www.aip.vsau.ru
 
   
   
Сделать стартовой ¦ Добавить в избранное
 
     
  Логин :  
  Пароль :  
   
  Напомнить пароль?
 
aip@vsau.ru
 
  Расширенный поиск
 
  Навигация по сайту  
 
   
 
  А ты пишешь новости в АиП?  
  Наш опрос  
 
Нужен ли студентам форум на сайте АиП?

да
да, если он будет модерироваться и поддерживаться
нет, он превратится в помойку
нет, пока администрация факультета и ВУЗа не начнет в нем отвечать на вопросы
не имеет смысла его создавать

 
  О нас  
  Газета была создана в 2000 году и уже на протяжении десяти лет стабильно работает, во время сдавая выпуски и доставляя удовольствие обширной аудитории, а точнее всему экономическому факультету.  
  Календарь статей  
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
   
fh

aprofkom

   
ЛАГЕРЬ ЭТО МАЛЕНЬКАЯ СТРАНА... (Сентябрь 2009)
Каникулы » СтудОтряд
 

Живем, про свою забывая усталость,
Чтоб видеть радость в глазах других
(девиз педотряда «Формула»)

Солнце, чистый воздух, лес, речка, отличное настроение, громкий смех, веселые игры ...именно так можно провести лето, работая вожатым в детском оздоровительном лагере (ДОЛ).

А кто он такой - вожатый??? Вожатый - это артист и спортсмен, литератор и историк, психолог и немного ребенок, фантазер и добрый волшебник. Вожатый - это мама-папа для всех своих детей в отряде. Вожатый - это скорее не профессия, а призвание и состояние души! Вожатыми становятся не по нужде, а скорее по убеждению, из-за любви к детям. Вожатыми становятся те, кто не хочет уходить из детства.

Успешная работа воспитателя, безусловно, зависит от индивидуальных черт, обусловленных возрастом, опытом работы, его личностными особенностями, системой ценностей и уровнем овладения педагогическими знаниями.

ЛАГЕРЬ ЭТО МАЛЕНЬКАЯ СТРАНА... (Сентябрь 2009)

При всем великолепии этой «профессии» не нужно забывать, что вы, прежде всего, отвечаете за здоровье и сохранность детей, вы несете юридическую ответственность за каждого «пионера» в своем отряде. Ребенка нужно уважать, видеть в нем личность, быть в меру требовательным и справедливым. Ведь у детей всегда какие-то проблемы: то они что-то теряют, то с кем-то дерутся, ссорятся, то хотят домой, или вдруг влюбляются, стесняются, и не знают, как себя вести... А раз ты вожатый, ты должен успокоить ребенка, разобраться в его неприятностях.

Пройдя весенние курсы «молодого вожатого», выучив огромное количество кричалок, считалок, студенты ВГАУ пополнили ряды педотряда «Формула». Летом, каждый в свою смену, отправился работать в живописный уголок поселка Сомово ДОЛ «Алмаз».

Как правило, за 2 дня до начала заезда, вожатые приезжают обживать лагерь, создать уют в скучных корпусах, поделиться педагогическими секретами, задать ритм трудовым будням.

ЛАГЕРЬ ЭТО МАЛЕНЬКАЯ СТРАНА... (Сентябрь 2009)

Мы с нетерпением ждали дня заезда, нам безумно хотелось увидеть своих детей и поскорей сформировать отряд....И вот этот день наступил.... Ребята, в предвкушении смены и с нетерпением познакомится со своими наставниками, тянут за собой родителей. Лагерь ожил. Наполнился смехом, гулом, хрустом печенюшек, теплой дружеской атмосферой.

Мне и моей напарнице, Гребенкиной Насте (студентке ФТЖТ), достался 3 отряд - дети 12-13 лет. С ребятами нам очень повезло. В нашем отряде было много талантливых личностей, которые занимались акробатикой, гимнастикой, современными танцами, музыкой, спортом и безусловно любители игр «Сounter-Strike». Все такие разные...у всех свои интересы, взгляды, кто первый раз в лагере, а кто уже пятый. Задача вожатого - сплотить ребят, сформировать коллектив, единую команду. И нам это удалось.

ЛАГЕРЬ ЭТО МАЛЕНЬКАЯ СТРАНА... (Сентябрь 2009)

Каждый день был похож на сказку, переполненную играми, концертами, конкурсами, соревнованиями. Тему дня задавала главный воспитатель, прекрасный педагог Василенко Ольга Валерьевна. Благодаря ней, каждый день был просто особенный и незабываемый для всех.

На протяжении смены проводились мероприятия различного характера, чтобы каждый ребенок смог почувствовать себя маленькой звездочкой. Конкурсы: «Мисс Алмаз» и «Уличный король», тропа доверия (веревочный курс на сплочение отряда); ставили сказки, клипы, сочиняли песни, стихи, разукрашивались, лепили из теста, устраивали показ мод из подручных материалов, убегали от «вампиров», играли в футбол с героями сказок и многое др.

Нужно видеть глаза и лица детей, когда они болеют за своих друзей, выступающих на сцене. Отрадно смотреть на их слезы радости от победы.

ЛАГЕРЬ ЭТО МАЛЕНЬКАЯ СТРАНА... (Сентябрь 2009)

Были и неприятные моменты. Дети: тоскуют по дому, подерутся, упадут, сложности в отношениях мальчик-девочка, бунт тихому часу и хождению строем, нежелание петь «странные» лагерные песни и другие приключения. Но все плохое забывается, и остаются только приятные воспоминания.

В конце дня проходил вечерний огонек. Ребята с трепетом относились к передаваемой зажженной свечке и высказывали свои мысли, чувства, пожелания. После Огонька по многочисленным мольбам детей, все собирались в большой комнате и рассказывали страшные истории. Парадоксально то, что вожатые боялись больше, чем дети))

Про слово «выспаться», на время смены, вожатому можно попросту забыть. Валящиеся с ног, но с непотухающей искрой в уставших глазах и бодрясь остатками сил, мы могли хоть до утра, если понадобится, готовить для детей новый день - новую сказку.

ЛАГЕРЬ ЭТО МАЛЕНЬКАЯ СТРАНА... (Сентябрь 2009)

Жизнь бурлила не только в «Алмазе», но и за его пределами: были организованы экскурсии в Графский биосферный заповедник, а также проводились межлагерные мероприятия. По волейболу Алмазовцы в этом году заняли первое место, но вот в футболе фортуна улыбнулась «Защитнику». На базе ДОЛ «Костер» проходил ежегодный конкурс «Вожатый года», участие в котором приняли представители педагогического состава 15 лагерей. Участник с «Алмаза» Овик Назарян вошел в тройку призеров и занял второе место, чуть уступив представительнице ДОЛ «Полет».

В «Алмаз» приезжали гости из детского экологического движения «Зеленая планета». Проводили конкурсы рисунков, сочинений и творческих выступлений на темы охраны окружающей среды, победителей щедро награждали подарками. Также были проведены увлекательные уроки экологии.

ЛАГЕРЬ ЭТО МАЛЕНЬКАЯ СТРАНА... (Сентябрь 2009)

Со знаменитой пальмой приезжали в наш лагерь ди-джеи радио «Борнео»: Никита Кочергов и Настя Борисова. Было море позитива, бананов, игр, автографов, подарков, а самое главное - детского восторга и улыбок.

Третья смена запомнилась и уроками безопасности, которые проводили сотрудники Управления по делам ГОЧС. Ребята с большим энтузиазмом надевали противогазы, мерили радиацию, кидали спасательный круг и изучали противотанковые мины. Дети познакомились с аварийно-спасательной и пожарной техникой, которая стоит на дежурстве у спасателей.

ЛАГЕРЬ ЭТО МАЛЕНЬКАЯ СТРАНА... (Сентябрь 2009)

Но, к сожалению, все когда-то заканчивается. 14 августа на территории ДОЛ «Алмаз» прошла торжественная линейка, посвященная закрытию летнего оздоровительного сезона 2009 года.

Просто не передать грусти дня расставаний. Если честно - дорого стоят слезы и слова уезжающих домой детей о том, как они нас полюбили, о том, что будут писать и звонить, и просьба приехать работать еще. Очень тяжело прощаться с каждым ребенком, теряя частичку за частичкой самого себя. Обменявшись телефонами, адресами, фенечками, мы поклялись отрядом встретится в городе.

ЛАГЕРЬ ЭТО МАЛЕНЬКАЯ СТРАНА... (Сентябрь 2009)

Если у вас загорелись глаза, вы захотели попробовать следующим летом свои силы - вперед! Профессионально-педагогический факультет ВГАУ дает такую возможность студентам любого факультета, причем вожатым-воспитателем можно поехать не только в п. Сомово, но и в г. Анапа, все зависит от личных качеств и опыта работы студента. Помимо того, что вы почти весь день на свежем воздухе, общаетесь с детьми, вы получаете 3-х разовое питание, реализацию своих эксклюзивных идей, заряд той неисчерпаемой энергии, того духа товарищества, той самой приятной атмосферы, о которой может мечтать каждый.

Тот, кто носит гордое звание ВОЖАТЫЙ, несёт по жизни «факел души», имея чистое сердце и непоколебимую веру в важность своего дела, в значимость быть воспитателем, наставником, учителем, а главное, другом любого ребёнка, пришедшего к нему на смену. И только побыв вожатым, можно понять, насколько это прекрасно, привозя из смен неподкупное золото ребячьих улыбок, серебро собственных слез при расставании и бронзу веснушчатых профилей, навсегда запечатленных в памяти.

Великанова Ирина

ЛАГЕРЬ ЭТО МАЛЕНЬКАЯ СТРАНА... (Сентябрь 2009) ЛАГЕРЬ ЭТО МАЛЕНЬКАЯ СТРАНА... (Сентябрь 2009) ЛАГЕРЬ ЭТО МАЛЕНЬКАЯ СТРАНА... (Сентябрь 2009) ЛАГЕРЬ ЭТО МАЛЕНЬКАЯ СТРАНА... (Сентябрь 2009)

Фотоотчет ППФ о работе студентов ВГАУ в детских лагерях, 2009 г.


 
На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Информация
 
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.