www.aip.vsau.ru
 
   
   
Сделать стартовой ¦ Добавить в избранное
 
     
  Логин :  
  Пароль :  
   
  Напомнить пароль?
 
aip@vsau.ru
 
  Расширенный поиск
 
  Навигация по сайту  
 
   
 
  А ты пишешь новости в АиП?  
  Наш опрос  
 
Нужен ли студентам форум на сайте АиП?

да
да, если он будет модерироваться и поддерживаться
нет, он превратится в помойку
нет, пока администрация факультета и ВУЗа не начнет в нем отвечать на вопросы
не имеет смысла его создавать

 
  О нас  
  Газета была создана в 2000 году и уже на протяжении десяти лет стабильно работает, во время сдавая выпуски и доставляя удовольствие обширной аудитории, а точнее всему экономическому факультету.  
  Календарь статей  
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
   
fh

aprofkom

   
Как нелегко быть раздолбаем (Май 2006)
Студенческие будни, Студенческие приколы
 

alt

«Эх, боги, боги... что для вас жизнь человеческая? Походя возвысите,
походя растопчете - и неизвестно еще, что хуже...»

Начнем с того, что быть раздолбаем в нашем институте не так уж сложно. И это вовсе не обязательно влечет за собой исключение после близлежащей сессии, как думает большинство неопытных отличников. Вообще, конечно, само по себе стремление «забить на учебу» возникает не на пустом месте. Для этого нужны либо некие жизненные обстоятельства. либо определенный склад ума и отношение к жизни и судьбе вообще. А, чаще всего, такие причины, про которые – пока думаешь, они вроде бы и причины, а когда скажешь – она вроде бы и сама не причина, и все вместе они не причины. Но без определенного склада ума здесь, конечно же, не обойтись. Я бы сказал, что это сравнимо с позицией героя романа Камю «Посторонний» и его теорией «человека абсурда» вообще.
Но, безусловно, те «несчастные», списки которых вывешиваются перед родным деканатом каждую сессию, и чьи фамилии, тем не менее, остаются в журналах в каждом последующем семестре, вряд ли об этом догадываются, так как добрая половина из них уже с утра заливают глаза по самые пятки и в таком блаженном состоянии проводят все время «от сессии до сессии». Другие же постоянно заняты столь «важными» делами, что посещение ВУЗа и учеба вообще не являются среди них сколько-нибудь важными и заслуживающими траты столь драгоценного времени, ведь жизнь коротка.
Есть еще и «тунеядцы» по убеждениям, коих мало, зато они являются, что называется, идеологами великого движения раздолбаев в полном смысле этого слова. В основном о таких редких уникумах речь и пойдет.
Как уже был указано вначале, «забивая» на занятия и появляясь в институте максимум два раза в месяц на избранные предметы, сдать экзаменационную сессию все-таки можно, хотя и с большими затратами – как минимум терпения и времени (жизнь коротка!). Сам факт знания необходимого материала даже на «удовлетворительно» не имеет принципиального значения, поскольку очень и очень многих преподавателей (в некоторых случаях до 95%) можно уговорить, разжалобить, а также просто взять измором (как и произошло у одного студента, получившего заветное «хор» в зачетке от преподавателя, только через полтора (!!!) года непрерывной «осады»). Если же это (довольно редко) не удается, в ход идут более сильнодействующие средства, вроде родителей, помощи сотрудников в штатском и иных.
Однако, мы отвлеклись, и их полное перечисление и рассмотрение совершенно не входит в задачи данной статьи. Вопрос о госэкзаменах и дипломных работах остается открытым; но со своей стороны обещаю осветить его по мере приближения автора к столь вожделенному многими порогу.
Тем не менее, самой главной проблемой героев нашего повествования (раздолбаев по убеждениям) остается проблема свободного времени, которое вдруг появляется в невероятном избытке. Многие из них от скуки пытаются найти себе работу или даже (!) снова начать учиться, всякий раз честно борясь с искушением ничего не делать - и всякий раз ему проигрывая... Иные же, кроткие как голуби и мудрые как змии, следуют путем китайских даосов, совершенно расслабляясь ментально и задумываясь лишь о смысле жизни, предназначении человека и социальной справедливости, занимаются любимым раздолбайством или читают Камю и Ницше. Они мыслят над глобальными вопросами, а мелкие повседневные – вроде экзаменов и зачетов решаются ими походя, единственно привычным и естественным образом. Как сказал уже упоминавшейся преподаватель, отличники не могут найти нового оригинального решения проблемы: они ограничены рамками «выучил - не выучил», и лишь троечники способны мгновенно отыскать нестандартное решение. И кто знает, может быть в сегодняшнем злостном прогульщике, пьющем пиво на ступеньках Пентагона, кроется глубочайший мыслитель и новый спаситель человечества. Нельзя ведь увидеть то, чего нет, можно увидеть только то, чего не хотят другие.


 
На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Информация
 
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.