www.aip.vsau.ru
 
   
   
Сделать стартовой ¦ Добавить в избранное
 
     
  Логин :  
  Пароль :  
   
  Напомнить пароль?
 
aip@vsau.ru
 
  Расширенный поиск
 
  Навигация по сайту  
 
   
 
  А ты пишешь новости в АиП?  
  Наш опрос  
 
Нужен ли студентам форум на сайте АиП?

да
да, если он будет модерироваться и поддерживаться
нет, он превратится в помойку
нет, пока администрация факультета и ВУЗа не начнет в нем отвечать на вопросы
не имеет смысла его создавать

 
  О нас  
  Газета была создана в 2000 году и уже на протяжении десяти лет стабильно работает, во время сдавая выпуски и доставляя удовольствие обширной аудитории, а точнее всему экономическому факультету.  
  Календарь статей  
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
fh

aprofkom

   
О.Ф. Лопатина – ЛЕГЕНДА ЭКОНОМФАКА
История ВГАУ, Наша "профессура"
 

Через год экономическому факультету исполняется 50 лет. В этой рубрике мы расскажем о тех людях, которые олицетворяют прошлое, настоящее и будущее факультета. Прошлый номер газеты мы посвятили Льву Ильичу Любошицу, вклад которого в основание и развитие факультета трудно переоценить.

Сегодня мы побеседуем с человеком, который стоял у истоков кафедры экономики сельского хозяйства – Ольге Федоровне Лопатиной, Заслуженным деятелем науки РСФСР, доктором экономических наук, профессором, заведующим кафедрой экономики сельского хозяйства в 1953-1988 гг.

Наша справка: О.Ф. Лопатина родилась 19 (6) февраля 1913 года в г. Воронеже. В 1930 г. поступила в Воронежский сельскохозяйственный институт, который окончила на отлично в 1934 г. с дипломом агронома-организатора. 12 ноября 1953 г. на Ученом Совете СХИ защитила диссертационную работу «Среднепрогрессивные нормы выработки в колхозах и метод их установления» на степень кандидата экономических наук.

- Ольга Федоровна, пожалуйста, расскажите как начался ваш путь в науку?

- После школы-девятилетки я поступила в Воронежский сельскохозяйственный институт, который окончила с дипломом агронома. Училась хорошо, но красный диплом не получила, потому что тогда их еще не выдавали. Была оставлена в аспирантуре, но из-за отсутствия руководителя, аспирантуру не окончила и перешла работать в Воронежский научно-исследовательский институт сельского хозяства.

- Чему Вы посвятили свою научную жизнь?

- Я занималась вопросами эффективности использования труда в сельском хозястве.

- Ольга Федоровна, а кто был Вашим наставником в науке?

- Лев Ильич Любошиц. Это был удивительно влюбленный в свое дело человек. Мы все его очень ценили за знания.

- Расскажите, а как происходило зарождение кафедры экономики сельскохозяйственного производства?

После окончания войны, я поступила работать на кафедру организации сельскохозяйственного производства в Воронежский сельскохозяйственный институт, где читала курс лекций по нормированию труда. В 1953 г. было принято решение выделить из кафедры организации кафедру экономики сельского хозяйства, которую я и возглавила.

Начинать было очень трудно, потому что не было ничего – ни опыта в данном деле, ни методической литературы, а самое главное – не было людей, готовых помочь. Иногда дело вообще доходило до смешного, например, первоначальный состав кафедры включал в себя 3 человека, один из которых был географ.

О.Ф. Лопатина – ЛЕГЕНДА ЭКОНОМФАКА

Наша справка: В 1953 г. старший преподаватель О.Ф. Лопатина  возглавила новую кафедру экономики сельскохозяйственного производства и руководила ею 35 лет. За эти годы ею было подготовлено 17 кандидатов экономических наук, среди которых профессора В.И Завгородний, А.М. Измалков, Н.Т. Назаренко, И.М. Сурков, М.Ф. Самодурова. За многолетнюю научную, педагогическую работу, помощь производству отмечена многочисленными наградами: орденом трудового Красного Знамени, орденом Знак почета, медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд в ВОВ 1941-19945 гг.» и другими.

- Ольга Федоровна, а чем еще, кроме науки Вам приходилось заниматься в жизни? Какое у Вас хобби?

- Вела большую общественную работу, неоднократно избиралась депутатом Воронежского городского совета народных депутатов, была членом парткома инстиута. Что касается хобби, то скажу следующее: люблю читать и перечитывать любимые произведения: «Войну и мир» Толстого, «Живые и мертвые» Симонова, очень люблю басни Крылова.

-Поддерживаете ли Вы связь с институтом?

-Вы знаете связь очень набольшая – все очень заняты. Иногда звонят с кафедры.

О.Ф. Лопатина – ЛЕГЕНДА ЭКОНОМФАКА

- От старших поколений студентов-преподавателей мы узнали, что Вы в свое время были очень жестким преподавателем. Даже ходила байка о том, что стоит «пройти» Лопатину и можешь считать себя специалистом. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Все это надуманно. Я всегда либерально относилась к студентам. Оценивала только знания.

- Ольга Федоровна, что вы хотели пожелать современным студентам?

- Я хотела бы пожелать следующее: стремится к знаниям, полностью отдаваться работе, быть настойчивым и, самое главное, научиться самостоятельно мыслит!

- Спасибо за интервью! Желаем Вам здоровья и долгих лет жизни!

А. Толстых


 
На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Информация
 
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.