www.aip.vsau.ru
 
   
   
Сделать стартовой ¦ Добавить в избранное
 
     
  Логин :  
  Пароль :  
   
  Напомнить пароль?
 
aip@vsau.ru
 
  Расширенный поиск
 
  Навигация по сайту  
 
   
 
  А ты пишешь новости в АиП?  
  Наш опрос  
 
Нужен ли студентам форум на сайте АиП?

да
да, если он будет модерироваться и поддерживаться
нет, он превратится в помойку
нет, пока администрация факультета и ВУЗа не начнет в нем отвечать на вопросы
не имеет смысла его создавать

 
  О нас  
  Газета была создана в 2000 году и уже на протяжении десяти лет стабильно работает, во время сдавая выпуски и доставляя удовольствие обширной аудитории, а точнее всему экономическому факультету.  
  Календарь статей  
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
   
fh

aprofkom

   
LOGO-практика в Германии
Мир без границ, СтудОтряд, Путешествия
 

  Полгода, с 1 мая по 1 ноября 2010 года, стали для меня оазисом жизни. Я побывала на сельскохозяйственной практике в Германии и покорила еще 5 европейских стран.

  Новость о том, что студентка 3 курса экономического факультета Елена Карпенко прошла конкурс и едет в Германию, просто ошарашила меня. Я долгое время не верила, что смогу осуществить эту мечту… Но теперь я благодарна подаренному шансу.

LOGO-практика в Германии LOGO-практика в Германии

  На конкурс в Воронеж ещё осенью 2009 г. приезжала немка Tanja Gierse (представитель одного из фермерских хозяйств, в которое я затем и попала) и отбирала студентов на практику. В конкурс входили тесты на русском и немецком языках, собеседование с немцем. Второй этап конкурса проходил в феврале 2010 г., на котором были только тесты на немецком языке. Это только сейчас мы понимаем, что, на самом деле, тесты были достаточно простыми, если не сказать примитивными. Но тогда у наc и гуси «лаяли», и коровы «квакали»… :) Надо признаться, что я учила немецкий язык около года, т.к. в школе, вообще, изучала английский. Но, как говорится, работа и труд все перетрут. Главное – желание и стремление это желание превратить в реальность.

   Наши чувства были переполнены эмоциями, когда мы получили официальное уведомление, что на лето в Германию едут четверо из семи студентов ВГАУ, участвовавших в отборе: Кустова Елена (Б-3), Бушуева Анна (ФТЖТ-4), Карпенко Елена (Б-3) и Фатеев Сергей (Ах-3). Всего же в 2010 г. по программе «LOGO» в Германию отправилось около 300 студентов 3-5 курсов аграрных вузов СНГ. Это были представители Узбекистана, Казахстана, Украины, Молдавии, Киргизии и, конечно же, большинство ребят из России-Матушки (более 200 человек). 

LOGO-практика в Германии LOGO-практика в Германии LOGO-практика в Германии

   Конечно, нам пришлось, в прямом смысле слова, попотеть: подготовиться к конкурсу, сдать досрочно летнюю сессию, собраться с мыслями и чувствами, а так же понести финансовые траты на оформление визы и дорогу - около 10 тыс. руб., большая часть которых была компенсирована германской стороной (но только студентам, успешно прошедших практику).

LOGO-практика в Германии LOGO-практика в Германии LOGO-практика в Германии

  Итак, немного усилий и мы в Германии. Жить пришлось в разных немецких семьях, у фермеров, и в общении с ними совершенствовать свой разговорный немецкий язык. Основное время мы работали на фермерских хозяйствах, которые преимущественно используют экологические технологии и ручной труд. Конечно, коров мы доили при помощи автоматических доильных аппаратов, корм для скота развозили на кормораздатчике, в поле выезжали на тракторе. При этом наши предприятия производили не простую, а самую настоящую БИО-продукцию (то есть выращенную в условиях, максимально приближенным к природным, без применения химических средств защиты, что так распространено у нас на родине)! Некоторым студентам, попавшим в овощеводческие хозяйства, приходилось выращенную собственными руками продукцию еще и продавать на рынке.

LOGO-практика в Германии LOGO-практика в Германии LOGO-практика в Германии

  Первые дни, честно говоря, тянулись очень долго и время казалось вечностью (адаптация лично у меня проходила недели 2-3, не больше). Было трудновато, ведь мы находились так далеко от родных мест, да ещё и все немцы вокруг только «шпрехали»… Зато, не понимая русского совсем, детишки в семье, где я жила постоянно просили меня петь им колыбельные на ночь – на нашем родном языке… Было так приятно! Большую помощь в адаптации и решении различных проблем оказывали русскоговорящие кураторы, которые были закреплены за каждым студентом.

   А вот расставаться с новой семьёй, с Германией, с Европой было самым тяжёлым моментом для меня. За эти полгода мы привыкли друг другу, к работе, нашли много друзей.

LOGO-практика в Германии

  Кстати, к моему удивлению, в Германии живут много русских семей: на моей ферме даже работали 4 русские женщины, так что особого страха перед неизвестностью у меня не возникало. Скорее – наоборот, русские подсказывали мне, как и где сэкономить, какие билеты на поезд лучше покупать и каким образом поезда ходят (очень даже удобно, так как нам трудно представить, что поезда ездят каждый час), не страшно было и опоздать. Я даже один раз проспала в поезде и уехала в другую федеральную землю (область), но благо попался добрый кондуктор, который не только не выписал мне штраф (у немцев очень строго с правонарушениями), но и объяснил мне, как вернуться «домой».

  За работу мы получали деньги на карманные расходы (питание и проживание было за счет принимающей стороны): по договору минимальный размер зарплаты составлял 180 евро в месяц, но некоторые зарабатывали и до 500 евро в месяц (для Европы это, конечно же, маленькие деньги). Если жить поэкономнее, то вполне можно было хорошо поднакопить и на распродажах неплохо пополнить свой гардероб или купить отличную технику. Всё зависело от предпочтений и возможностей.

LOGO-практика в Германии LOGO-практика в Германии LOGO-практика в Германии LOGO-практика в Германии

  По договору один день в неделю у нас был выходной, но можно было договориться с фермером и брать 2 или 3 выходных подряд, но при этом работать, соответственно, 2-3 недели без выходных. Время отдыха мы распределяли по своему усмотрению. Тем, кто попал на растениеводческие хозяйства, очень повезло – у ребят были 2 выходных дня в неделю стабильно. Мне же досталось животноводческая ферма, но всё равно это не помешало путешествовать и встречаться с друзьями. Кроме того, по договору нам предоставлялся однократный отпуск в размере 7 дней, который мы так же могли взять целиком или частями.

LOGO-практика в Германии LOGO-практика в Германии LOGO-практика в Германии

   Организаторы программы «LOGO e.V.» (Landwirtschaft und Oekologisches Gleichgewicht mit Osteuropa – Сельское Хозяйство и Экологическое Равновесие с Восточной Европой) также регулярно для нас проводили семинары, устраивали различные экскурсии на дургие предприятия: мы своими глазами увидели, что такое солнечные батареи, ветряные мельницы, новейшие технологии и многое другое.

LOGO-практика в Германии LOGO-практика в Германии LOGO-практика в Германии LOGO-практика в Германии

  На карманные деньги и в предоставленные выходные дни и отпуск мне удалось побывать в 5-ти европейских странах и объездить практически всю Германию. Уйма впечатлений, ярких эмоций, много нового и интересного!

   Первые 3 месяца пребывания на немецкой стороне мы могли путешествовать только по самой Германии, так как у нас ещё не было Шенгенской визы, позволяющей покорять Европу. Так, красивейший «Королевский парк» в огромном городе Германии – Ганновере оставил у меня неизгладимые впечатления, мой любимый город – Кёльн поразил меня мощностью известного готического собора, множеством разнообразных мостов и других сооружений, мы «взяли штурмом» Берлин с его Бранденбургскими воротами, рейхстагом, прогулялись по улицам Бремена, катались на катере по реке Эльбе в Гамбурге, купались в Северном море, были в огромном музее Климата в Бремерхафене, обозрели крупнейший аэропорт Европы во Франкфурте - на – Майне, и много – много другого…

LOGO-практика в Германии LOGO-практика в Германии LOGO-практика в Германии

  Кроме того, я была в огромном аквапарке Германии, смотрела фильм «Сумерки» в кинотеатре на немецком языке, была в цирке, испытала ураган эмоций в экстрим–парке на высоте 20 метров с карабинами и различным снаряжением, а также каталась на умопомрачительных аттракционах! Нашла я и время для «шопинга», привезла немного вещей из далёких стран, целый чемодан сувениров и массу ярких впечатлений.

LOGO-практика в Германии LOGO-практика в Германии LOGO-практика в Германии LOGO-практика в Германии LOGO-практика в Германии

  Вторая половина моей практики проходила, а точнее сказать пролетала, ещё интереснее и неповторимее. В это прекрасное лето я побывала в загадочной стране Голландии с её известными улицами красных фонарей в Амстердаме, любовалась Альпами в Швейцарии и ценами на настоящие швейцарские часы, загадала желание на Карловом мосту в столице Чехии – Праге, созерцала пышные постройки Парижа (в том числе и ЭЙФЕЛЕВУ башню) с высоты башни Монпарнас (это около 60 этажей 300 метров высотой), собирала ракушки на побережье Средиземного моря в Италии, гуляла по КОЛИЗЕЮ и улицам Рима, а также мне довелось увидеть ещё и Австрию. Вот такая сельскохозяйственная практика…

LOGO-практика в Германии LOGO-практика в Германии LOGO-практика в Германии LOGO-практика в Германии

  Каждая страна – неповторимая жемчужина искусства, и каждый день этой «маленькой жизни» в Европе оставил у меня неизгладимое впечатление на всю жизнь.

LOGO-практика в Германии LOGO-практика в Германии LOGO-практика в Германии LOGO-практика в Германии

  Дорогой мой читатель, хочу сообщить, что сельскохозяйственная практика – это всё же не отдых. Мы наравне с другими работниками выполняли много производственных функций: я, например, доила коров, ухаживала за телятами, козами, свиньями, декоративными оленями, работала на тракторе, водила автомобиль. Немцы, как работодатели, ценят хороших заинтересованных работников, поэтому нужно было стараться и ничего не бояться.

LOGO-практика в Германии LOGO-практика в Германии LOGO-практика в Германии
LOGO-практика в Германии LOGO-практика в Германии LOGO-практика в Германии LOGO-практика в Германии
LOGO-практика в Германии LOGO-практика в Германии

  По окончании зарубежной производственной практики мы получили сертификаты о повышении квалификации по экологическому земледелию в Германии, в которых нам выставили оценки.  Однако не всем удалось успешно окончить эту практику. Некоторые студенты по разным причинам вернулись раньше срока в свои родные места. Но важнее любых сертификатов, на мой взгляд, это опыт - жизненный опыт, пусть и приобретённый на чужой стороне, и много-много друзей. Теперь я переписываюсь со студентами не только из стран СНГ, но и со студентами из Германии, Швейцарии, Англии и даже Ирландии (они тоже, как и мы, работали в Германии). И это поистине здорово!

LOGO-практика в Германии LOGO-практика в Германии LOGO-практика в Германии LOGO-практика в Германии

  Практика позади, я учусь уже на 4 курсе, но это время не забуду никогда. И с уверенностью хочу сказать: люди, жить стоит, стоит ставить цели и достигать их! Пусть поначалу это маленькие желания, которые потом перерастут в огромные возможности. Ведь наша жизнь в наших руках, и только от нас зависит, как мы её построим. Дерзайте, учитесь и ничего не бойтесь! Идите смело к поставленным целям!

LOGO-практика в Германии

  И в заключение, хочу сказать бесконечное спасибо координатору программы «LOGO» от ВГАУ - преподавателю немецкого языка Анненковой Н.Н., за помощь по любым вопросам до и во время нашей практики в Германии! Огромная благодарность декану экономического факультета Терновых К.С., что он позволил нам осуществить мечту! И, кроме того, говорю огромное спасибо моим родным и близким людям, которые были всегда рядом со мной, и, несмотря на такое далёкое расстояние, они поддерживали меня.

   За информацией об этой и других германских программах для студентов нужно обращаться в ауд. 317 корпуса мехфака к Анненковой Надежде Николаевне, а также на сайт: www.logoev.de (русскоязычная версия).

Елена КАРПЕНКО (Б-4-1)
Аип №94, декабрь 2010 г.


 
На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарий #8 написал: Анна   |   16 февраля 2011 16:23   |   Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |  
 
ЦИТИРОВАТЬ    
 
   

Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
лена статья очень хорошая,,,,,я в этом году тоже собираюсь на практику в германию, но под сомнением, .я учусь в великолукской государственной академии, вот мой адрес в контакте найди меня пожалуйста и напиши мне , я бы хотела с тобой посоветоваться, http://vkontakte.ru/id29507719
   
 
Комментарий #7 написал: Дмитрий   |   9 января 2011 23:53   |   Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |  
 
ЦИТИРОВАТЬ    
 
   

Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Блин:) прочитал статью..так класно все написано.я проходил практику в 2001 году..в Нижней Саксонии..все, что ты пишешь-прям как мою практику описываешь:)...вспомнил все и на душе так классно стало:) спасибо.
   
 
Комментарий #6 написал: Тимур   |   8 января 2011 11:21   |   Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |  
 
ЦИТИРОВАТЬ    
 
   

Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Нет, здесь ничуть не приувеличено.. все так и есть.. я тоже ездил по ЛОГО в 2009 г. и эти полгода являются самыми незабываемыми в моей жизни. И поехать туда не так сложно. Сам я с Уфы, так с нашего города нас было 21!! Это был рекорд среди всех Российских ВУЗов. И затрат особых нет где-то 1500 р на паспорт и 8т.р. на дорогу, которые вернули в конце практики..ну и дорога до Москвы.А впечатлений уйма: Это вид в то окно, которое прорубил Петр1, это мир Гитлера, Наполеона, Цезаря!! Лена молодец, отличная статья!

Кстати, для Ващенко Максима, г. Ижевск: Один из Кураторов программы в Германии из Ижевска, это Оля Петрич (Ерофеева). Лучше ее тебе никто не расскажет))
   
 
Комментарий #5 написал: Максим   |   27 декабря 2010 14:06   |   Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |  
 
ЦИТИРОВАТЬ    
 
   

Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Привет Лен я собираюсь в этом году на такую же практику с лого. Я студент Ижевской Гос. сельскохозяйственной академии. Хочу с тобой переписываться задавать вопросы и так далее Ася 453371914, Контакт, одноклассники Ващенко Максим г. Ижевск, Почта maksvashenko@yandex.ru
Жду ответа.....1 ый этап мы типа прошли писали тесты , но я думаю что я ничего не написал не знаю. Ладно короче найди меня и пиши.....
   
 
Комментарий #4 написал: Бадертдинов Эльдар   |   27 декабря 2010 01:21   |   Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |  
 
ЦИТИРОВАТЬ    
 
   

Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Лена классная статья. Красиво изложила. Для тех, кто думают, что не могут поехать со английским надо всего лишь знать базовую часть немецкого языка на первый отбор. Поверьте я так же прошел эту практику в Германии вместе с Леной. Всё в ваших руках, надо всего лишь захотеть.
Привет всем студентам ВГАУ от студентов Башкирского Государственного Аграрного Университета (Уфа) 27.12.10
   
 
Комментарий #3 написал: предствитель LOGO e.v.   |   15 декабря 2010 23:29   |   Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |  
 
ЦИТИРОВАТЬ    
 
   

Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
чуток преувеличили всё тут смотрю, но статья хорошая
   
 
Комментарий #2 написал: ВПР   |   12 декабря 2010 15:21   |   Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |  
 
ЦИТИРОВАТЬ    
 
   

Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Еще в 90-е годы прошлого столетия по подобным программам студенты ВГАУ стали ездить на летнюю практику в Германию, Данию и Австрию (по-моему на 4 месяца: июнь-сентябрь). Среди желающих был большой конкурс. В основном - ребята (кажется, что даже внимание обращали на наличие прав на трактор). Жили и питались в фермерских семьях. Работали также, получали от 300 немецких марок в месяц. Многие на заработанные деньги пригоняли подержанные иномарки (тогда можно было почти беспошлинно ввезти в РФ) и привозили модную одежду. Но о таких ярких и интересных путешествиях по Европе я ни от кого не слышал. Очень здорово, что у сегодняшних наших студентов есть такая возможность и они ей пользуются по полной! Молодец, Лена!
   
 
Комментарий #1 написал: Чет   |   11 декабря 2010 09:53   |   Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |  
 
ЦИТИРОВАТЬ    
 
   

Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Молодцы) от статьи не оторваться было. Также захотелось на практику съездить. Только я английский учу sad
   
 
Информация
 
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.