www.aip.vsau.ru
 
   
   
Сделать стартовой ¦ Добавить в избранное
 
     
  Логин :  
  Пароль :  
   
  Напомнить пароль?
 
aip@vsau.ru
 
  Расширенный поиск
 
  Навигация по сайту  
 
   
 
  А ты пишешь новости в АиП?  
  Наш опрос  
 
Нужен ли студентам форум на сайте АиП?

да
да, если он будет модерироваться и поддерживаться
нет, он превратится в помойку
нет, пока администрация факультета и ВУЗа не начнет в нем отвечать на вопросы
не имеет смысла его создавать

 
  О нас  
  Газета была создана в 2000 году и уже на протяжении десяти лет стабильно работает, во время сдавая выпуски и доставляя удовольствие обширной аудитории, а точнее всему экономическому факультету.  
  Календарь статей  
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
   
fh

aprofkom

   
Всё невозможное возможно в «Посейдоне»
Каникулы » СтудОтряд
 

Детская республика Виталия

Уже традиционно педагогический отряд «Романтик» отправляется в город-курорт Анапу в детский санаторий «Посейдон». И это лето 2010 г. не стало исключением!

  На территории санатория успешно осуществляется уникальная педагогическая программа, представляющая собой модель Российского государства «Республика Виталия».

  «Мы вас любим! Мы вас ждали!» - первое, что слышат все, кто приезжает в Виталию. Здесь каждую смену бывает более тысячи человек. И каждый из них гражданин этого государства: получает паспорт и атрибуты отличия Виталии – форму виталианца, вместе с тем права и обязанности гражданина. Какие права есть у жителя «Виталии»? - Самые настоящие и самые справедливые: право на учебу, на труд, на военную обязанность, на коммерческую и творческую деятельность, на спорт и отдых.

Всё невозможное возможно в «Посейдоне» Всё невозможное возможно в «Посейдоне»

  Виталия очень большая страна, поэтому она разделена на 5 губерний: Огненную, Солнечную, Земную, Морскую и 5 квартал. Все они состоят из городов, где живут граждане страны. Ни один город не похож на другие. Город носит такое название, какое по нраву его горожанам. За порядком в городе следит мэр – самый достойный и самый уважаемый житель города. Мэры всех городов Губерний Виталии собираются в мэрии, там решают важные для страны вопросы и помогают другу в руководстве городов.

  Через несколько дней после открытия городов и открытия смены, проводятся выборы в Государственную думу. Кандидатами становятся жители достигшие 11 лет, прошедшие обучение в университете, написавшие программу действий и собравшие в свою поддержку определенное число голосов. Всем жителям предлагается выбрать достойнейших на эти почетные места. Депутаты Госдумы решают вопросы на государственном уровне: составляют бюджет, план смены, планируют работу по комитетам, принимают Указы и другие нормативные документы, способствующих улучшению жизнедеятельности граждан Виталии. Руководит Госдумой и представляет Республику и ее жителей Спикер - самый известный человек, лицо и голос народа, правая рука Президента.

  После утверждения Госдумой бюджета Республики, открываются биржа труда, магазины, бар и, конечно же, банк, где жители за свои труды на благо республики получают валюту Виталии: фуфырчики, лямзики, шершунчики. Если кто-то не хочет устраиваться на работу через биржу труда, он может открыть собственную фирму или свое дело, или покорять спортивные вершины, или заниматься творчеством: конкурсы, фестивали, кружки по интересам (танцы, пение, компьютеры, актерское мастерство). Здесь каждый день праздник, в котором каждый найдет себе дело по душе

  Каждый вечер для детей организуется культурно-развлекательная  программа, дискотека, а также, в течение дня, проводятся спортивно-оздоровительные мероприятия, вечерние шоу-программы.

  Программа «Страна Виталия» дает детям возможность почувствовать себя взрослыми, самим решать те проблемы и вопросы, с которыми каждый день сталкиваются родители. А значит позволяет детям лучше понимать своих родителей.

Всё невозможное возможно в «Посейдоне» Всё невозможное возможно в «Посейдоне»

  Работа в лагере для вожатого – это, безусловно, рост и развитие его профессионально важных качеств, это чувство ритма студенческой жизни, возможность неформально пообщаться  не только со своим курсом, а с ребятами из других ВУЗов. Ведь «клан вожатых» - это большое и дружное семейство, для которого нет ничего невозможного. Если тебе плохо, если в отряде проблемы, если сил уже не осталось и ты понимаешь, что дети – вовсе не цветы жизни, а самые настоящие кактусы, – к тебе бросаются все, кому не лень и стараются причинить помощьJ. После пройденного курса шоковой, питательно-съедобной, водной и, конечно же, лечебной терапии все встает на круги своя! И вот теперь, когда силы вернулись, можно творить, сочинять и придумывать такое… чего не было бы и не могло бы быть, если бы здесь (т.е. в лагере) не появились они – вожатые!!! Ведь каждое запланированное дело на сцене превращают в шедевр кинематографического искусства, каждый смехотворный конкурс – в супер реалити-шоу, каждая свечка – в самую теплую и добрую беседу по душам… Они творят за одну небольшую смену невообразимое количество сложных дел, превращая кактусы в мягкие и пушистые создания. Они, самые любящие, добрые, отзывчивые, умные и красивые, порождающие в сердцах детей это прекрасное и светлое чувство – любовь, которое к концу смены делает всех детей лагеря «нашими», которое становится взаимным и делает всех нас счастливыми!!!

   Наблюдая за такой работой вожатых, возникает вполне оправданное чувство гордости за наш педотряд «Романтик». Не даром в его копилке уже много благодарственных слов, писем, грамот и дипломов! Но самой главной и долгожданной наградой для любого вожатого являются слова ребенка «Спасибо за то, что вы есть», прожившего с нами смену и уезжающего домой!

Первые впечатления вожатого
(хочу поделиться с читателями АиП именно первыми, самыми яркими и надолго запавшими в мою память, впечатлениями)

  Летом 2009 г. я впервые поехала в детский оздоровительный лагерь в качестве вожатой. Меня уговорили друзья. Они утверждали, что хотя бы раз там необходимо побывать. Сейчас я с этим тоже вполне согласна. Но тогда, я просто поддалась на уговоры и, недолго думая, сообщила родителям и друзьям, что отправляюсь в лагерь – воспитывать детей. Я была полна решимости и энтузиазма. До этого я немного работала с детьми, по крайне мере я считала, что знаю, кто это такие. Но, приехав в лагерь «Посейдон», я поняла, что весь мой прошлый опыт работы с детьми и небольшие знания о них можно перечеркнуть, и сейчас я попытаюсь немного об этом рассказать.

  В детский санаторий «Посейдон» мы приехали за день до начала смены: детей еще не было, только мы, вожатые, и весь лагерь в нашем распоряжении. Нас провели по территории лагеря, так сказать, сделали обзорную экскурсию. Хочу сказать, то что я увидела, мне понравилось: море, песок, беседки, бассейн, бювет, теннисный корт, футбольное поле, сцена и танцевальная площадка. Я стала наслаждаться прекрасным видом, забавными байками вожатых, которые не первый раз в этом райском уголке, да и в других райских уголках тоже не раз бывали. И все было замечательно, пока не появились они – ДЕТИ… (по крайней мере, так мне показалось в первый день встречи с ними)

Всё невозможное возможно в «Посейдоне» Всё невозможное возможно в «Посейдоне»

  На следующий же день, рано утром, мы отправились в аэропорт - туда, где «раздавали» детей. Поясню, что значит «раздавали».  Представьте себе массу народа, кричащую, бегающую, снующую везде. Все целуются, обнимаются, кричат, плачут, хаотически двигаются, а мы стоим  и держим табличку с номером отряда и записываем всех желающий, подходящих нам по возрасту и количеству. Желающих оказалось 26 человек. Девушки смотрели на меня сверху, мальчики снизу, так получилось, что девочки по возрасту были немного старше мальчиков и соответственно рослее и опытнее во всех отношениях, за что последние очень переживали, и всячески стремились доказать обратное.

  Недолго думая, мы посадили их в автобус, сели сами, рассказали про правила безопасности в транспорте и двинулись на встречу незабываемым 24 дням совместной жизни.

  Наконец мы в «Посейдоне», но теперь нас было куда больше, чем когда мы из него выезжали. Вот здесь-то все и началось!  «Стремительная» линейка – два с половиной часа, нытье детей – один час, распределение по корпусам – полчаса,  обед – самое страшное!!! Я до сих пор вспоминаю тот ужас, когда я в первый раз оказалась в столовой, так как в ней оказалась не только я одна, но и еще человек триста, большинство из которых, как вы, наверное, догадались, дети. Это невыносимый шум, гам, топот, крики, плач тех, кто не попал в тот отряд, где его подруги или друзья, занудное: «Я н-е б-у-д-у этот с-у-п»!!! Что могло быть хуже?! В это мгновение я в первый раз подумала: «А что я, собственно, здесь делаю»?!!! (В дальнейшем этот вопрос меня уже не мучил, ну разве что иногда по утрам, когда очень хотелось еще хоть чуть-чуть поспать J).

  И самое печальное было утром: каждое утро я просто стаскивала себя с кровати, заставляя идти на планерку, или, если на планерку шел другой вожатый, я будила детей, которые также еле отдирали себя от своих подушек и одеял, чтобы помахать руками и ногами на зарядке, потом постоять на линейке и покричать название своего отряда. Кстати, отряд у нас назывался «Не спать», так и было по ночам и в тихий час, зато в остальное время  все спали как грудные (как говорится, как лодку назовешь, так она и поплывет).

Всё невозможное возможно в «Посейдоне» Всё невозможное возможно в «Посейдоне» Всё невозможное возможно в «Посейдоне»

  Но не думайте, что все было так плохо, было много чего хорошего, например, когда хулиганистый мальчишка приносил тебе картинку из теста, слепленную собственными руками и просто говорил: «Это тебе». Или тогда, когда мы все вместе готовили выступление, а затем оно не проваливалось по всем законам логики, а наоборот смотрелось «на ура». Или когда к тебе подходила плачущая девушка, или возмущенный парень и начинали жаловаться друг на друга, или на кого-нибудь еще, а ты их утешала, разъясняла или просто возмущалась вместе с ними. Когда мы все вместе переживали свои успехи и неудачи.

  Самое незабываемое в лагере – это глаза детей, то, как они меняются за двадцать четыре дня. Сначала они смотрят на тебя с опаской, потом с хитринкой,  как будто проверяя, чего ты стоишь, затем они смотрят доверчиво, как на старого друга, если ты это заслужил, а потом с грустью, когда не хочется расставаться. Я до сих пор я получаю письма от детей, с которыми подружилась летом 2009 г. Они пишут о разном: о своих радостях и печалях, удачах и неудачах, о сплетнях, которые ходили в лагере, о том, как они скучают, как встречаются друг с другом. По моему мнению, если лагерь дает возможность познать дружбу, открыть для себя что-то новое, научиться ценить мгновения, из которых состоит вся жизнь – значит, это стоящая затея. Поняв это, я с удовольствием отправилась работать вожатой в Виталию летом 2010 г.!

Юлия ПОЛЕВИК (Э-3-1)
АиП №93, октябрь 2010 г.

Ссылки по теме:
В стране мифов и легенд (Педотряд в Греции, 2010 г.)
Педагогический отряд «Романтик» (итоги работы 2009 г.)  
Лето 2010 - весело и интересно (объявление о наборе студентов в педотряд "Романтик")
О работе в детском оздоровительном лагере "Алмаз" (Сомово), 2009 г.


 
На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Информация
 
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.