www.aip.vsau.ru
 
   
   
Сделать стартовой ¦ Добавить в избранное
 
     
  Логин :  
  Пароль :  
   
  Напомнить пароль?
 
aip@vsau.ru
 
  Расширенный поиск
 
  Навигация по сайту  
 
   
 
  А ты пишешь новости в АиП?  
  Наш опрос  
 
Нужен ли студентам форум на сайте АиП?

да
да, если он будет модерироваться и поддерживаться
нет, он превратится в помойку
нет, пока администрация факультета и ВУЗа не начнет в нем отвечать на вопросы
не имеет смысла его создавать

 
  О нас  
  Газета была создана в 2000 году и уже на протяжении десяти лет стабильно работает, во время сдавая выпуски и доставляя удовольствие обширной аудитории, а точнее всему экономическому факультету.  
  Календарь статей  
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
   
fh

aprofkom

   
Митинг студентов "Защитим Экономфак"
Молодежные акции, Шпора
 

10 мая 2011 г. студенты экономического факультета вышли на митинг против разделения факультета.

Пренеприятное известие

Недавно прошедшие весенние каникулы и майские праздники студенты экономического факультета ВГАУ вряд ли будут вспоминать с удовольствием. Но точно запомнят надолго. Главной и, пожалуй, единственной причиной отсутствия хорошего настроения экономистов было скоропостижное и неожиданное решение руководства вуза о разделение престижного экономического факультета на две части. Об этом студенты узнали из лаконичной новости на сайте эконома:

«3 мая 2011 г. ученый совет ВГАУ по предложению ректора принял решение о разделе экономического факультета ВГАУ на два: факультет бухгалтерского учета и финансов; факультет экономики и менеджмента. В своем решении ученый совет не учел мнения большинства сотрудников экономического факультета, которые подписали обращение против раздела факультета».

Это сообщение повергло в шок и заставило недоумевать многих. Более подробной информации студенты эконома за время каникул не получили ни в гостевой книге факультета, ни на главном сайте ВГАУ, ни на форуме. И небеспричинно возникла масса вопросов. Были совершенно не понятны мотивы, цели и тем более последствия такого структурного преобразования в родном университете. Проще говоря, студенты были поставлены перед фактом без каких-либо разъяснений, и о дальнейшей своей судьбе уже никто из них не имел представления. Именно поэтому экономисты стали активизироваться в социальных сетях с целью провести митинг в знак протеста и получить ответы на накопившиеся вопросы.

Все на митинг!

10 мая в 10:00 народ стал собираться перед главным входом ВГАУ. Начинался дождь, поэтому все, немного помокнув, потянулись в деканатский коридор. Большинство не знали, что именно им следует делать, но точно знали, зачем пришли. Здесь к нам присоединились секретари Воронежского обкома комсомола Александр Шабунин и Никита Сапрыкин. Так как среди студенчества не было явных лидеров и организаторов акции, молодые комсомольцы решили взять инициативу на себя. С их помощью мы определились, что сначала инициативная группа идет к декану К.С. Терновых и пытается узнать максимум информации о происходящем. Декан сказал, что решение было принято очень быстро без широкого обсуждения в коллективе. Хотя факультет считается лидирующим в вузе почти по всем показателям учебной и научной деятельности и никакой целесообразности в его делении нет. Поэтому все сотрудники факультета также возмущены инициативой ректора и решением ученого совета по разделению факультета. К тому же, 6 мая 2011 г. уже прошло внеочередное заседание ученого совета ВГАУ, по утверждению структуры новых факультетов, на котором был принят следующий состав факультетов экономического профиля. 

Факультет бухгалтерского учёта и финансов  

  1. Кафедра экономической теории и мировой экономики;
  2. Кафедра бухгалтерского учёта и аудита;
  3. Кафедра статистики и анализа хозяйственной деятельности предприятий АПК;
  4. Кафедра налогов и налогообложения;
  5. Кафедра финансов и кредита;
  6. Кафедра прикладной математики и математических методов в экономике, как вновь образованная кафедра. (Проф. Л.П. Яновский и А.Г. Буховец)

Факультет экономики и менеджмента:

  1. Кафедра информационного обеспечения и моделирования агроэкономических систем;
  2. Кафедра экономики АПК;
  3. Кафедра управления и маркетинга в АПК;
  4. Кафедра организации производства и предпринимательской деятельности в АПК;
  5. Кафедра экономики предприятия и труда путём переименования кафедры труда в АПК.

На вопрос корреспондента МК, как декан относится к акции студентов, К.С. Терновых высказался отрицательно.

Встреча с ректором

Обменявшись мнениями, студенты потребовали встречи с ректором В.И. Котаревым. В приемной ректора сказали, что в данный момент он находится на совещании в Липецке. Встречу назначили на 13:30.

 

На большой перемене в коридоре у ректората собрались взволнованные студенты экономического факультета. К нам вышел проректор по учебной работе Бухтояров Николай Иванович и пригласил представителей, которые впоследствии вместе с Александром Шабуниным побывали в одном из кабинетов руководства вуза. Затем Николай Иванович сообщил, что в настоящий момент Котарев Вячеслав Иванович находится в отъезде, при этом предложил студентам подождать в 265 ауд. 30-40 мин.

Вся процессия плавно перетекла в актовый зал ВГАУ. По пути некоторые покинули ряды экономистов, требующих разъяснений. Скорее всего, это было вызвано тем, что после большого перерыва занятия у студентов продолжались. Но большинство по-прежнему не отклонялись от протеста. По прошествии 40 мин, к своему большому сожалению, студенты ректора не увидели. Некоторые, не выдержав ожидания, покидали аудиторию. Но, несмотря ни на что, примерно 160 человек решили ждать до конца. В аудитории чувствовалась напряженная атмосфера. Студенты собирались с мыслями и планировали, как правильнее сформулировать свои вопросы.

Прошло около часа. Наконец настал момент, которого все так ждали. Появился В.И. Котарев, ректор агроуниверситета.  Он назвал митинг студентов незапланированной встречей с ректором, поздравил всех студентов с прошедшим праздником - Днем Великой Победы, запретил видеосъемку.

После небольшого вступления ректора,  экономисты стали задавать один вопрос за другим, пытаясь выяснить причины, цели и последствия разделения факультета. Студенты недоумевали, почему принятие решения о разделение ведущего и прогрессивного факультета произошло так быстро и неожиданно. Также экономисты волновались, что будет с их родным активом и газетой «Активы и Пассивы». Не обошли стороной и вопросы, касающиеся организационных моментов. А именно: о необходимости в переоформлении документов после разделения, о заселении в общежитие, а также о составе новых деканатов. Студенты выразили свое недовольство и нежелание раздела родного факультета. Ректор ответил, что решение принято ученым советом вуза и его необходимо всем выполнять, в т.ч. и ректору.

Стенограмма встречи ректора со студентами экономического факультета

В итоге, многие студенты экономического факультета остались недовольны результатом диалога с ректором, так как считают, что не получили четкого и понятного для них ответа на главный вопрос «Зачем разделили факультет?». Более того, будущие экономисты переживают, как в результате реформ сложится их дальнейшая судьба в вузе и после него...

Афтор

З.ы.: За ходом студенческого митинга следили корреспонденты газеты "Московский Комсомолец в Воронеже":
«Экономный» развал (11 мая 2011 г.)


 
На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарий #10 написал: Маргарита   |   6 июня 2011 09:07   |   Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |  
 
ЦИТИРОВАТЬ    
 
   

Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
экономист,
СТОП!!! Разговор о Воронежской области идёт! (А как же нефтегазовая, строительная, химическая, металлургическая отрасли подевались???? Они что, убыточные???). В каком смысле "курите"?

И когда обращаются к одному человеку, то ВЫ пишут с БОЛЬШОЙ БУКВЫ!
   
 
Комментарий #9 написал: экономист   |   3 июня 2011 12:00   |   Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |  
 
ЦИТИРОВАТЬ    
 
   

Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

Извините, от куда такие данные о прибыльности исключительно отрасли сельского хозяйства в 2009-2010 гг (ссылочку на источник пожалуйста). А как же нефтегазовая, строительная, химическая, металлургическая отрасли подевались???? Они что, убыточные???
   
 
Комментарий #8 написал: Маргарита   |   2 июня 2011 17:24   |   Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |  
 
ЦИТИРОВАТЬ    
 
   

Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
студент,
Ребят! Я прекрасно понимаю ваше волнение! Только изначально - откуда оно взялось? А я отвечу: с прошлого года, когда преподователь вашего факультета не стал ректором - отсюда и вся НЕНАВИСТЬ!!! А зря! Если вы внимательно читали СВОЮ статью, то решение о разделении экономфака и совмещение других факультетов (мой тоже, кстати разбили на два факультета)принимал не один Котарев, а принималось оно на ученом совете, а там оё-ё-ёй сколько профессоров заседает. А говорить, что Котарев неграмотен!!! Ребят ДЛЯ КОГО ВЫ ЭТО ДЕЛАЕТЕ? КОМУ ВЫ ХОТИТЕ ЭТО РАССКАЗАТЬ? КТО ВПРИНЦИПЕ НЕПРЕДСТАВЛЯЕТ СЕБЕ ЧТО ТАКОЕ ВГАУ???? Так ему и неинтересно про университет статьи читать! А кто знает о ВГАУ НИКОГДА не скажет такого.
А теперь почитайте и подумайте вот о чём: "Ребята,вы с этой своей ненавистью - сделали из УВАЖАЕМОГО университета - "ПОСМЕЩЫЩЕ". Для чего? ВУЗ всегда будет востребован, и не потому, что в нём в своё время учились многие, на сегодняшний день, уважаемые люди, а потому что область наша аграрная. (кстати это единственная отрасль, которая не смотря на кризис 2009 и засуху 2010 принесла прибыль (я думаю студентам экономфака не нужно объяснять это понятие)).Только вот потом скажут, что ВЫ учились в то время, когда над университетом смеялись, зачем вам это??????????
   
 
Комментарий #7 написал: Shifty   |   25 мая 2011 10:37   |   Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |  
 
ЦИТИРОВАТЬ    
 
   

Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Изучив "Стенограмму встречи ректора со студентами экономического факультета" хочется также отметить расплывчатость и невнятность ответов В.И. Котарева, некорректные речевые обороты ректора и какой-то агрессивный настрой к студентам ЭКОНОМА.
И правильно заметил "Студент" про "основные средства" ... за такую "воду" на экзамене преподаватели занижают оценку и делают выводы о безграмотности и некомпетентности студентов в данном вопросе...

Даже если студенты - интервьюеры приготовили вопросы ( которые в принципе у всех и так на слуху ) ректор ВУЗа ( особенно такого презентабельного как наш) мог бы пограммотнее на них отвечать...
   
 
Комментарий #6 написал: студент   |   23 мая 2011 05:44   |   Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |  
 
ЦИТИРОВАТЬ    
 
   

Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Молодцы! Давно пора было! Если мы бороться за нас самих не будем, то нас так отинновируют и отптимизируют, что скоро весь экономфак будет одним большим агробизнесом, хотя нет, вру - двумя
   
 
Комментарий #5 написал: Ботаник   |   21 мая 2011 09:54   |   Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |  
 
ЦИТИРОВАТЬ    
 
   

Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
СТЕНОГРАММА - текст, представляющий дословную запись устной речи.
   
 
Комментарий #4 написал: Один из присутствующих   |   21 мая 2011 09:18   |   Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |  
 
ЦИТИРОВАТЬ    
 
   

Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Ничего подобного, вопросы так и задавались.
   
 
Комментарий #3 написал: Хули   |   20 мая 2011 23:21   |   Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |  
 
ЦИТИРОВАТЬ    
 
   

Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Не за что за объективность..
   
 
Комментарий #2 написал: Читатель   |   20 мая 2011 22:16   |   Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |  
 
ЦИТИРОВАТЬ    
 
   

Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Интересная, конечно стенаграмма. Такое ощущение, что стенаграфисты обрабатывали речи тех, кто задавал вопросы (каждое слово выверено), а речь Которева - как можно больше сделать нечитаемой. Все междометия упомянули. Спасибо вам уважаемая редакция за "объективность". Уж думала вы сохраните лицо в этой неразберихе, а вы в угоду вашему непосредственному руководству.
   
 
Комментарий #1 написал: Студент   |   20 мая 2011 21:33   |   Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |  
 
ЦИТИРОВАТЬ    
 
   

Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Интересные ответы у Вячеслава Ивановича! Надо будет себе на заметку взять. На экзамене преподаватель спрашивает: - что такое основные средства? а я ему - в принципе, хочу пояснить, на самом деле если отвечать на этот вопрос, я, позвольте коротко о себе, что называется. Я поступил в СХИ...
   
 
Информация
 
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.