Подразделения 287-го полка НКВД, атаковавшие западную часть СХИ, были вынуждены остановиться и залечь. На помощь полку подошли наши танки, которые своим огнем уничтожили батарею миномётов и пулемётные гнёзда, после чего подразделения полка вновь пошли в атаку. Смело били врага бойцы 121-й сд. Из воспоминаний Киселёва А.И. бывшего в то время комиссаром 574-го полка – « в этих боях меня ранило осколком в щёку, но я из боя не вышел и продолжал бой за СХИ. Район СХИ освободила 121-я сд. Немцы там были несколько дней. Бои шли три дня. Но СХИ освободили».


Автоматчики 121-й сд ведут бой у трамвайной остановки

В результате ожесточённых сражений, гитлеровцы были выбиты из районов сельскохозяйственного института, областной больницы, которая располагалась до войны в районе теперешней улицы Бурденко, и отброшены к стадиону «Динамо». Враг понёс большие потери. К примеру, только одним 287-м полком НКВД в ходе боя было разгромлено 3 ДЗОТа, 5 блиндажей, убито 56 гитлеровцев.
Комиссар Киселёв через несколько дней после боёв, был направлен в расположение миномётной батареи расположенной в городском парке. По дороге у одного из уцелевших домов он познакомился с сотрудником СХИ. Вот как это было – «Дом находился у трамвайной линии. Трамваи не ходили – всё заросло травой. Это был дом СХИ. Там ещё жил один преподаватель с женой и дочерью, он сказал, что с женой охраняет библиотеку – хочет её сохранить» А некоторое время спустя, когда опять разгорятся бои комиссар Киселёв помог сохранить им жизнь.

 
Профессор Першин П.Н. спасает книги из главного корпуса СХИ (июль 1942 г.)

Последнюю попытку овладеть районом СХИ гитлеровцы предприняли в августе. Из воспоминаний Киселева А.И. –« 8 августа фашисты начали сильное наступление на СХИ. В этот день я отправил преподавателя СХИ на машине «газ» на восток (в Грязи). 8 августа мы отбили четыре атаки немцев. Они потеряли только убитыми более 100 человек. Вплоть до освобождения Воронежа враг больше не предпринимал таких попыток» А вот что писал о тех августовских боях ефрейтор 121-й сд Пантелеев Иван Иванович - «с пулемёта Максима, установленного в бетонной чаше фонтана напротив главного корпуса СХИ, мы вели огонь по фашистам, наседавшим со стороны трамвайной остановки».


Разрушенный актовый зал СХИ

После освобождения СХИ, институт и прилегающая территория вместе с лесным массивом стали местом сосредоточения наших войск.
Части 121-й сд, чей штаб располагался в главном корпусе СХИ, а затем непосредственно освобождали город. Так вспоминал о тех событиях комиссар 547-го полка Киселёва А.И - « В наступление на Воронеж мы перешли в час ночи на 25 января 1943 г. К утру, мы вышли к Семилукам. В Воронеже я встретил единственное живое существо – собаку на трёх ногах, она, озираясь, бежала и жалобно пищала. Четвёртая нога была перебита...»


Столовая СХИ

Но через несколько недель в освобождённый город потянулись после вынужденного изгнания его жители. И город, и наш Сельскохозяйственный институт начали постепенно оживать…
Но сначала нужно было похоронить павших героев. Всю весну 1943 г. воронежцы хоронили погибших защитников в братских могилах. Две из них, увенчанные памятниками, находятся в парке ВГАУ.
Вокруг них круглый год лежат цветы и венки, которые возлагают в память о подвиге наших солдат сотрудники и студенты Воронежского государственного аграрного университета.

БОИ ЗА СХИ  БОИ ЗА СХИ

Материал подготовили:
зав. музеем истории ВГАУ
Александр Витальевич Курьянов
и студент Б-3 Евгений Куликов

 


 
На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарий #1 написал: ira   |   7 февраля 2010 17:02   |   Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |  
 
ЦИТИРОВАТЬ    
 
   

Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Большое спасибо за статью. многие сегодня не осознают важности даты 25 января для Воронежа.

4 февраля моей бабушке вручили медаль к 65-летию Великой Победы!
   
 
Информация
 
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.