www.aip.vsau.ru
 
   
   
Сделать стартовой ¦ Добавить в избранное
 
     
  Логин :  
  Пароль :  
   
  Напомнить пароль?
 
aip@vsau.ru
 
  Расширенный поиск
 
  Навигация по сайту  
 
   
 
  А ты пишешь новости в АиП?  
  Наш опрос  
 
Нужен ли студентам форум на сайте АиП?

да
да, если он будет модерироваться и поддерживаться
нет, он превратится в помойку
нет, пока администрация факультета и ВУЗа не начнет в нем отвечать на вопросы
не имеет смысла его создавать

 
  О нас  
  Газета была создана в 2000 году и уже на протяжении десяти лет стабильно работает, во время сдавая выпуски и доставляя удовольствие обширной аудитории, а точнее всему экономическому факультету.  
  Календарь статей  
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
   
fh

aprofkom

   
Предновогодний сюрприз военкоматов
ВГАУ-live » Удивительно - но факт
 

Студенты - это люди, балансирующие
между армией и высшим образованием.

В Воронеже осенью 2010 г. обострилась ситуация с призывом. План набора на срочную службу в вооруженные силы РФ для Воронежской области установили 5 тыс. человек. На ноябрь месяц призывная комиссия смогла его выполнить только на 70% и аспирантов вузов завалили повестками в военкомат, несмотря на, казалось бы, гарантированную отсрочку. Только в нашем агроуниверситете из 52 аспирантов повестки получили более 20 человек! Молодым людям объявили, что согласно последним изменениям в законодательстве отсрочка аннулируется.

Как выяснилось, военкоматы по-своему стали трактовать закон «О воинской обязанности и военной службе» - они говорят, что если у вуза нет аккредитации специальностей аспирантуры, то и нет отсрочки. В свою очередь, юристы и ректоры вузов утверждают, что по закону аспирантура никогда не подлежала аккредитации, только лицензированию, поэтому ни в одном вузе РФ нет свидетельств об ее аккредитации.

Пробел в законе и стал причиной того, что воронежским аспирантам пришлось в срочном порядке защищать свои права. Они сначала обсудили свою проблему на интернет-форумах, стали объединяться для того, чтобы выработать коллективную позицию, обратились со своей проблемой в средства массовой информации. По ряду региональных и федеральных телеканалов в новостях были показаны телесюжеты в защиту молодых ученых. Параллельно были написаны заявления и обращения в соответствующие инстанции: Президенту РФ, Губернатору Воронежской области, прокуратуру и суды.

7 декабря 2010 г. аспирант кафедры ИОМАС ВГАУ Алексей Закупнев, участвуя в работе Молодёжного правительства Воронежской области, проявил инициативу и поднял проблемный вопрос перед губернатором Алексеем Гордеевым. Глава области пообещал провести переговоры с Министерством обороны РФ, чтобы уточнить формулировки закона.

Уже 8 декабря 2010 г. на заседании областной призывной комиссии Алексей Гордеев, который ею руководит, распорядился временно приостановить набор аспирантов в армию до тех пор, пока не будут получены разъяснения от Министерства обороны, а также Министерства образования.

Аспиранты с облегчением вздохнули, но прошла информация, что военкоматы теперь решили выполнить план по призыву с помощью студентов, имеющих академические задолженности, так как их по закону должны были отчислить еще в начале семестра, даже с одним «хвостом». К сожалению, после соответствующих проверок, из вуза вместе с будущими защитниками Отечества могут вылететь и "хвостатые" девушки. Так что, настоящий сюрприз для многих "Дед Мороз" в военной форме еще только готовит...

Алексей Кузнецов (асп.мех)
Аип №94, декабрь 2010 г.

Ссылки по теме:
МОЁ: Губернатор Воронежской области распорядился приостановить набор аспирантов в армию
МОЁ: Воронеже аспирантов забирают в армию
Вести-Воронеж: Воронежские аспиранты массово получают повестки в военкомат (видео)
НТВ: Молодые ученые попали под призыв (видео)
ТНТ-Воронеж: В области приостановлен воинский призыв аспирантов (видео)


 
На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарий #2 написал: agroing   |   23 декабря 2010 14:42   |   Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |  
 
ЦИТИРОВАТЬ    
 
   

Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Одного нашего товарища со 2 курса мехфака отчислили в понедельник из-за ин-яза и физики... Уже служит, в Севастополе! Теперь через год после армии непонятно на какой курс восстанавливаться: и зимняя сессия не сдана и с летней 2 хвоста, жалко если полгода потеряется...
   
 
Комментарий #1 написал: Dima   |   21 декабря 2010 18:23   |   Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |  
 
ЦИТИРОВАТЬ    
 
   

Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
На самом деле, новость хорошая! Создаётся такое ощущение, что наше доблестное Министерство обороны уже само решает насущные проблемы с недостатком призывников, не смотря на постановления Государства... Видимо, скоро дойдёт до таких мер, что будут набирать призывников моложе 18 лет! Но это только версии, будем ждать ближайших новостей от нашего Министерства обороны!!!)))
   
 
Информация
 
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.