www.aip.vsau.ru
 
   
   
Сделать стартовой ¦ Добавить в избранное
 
     
  Логин :  
  Пароль :  
   
  Напомнить пароль?
 
aip@vsau.ru
 
  Расширенный поиск
 
  Навигация по сайту  
 
   
 
  А ты пишешь новости в АиП?  
  Наш опрос  
 
Нужен ли студентам форум на сайте АиП?

да
да, если он будет модерироваться и поддерживаться
нет, он превратится в помойку
нет, пока администрация факультета и ВУЗа не начнет в нем отвечать на вопросы
не имеет смысла его создавать

 
  О нас  
  Газета была создана в 2000 году и уже на протяжении десяти лет стабильно работает, во время сдавая выпуски и доставляя удовольствие обширной аудитории, а точнее всему экономическому факультету.  
  Календарь статей  
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
   
fh

aprofkom

   
Кто и как читает АиП???
Удивительно - но факт, Новости АиП, Об АиП
 

Накануне  грандиозного праздника студенческой газеты «Активы и пассивы» (а именно 10-летнего юбилея, как вы уже догадались) участники редакции задались массой вопросов: а кто читает нашу газету, как часто, насколько интересен сайт АиПа…? Именно так и родилась идея о проведении анонимного социологического опроса студентов всех факультетов ВГАУ. С одной стороны, он поможет журналистам газеты проанализировать работу, проделанную ими и их предшественниками за десять лет: определить степень популярности АиПа, выявить недочеты, получить пожелания по усовершенствованию газеты от читателей. А с другой стороны, результаты опроса – это своеобразный отчет «Активов и Пассивов» перед всей многочисленной публикой нашего университета.

Первым делом мы поинтересовались, читают ли нашу газету и насколько часто. С большой гордостью редакция может похвастаться, что все-таки большинству опрошенных информация, предоставляемая АиПом, интересна. К сожалению не все читают ее целиком (это примерно 6% опрошенных), но радует, что не читающих АиП вообще значительное меньшинство (26%). Из приведенной диаграммы видно, что читателями «Активов и Пассивов»  являются 74% студентов. Отталкиваясь от общей численности очников (а таковых во ВГАУ около 4800 студентов), спомощью нехитрых математических операций можно вычислить, что работа журналистов АиП интересна аудитории размером 3500 студентов. Наибольшее внимание к статьям газеты наблюдается у студентов старших курсов (4,5 курсы). Естественно, больше всех АиП интересует экономистов. Наравне с ними идут студенты технологического факультета (здесь удельный вес читающих АиП всего на 1% меньше). Но удивительно, что больше всего потребляющих информацию «Активов и Пассивов» обнаружилось среди студентов агроинженерного факультета («от корки до корки» здесь читают 9% опрошенных).

Затем нам было интересно выяснить, в какой форме студентам удобнее читать публикации АиП: в бумажной, которая печатается в типографии вуза в количестве 600 экземпляров, либо в электронной на сайте. Предпочтения опрошенных разделились практически пополам. Но все-таки в век информационных технологий, половина (50%) предпочитают пользоваться услугами сайта. Вот например 85,3% студентов агроинженерного факультета читают электронную версию газеты. Хотя в то время как 2 курс считает удобным поиск интересных статей на сайте (62%), студенты 5-х курсов остаются сторонниками печатных изданий АиП (72% предпочитают бумажные экземпляры газеты). Некоторые студенты (7%) выбирали оба ответа - в электронной и бумажной!


В апреле 2003 года АиПовцы создали свой сайт (AIP.VSAU.RU), который, как уже известно, представляет собой более удобную форму получения информации о новых статьях для студентов. Именно поэтому в опрос был внесен вопрос о регулярности посещения Интернет-портала АиП. Как вы можете увидеть, наибольшей популярностью сайт АиПа пользуется во время  фестивалей художественной самодеятельности студентов - осенью и весной (43%). И это не удивительно, ведь в этот период наши корреспонденты стараются наиболее оперативно и точно изложить информацию о прошедшем выступлении. Поразительно, что большая доля тех, кто ни разу не заходил на сайт студенческой газеты, учится сейчас на 5 курсе  (21% выпускников 2011 г. ни разу не посещали AIP.VSAU.RU).

Следует отметить, что сегодня на сайте оперативно публикуются статьи, которые не всегда попадают в газету. Электронные публикации являются более полными и красочными. На сайте большой популярностью пользуется рубрика «Киномобильно», в которой выкладываются студенческие видеоролики. К 2011 г. на портале АиП опубликовано свыше 1000 статей и новостей. Посещаемость сайта выросла до 200 читателей в день и, что самое важное, продолжает расти. Вот например в феврале рейтинг АиПа вырос на 25% от предыдущего максимума ("Осень первокурсника" в ноябре 2010 г.) и составил 3443 посетителя в месяц. По данным Рейтинг@mail.ru АиП уже стабильно держится в первой сотне сайтов категории "Студенческая жизнь" в России. Вы можете сами проанализировать посещаемость портала АиП по приведенному ниже графику, а более подробную статистику (еженедельную и ежедневную) можно получить перейдя по ссылкам. Например, можно заключить, что наименьший рейтинг сайта и активность журналистов наблюдается в период летних каникул студентов. А с началом учебного года он снова начинает набирать обороты, привлекая все больше и больше посетителей.

АиП всегда были нужны люди со свежими идеями. Вот мы и решили поинтересоваться, а есть ли среди нынешних студентов желающие проявить себя в роли журналиста? Как выяснилось 13,7% (самый больший процент желающих) экономистов изъявили желание поучаствовать в писательской деятельности. Удивительно, по результатам ответов на первый вопрос студенты землеустроительного факультета сказали, что не читают АиП вообще (40,6%), но в  желании написать в «Активы и пассивы» они уступили лишь экономистам и агрохимикам(5,2%). Анализируя ответы на данный вопрос по курсам видно, что большинство желающих поучаствовать в деятельности АиПа обучается на 5 курсе (16,7%). А кому как не пятикурсникам делиться с нами своим опытом и предложениями!

Так же в опросе присутствовали вопросы, с помощью которых мы выяснили, какие темы наиболее интересны для читателей. В их число вошли: проблема со стипендиями, репортажи с фестивалей, путешествия заграницу, проблема краж в вузе. Плюс мы собрали информацию о замечаниях и предложениях к газете, которую мы тщательно обработаем и используем для усовершенствования «Активов и Пассивов».

Таким образом, в опросе приняли участие 692 человека. По его результатам можно судить, что АиП пользуется популярностью среди студентов, но в то же время, остаются и те места, в которых он пока не полностью реализовал свой потенциал .

Юлия Панина
Опрос  провели и подвели итоги
участники редакции АиП


 
На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Информация
 
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.